как я дома делаю йогурт.

Feb 03, 2013 10:14







занимаюсь этим каждый день больше года. магазинной коробочки йогурта ценой в полбакса
хватает на 3-5 недель. но вначале лактобактерии лишь пару дней жили.







разные стадии процесса:







весьма рекомендую использовать банку с еврокрышкой, т.е. на резьбе.
иначе крышку срывает с шумом открытия бутылки шампанского.
полностью не нужно закручивать, маленькую щель оставляю для заходя воздуха.




скорость процесса определяется
- качеством сметаны,
- жирностью молочной смеси,
- её сладковатостью,
- температурой.
[уже через три часа может быть вот так...]












помещение в холодильник замедляет процесс раз так в восемь.
но всё равно он продолжается.


ингредиенты: цельное молоко, сметана, 1 чайная ложка сахара,
2-5 столовых ложек сухого молока, сметана 15% жирности,
йогурт с бифидобактериями. иногда добавляю кефирной закваски.
йогурт можно любой. я перепробовал где-то 5 видов. больше всего понравился
тот, что вы видите. вот про него на сайте производителя.
это не реклама. наверняка в Москве и Киеве есть что-то получше,
но в нашей провинции выбор невелик. пробуйте и ищите другое.




я беру Активиа Классический, потому что там нет добавок левых.
вернее, так написано - в отличие от Мюсли или Фруктовый.
хотя я пробавал и Активиа Мюсли - тоже хорошо пошло.

лучшее соотношение сметаны к цельному не пастеризованному молоку - 1 :1.
молоко я беру на рынке у бабушек. где москвичи такое возьмут - я уж не знаю.
можно только сметану добавлять, но мне больше нравится, как я сказал.
самое главное в этом деле - выбрать сметану.
если её не будет, бактерии быстро вымрут. в моем городе из примерно 20 торговых марок сметаны,
хорошие лишь две. и допустимая - одна. в остальных сметанах
бактерии даже не думают размножаться.
даже из этих двух хороших марок сметаны - годится лишь 15% жирности.
20% - уже фуфло. процесс идет очень слабо. там уже что-то нахимичено.
вот что случается с хорошей сметаной по истечении срока годности - она раздувается.




можно и без сухого молока, но оно дает большую долю белка. и так дело идет лучше.
сухое молоко тоже есть хорошее, а есть не очень.

когда всё кладете в банку, то должно быть занято не более 50-60% объема банки.
иначе попрет сквозь крышку.
вот мой вчерашний продукт. магазинный йогурт я сюда вводил
за неделю до Нового года. потому уже приловчился в этом деле. чего и вам желаю ;)
[фотографические изображение...]



в чем же польза? просто моему ТЕЛУ это - НРАВИТСЯ, оно говорит - давай-давай, хочу ещё.
если посмотреть в википедию, то вот что там написано про бифидобактерии:
"Бифидобактерии синтезируют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К. Бифидобактерии составляют 80-90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.


Функции бифидобактерий в организме человека[1]:
- осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
- обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
- участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
- синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: B1 - тиамин, B2 - рибофлавин, B3 - никотиновую кислоту, В9 - фолиевую кислоту, витамин B6 - пиридоксин.
- способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

По утверждению производителей, живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника (включая стафилококки, протей, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, некоторые дрожжеподобные грибы), восстанавливают равновесие кишечной и влагалищной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма".

заботимся о теле...

Previous post Next post
Up