Отправлю-ка и я свой рецепт Наташе для флешмоба
"Простые десерты из сезонных фруктов и ягод". Вообще-то с клубникой я делаю его впервые, обычно начинка изюм или клюква, почти всегда различные орехи и шоколад. Можно вообще ограничиться чем-нибудь одним, овес сам по себе даёт насыщенный вкус, а хрустящая и одновременно тягучая карамельная корочка не дает и единого шанса сдержанности, вам вряд ли удастся остановиться и скоро на блюде останутся одни лишь крошки )))
Внешний вид пирога в этот раз меня удивил: клубника, хоть и довольно крупная, при выпекании осела, увлекая за собой и гранолу, поэтому пирог получился не с шершавой карамельно-орехово-геркулесовой корочкой, а с симпатичной ложбинкой посредине, куда вся эта котовасия и провалилась ))))))) Обычно же поверхность пирога равномерно покрыта гранолой.
Для теста:
3 яйца
стакан сахара
1/3 ч.л.разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1,5 стакана овсяной муки
1/3 стакана раст.масла
Для гранолы:
5-6 грецких орехов
1 ст.л.сливочного масла
2 ст.ложки овсяных хлопьев (лучше не быстрорастворимых, они симпатичнее смотрятся)
1/2 ч.л. корицы
сливочное масло для смазки формы+ложка сахара для присыпки формы
опции:
клубника (6 крупных ягод)
шоколадные капли
Яйца смешиваем с сахаром, добавляем овсяную муку, смешанную с разрыхлителем и содой.
На сковороде растапливаем сливочное масло, посыпаем его тонким слоем сахара, как только начинает темнеть высыпаем овсяные хлопья, перемешиваем, добавляем рубленые орехи.
Дно и борта формы (я использовала одноразовую бумажную) смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Выливаем треть теста, выкладываем клубнику, посыпаем шоколадными каплями, сверху заливаем остатками теста. Далее равномерно засыпаем поверхность пирога гранолой, сверху корицей и отправляем в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку минут на 45. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выйти сухой.