занимаюсь этим каждый день больше года. магазинной коробочки йогурта ценой в полбакса хватает на 3-5 недель. но вначале лактобактерии лишь пару дней жили.
разные стадии процесса:
весьма рекомендую использовать банку с еврокрышкой, т.е. на резьбе. иначе крышку срывает с шумом открытия бутылки шампанского. полностью не нужно закручивать, маленькую щель оставляю для заходя воздуха.
помещение в холодильник замедляет процесс раз так в восемь. но всё равно он продолжается.
ингредиенты: цельное молоко, сметана, 1 чайная ложка сахара, 2-5 столовых ложек сухого молока, сметана 15% жирности, йогурт с бифидобактериями. иногда добавляю кефирной закваски. йогурт можно любой. я перепробовал где-то 5 видов. больше всего понравился тот, что вы видите. вот про него на сайте производителя. это не реклама. наверняка в Москве и Киеве есть что-то получше, но в нашей провинции выбор невелик. пробуйте и ищите другое.
я беру Активиа Классический, потому что там нет добавок левых. вернее, так написано - в отличие от Мюсли или Фруктовый. хотя я пробавал и Активиа Мюсли - тоже хорошо пошло.
лучшее соотношение сметаны к цельному не пастеризованному молоку - 1 :1. молоко я беру на рынке у бабушек. где москвичи такое возьмут - я уж не знаю. можно только сметану добавлять, но мне больше нравится, как я сказал. самое главное в этом деле - выбрать сметану. если её не будет, бактерии быстро вымрут. в моем городе из примерно 20 торговых марок сметаны, хорошие лишь две. и допустимая - одна. в остальных сметанах бактерии даже не думают размножаться. даже из этих двух хороших марок сметаны - годится лишь 15% жирности. 20% - уже фуфло. процесс идет очень слабо. там уже что-то нахимичено. вот что случается с хорошей сметаной по истечении срока годности - она раздувается.
можно и без сухого молока, но оно дает большую долю белка. и так дело идет лучше. сухое молоко тоже есть хорошее, а есть не очень.
когда всё кладете в банку, то должно быть занято не более 50-60% объема банки. иначе попрет сквозь крышку. вот мой вчерашний продукт. магазинный йогурт я сюда вводил за неделю до Нового года. потому уже приловчился в этом деле. чего и вам желаю ;) [фотографические изображение...]
в чем же польза? просто моему ТЕЛУ это - НРАВИТСЯ, оно говорит - давай-давай, хочу ещё. если посмотреть в википедию, то вот что там написано про бифидобактерии: "Бифидобактерии синтезируют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К. Бифидобактерии составляют 80-90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.
Функции бифидобактерий в организме человека[1]: - осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; - обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот; - участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения; - синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: B1 - тиамин, B2 - рибофлавин, B3 - никотиновую кислоту, В9 - фолиевую кислоту, витамин B6 - пиридоксин. - способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.
По утверждению производителей, живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (включая стафилококки, протей, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы), восстанавливают равновесие кишечной и влагалищной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма".