Муж долго уговаривал меня не утруждаться. Смотаюсь с утра в Фантазию и привезу торт, до прихода гостей успею.
Почему я была непреклонна, заявляя "Я испеку сама": я не умею делать настоящие торты, т.е. такие, которые принято подавать гостям в День Рождения. Свечки там, хоровое пение "Happy Birthday To You", все в смешных колпачках и хлопают в ладоши ))) Вот у меня страх какой-то перед этим, я не умею украшать так, как принято, я не умею делать многослойные торты, я не умею... ну и так далее. А тут гуляла по сети и наткнулась на вот
этот рецепт под названием Торт "Пани Валевская". И тогда к предыдущему комплекту "я не умею" добавилась ещё пара: я не умею делать безе" и "я не умею печь медовик", а это, знаете ли, уже челендж )))
Я правда не пеку безе и медовик, робкие и безуспешные попытки в далеком прошлом не в счет. Вот не получилось когда-то и я оставила затею, уверившись, что не моё. А тут набор продуктов, сжатое и доступное изложение настолько меня расслабили, что я приняла этот вызов. Результатом осталась довольна, повторять буду непременно, откорректирую некоторые моменты и вперед! )
Расслабляло ещё и то, что красивое аппетитное изображение сопровождалось коротеньким текстом. Меня обычно отпугивают длинные рецепты с множеством картинок. Я когда их вижу, мне кажется что воплощение займет неделю, не меньше. А тут такая красота, а делов всего-то ... ))) Сейчас я понимаю, что на фото изображен не тот торт, который описан в рецепте, но это не имеет значения.
Короче говоря, далее нового вы ничего не узнаете, но если вдруг кому-то нужны подбадривающие слова в деле приготовления именинного торта, представляющего собой медовик с безе, орехами и шоколадом, то следуйте со мной дальше )
Рецепт скопирую сюда и добавлю свои изменения курсивом.
Ингредиенты
Мука - 3 стакана, (у меня ушло 3,5стакана, тесто липло к рукам, пришлось добавить. в следующий раз попробую ограничиться меньшим количеством, может коржи будут не такие тугие).
сахар - 2,5 стакана,
яйца - 6 шт.,
маргарин - 100 гр., (использовала сливочное масло)
мед - 2 ст.ложки,
сметана - 2 ст.ложки, (использовала сливки 33%, примерно 100 мл.)
молоко - 1/2 стакана,
грецкие орехи - 1 стакан, (у меня миндаль)
сливочное масло - 200 гр.,
цедра лимона,
сода - 1/2 ч.ложки,
ванильный сахар - 1 пакетик, (я добавляла ванилин, щепотку)
cоль
Способ приготовления
Итак приступим, для начала 5 белков взбиваем со стаканом сахара и щепоточкой соли, выкладываем на противень в виде печенья и выпекаем 8-10 минут при 150 градусах. Подсушиваем ещё 2 часа при 100 градусах. Затем необходимо остудить полученное безе.
В это время растираем яйцо со стаканом сахара, вводим маргарин, мёд, сметану, муку, соду и тёртую цедру лимона. Из этого теста формируем 3 коржа и выпекаем 5-7 минут при 180 градусах.
Для крема:
берем молоко и 1/2 стакана сахара и доводим до кипения, снимаем с огня. 5 желтков взбиваем с ванильным сахаром. Полученную смесь вводим в молоко с сахаром и взбиваем. Помешивая, прогреваем до загустения на водяной бане. Взбиваем размягчённое сливочное масло и в 3 приёма вводим в него охлаждённый крем.
Далее корж смазываем кремом, укладываем на него слой безе, посыпаем орехами, кладем второй корж, смазанный сверху и снизу кремом, и ещё слой безе, орехи и третий корж, смазанный кремом.
Готово! Приятного аппетита!
Теперь мои замечания:
- коржи я выпекала в форме 28 см в диаметре и они вышли толстоватыми, соответственно пропитывались нехотя. Поэтому в следующий раз я либо уменьшу количество теста, либо сделаю из него большее количество коржей. Крем, соответственно, тоже придется делать в большем объеме.
- до выпекания коржи желательно накалывать, чтобы не вздувались
- в рецепте не указано, как долго необходимо взбивать белки. Для меня эта информация была бы важна, поскольку только теперь я поняла, в чем крылась моя ошибка, из-за которой безе у меня не получалось. Я просто недостаточно взбивала белки. В этот раз у меня это заняло минут 10, не меньше. Я использовала стационарный миксер, белковая масса увеличилась раз в ... даже не знаю, во много раз ))) В начале белки были на дне, едва его покрывая, в завершении они заняли почти 2/3 колбы миксера. Масса была настолько пышной и плотной, что из неё спокойно можно было бы сформировать изделия. Но я, как и было рекомендовано, сделала лепешки и так их и выпекала, выложив на пергамент. Теперь вот думаю, что можно было спокойно и целым коржом делать, от пергамента безе отделялось без особых усилий.
- О креме: в рецепте указано, что он должен загустеть, чего в моём случае и близко не наблюдалось. Уж не помню, сколько времени прошло, когда надежда покинула меня и я решила бросить затею. В итоге мазала на коржи жидким кремом, который, разумеется, из-за наличия в нем сливочного масла на холоде моментально загустел )))
- после сборки торт мне показался слишком высокой и ненадежной конструкцией ) А все из-за того, что слои из лепешек безе были не плотными, в некоторых местах виднелись зазоры и я сочла, что в разрезе всё это будет выглядеть неважно, поэтому перед тем, как выносить торт на холод, я положила на него сверху блюдо и слегонца придавила, утрамбовав таким образом всё это безобразие до внушавшей мне доверия плотности слоев ))) Поэтому гости долго искали, а где же заявленное безе? Короче на вид оно исчезло, на вкус проявлялось как карамельная тягучая прослойка )))
Да, перед тем, как вынести торт на лоджию я его выдержала в теплой кухне 2-3 часика, в надежде, что это поможет ему достаточно пропитаться (ага, конечно. Напрасно надеялась ))))
На украшения у меня ушло 3 плитки черного 72% шоколада, хотя легко можно было обойтись и двумя, остатки забора валяются в холодильнике. Сам забор, точнее его концепцию я до самого конца не определила, поэтому делала два варианта, сыграл из которых на мой взгляд не лучший.
Подробнее: я растопила на водяной бане три плитки шоколада. Две трети его нанесла на трафарет с золотым рисунком, одну треть нанесла тонким слоем на пергамент и выдержав в холодильнике минут 5 свернула этот шоколадный пергамент в рулон с тем, чтобы снова вернуть в холод для полного застывания. Лист с трафаретом тоже охлаждался, на лоджии. О трафаретах я рассказывала
здесь.
Украшала в спешке, гости вот-вот должны были оказаться на пороге, поэтому и вышло у меня не Б-г весть какое совершенство.
Шоколадный лист после снятия его с трафаретной пленки оказался смазанным, но да я и не надеялась получить его идеальным, сказывается отсутствие специального инструментария, да и навыков, чего уж там... ))) Поэтому я просто нарезала его на острые уголки и сделала заборчик.
Шоколад из пергаментного рулона, напротив, вышел замечательным, но его количества было недостаточно для покрытия бортов торта, поэтому он не сыграл. Разве что из него я оставила две трубы, которые впоследствии водрузила на торт.
Золотистые шоколадные уголки лепила на борта при помощи сгущенки, понятное дело, что они тут же отваливались, сгущенка стекала вниз ))) Пришлось сделать из фольги ремень и опоясать им торт. На холоде сгущенка подзастыла и забор кое-как держался самостоятельно, без ремешка. Хотя предварительно я держала в голове мысль, что придется при подаче опоясать торт шелковой лентой, завязав на боку красивый бант.
Поверхность торта по краям была усыпана остатками молотого жаренного миндаля, середина - шоколадными камушками. Да-да, вот те цветные булыжники - это шоколад в цветной глазури.
Ну и в довершение на торт были водружены свечи. Три штуки, как и положено. Зажигались и задувались они тоже три раза, парню очень понравилось мероприятие, он визжал, хлопал в ладоши и громко кричал "С Днем Рождения!", всё это умилительно и уморительно выглядело, поэтому публика просила исполнения на бис. )
Ну и в довершение, вы наверное хотите узнать, почему же в заголовок я вынесла в качестве названия торта слово "Аэродром" ))) Ответ прост.
Очередная порция китча от меня ))) Подсвечники-самолеты от Факельман вызвали фурор среди именинника.