Что будет с книжным рынком через 10 лет

Jun 27, 2014 19:08




> Книжные свалки > Книги будут писать читатели > Коллективное чтение > Покупать не книгу, а права на ее прочтение > Останется только одна книга > Поиск книг > Реклама в книгах > Продавец-автор-издатель - это одно лицо > Новые функции авторов

> Книжные свалки. Через десять лет будет огромное количество букинистических магазинов - больше, чем когда-либо. Переизбыток печатных книг приведёт к их существенному удешевлению. Но что станет с нашей культурой, когда книги будут просто выбрасывать, не в силах продать?

Сначала кипы нераспроданных книг будут валяться в хипстерских районах больших городов; потом воскресными вечерами книги будут носить к общественным помойкам, чтобы их могли забрать любые желающие. Потом и в других городах будут проводиться мероприятия по книгообмену.

В конце концов, возникнет странный гибрид помойки и библиотеки - возможно, какая-то часть помойки будет отделена от обычного мусора и занята книгами. На ней будут бесплатно или за умеренный доход работать люди, продающие книги на вес - фунтами или грузовиками.

> Книги будут писать читатели. Сама идея «авторства» вскоре окажется размытой и несущественной, поскольку книги будут формироваться самими читателями. Мы увидим, как книги пишутся и переписываются много раз - с новыми концовками, новыми перипетиями сюжета, новыми персонажами, поскольку автор и его читатели будут общаться посредством компьютера.

Электронная книга станет чем-то вроде чата для сообщества её читателей. Возможно, это станет похоже на многопользовательскую видеоигру: читатели со всей страны будут вступать в интенсивную онлайн-дискуссию или одновременно разыгрывать сюжет книги, сидя в наушниках и общаясь друг с другом в интернете в режиме реального времени. Авторам достанется роль режиссёров и дирижёров, а читатели, соответственно, станут музыкантами.

> Коллективное чтение. Сейчас чтение представляет собой уединённый процесс, изолированное взаимодействие между человеком и книгой, то есть противоречит нашему врождённому стремлению к общению. Книги будущего позволят общаться. Во время чтения вам будет видно, кто делает в этот момент то же самое, где эти люди живут. Будет возможность списаться с ними и обсудить книгу или главу, которую вы читаете.

Книга подскажет вам несколько первых вопросов или тем беседы, подобно вопросам для дискуссии в книжном клубе.

Такие разговоры могут быть частными или публичными. Публичные беседы можно будет прикреплять к электронной книге, подобно расшифровкам стенограммы. Комментарии станут рассматривать как составные части книги, а сама книга превратится в подобие общественного места, где люди будут собираться поговорить.

> Покупать не книгу, а права на ее прочтение. Облачные технологии кажутся нам прекрасным решением, но только до тех пор, пока мы не осознаем, какую цену за них придётся заплатить. По сути, купленные нами электронные книги больше нам не принадлежат.

Права собственности на электронную продукцию вообще сложно отследить, так как эта собственность нематериальна. Невозможно потрогать бит или байт, но электронную копию книги, по крайней мере, можно сохранить на собственный жёсткий диск.

Электронные книги просто будут транслироваться вам в ридер страница за страницей, а когда текст закончится, на вашем устройстве не останется никакого следа от него. Это как телепередачи, трансляцию которых вы смотрите в эфире. Они находятся в облаке, и всё, что вы можете, - это взять их «в аренду» на время. С электронными книгами может произойти то же самое. Вполне вероятно, что в будущем читатели смогут приобретать не копию книги, а права на её прочтение.

> Останется только одна книга. Все книги взаимосвязаны гиперссылками. В будущем останется всего одна книга - огромная книга, включающая в себя все остальные, которую я называю «Facebook для книг».

Вы можете начать читать её с любого места, с любой книги, а потом попадёте в следующую, перейдя по ссылке. Ссылка может быть библиографической или просто на книгу, которая повлияла на автора и была отмечена в качестве таковой рядовым читателем, таким же, как мы с вами.

Это своего рода социальная сеть для книг. Чтобы это стало возможным, предстоит оцифровать критическую массу книг, что приведёт к сетевому эффекту - эффекту образования сложной структуры. Чем больше связей, чем обширнее сеть, тем больше элементов пазла собирается вместе, тем больше возможностей увидеть, как одна книга влияет на другую или ведёт к ней. А главное, что читателям становится интереснее читать, двигаясь по всем этим ссылкам.

> Поиск книг. Вскоре, вероятно, появится лучший инструмент поиска, чем обычный браузер. Он, скорее всего, будет основан на программах-рецензентах. Такая система поиска книг будет давать рекомендации, базируясь на самом тексте книги.

С демократической системой поиска читатели, которым нужна определённая информация, смогут отыскивать скрытые жемчужины на основании самых разных критериев. Это может быть алгоритмический анализ стиля, пола и времени жизни автора; длина предложений и абзацев; число диалогов и количество тире; особенности персонажей и сюжета; использование сносок и фрагментарных предложений; аллитерация, ассонанс, ритм, риторические фигуры; наконец, субъективное, эмоциональное впечатление от прочтения книги.

> Реклама в книгах. Возможно, вскоре все электронные книги будут бесплатными и станут окупаться рекламой. Вы получаете книги бесплатно, но в конце каждой страницы появляется контекстная реклама, которая может быть основана на содержании страницы или на ваших обычных поисковых запросах в интернете. Пройдёт немного времени - и навязчивая реклама попадёт в электронные книги.

> Продавец-автор-издатель - это одно лицо. Продавцы возьмут на себя роль издателей. И они смогут заменить авторов. Представьте себе, что Apple нанимает писателей для создания книг, что Barnes & Noble выискивает лучших выпускников гуманитарных вузов, чтобы те писали для них романы.

Представьте, что кто-то из продавцов создаст сеть независимых писателей-подрядчиков, которые будут создавать целые серии книг (вроде популярной серии «Для чайников»). Авторское право станет активом крупных корпораций.

Таким образом, все функции триады можно свести к одному продавцу вместо одного издателя, как это было принято во времена Гутенберга.

> Новые функции авторов. Революция электронных книг накладывает дополнительные требования на авторов, в особенности авторов, которые предпочитают работать с крупными издательствами. Издатели могут потребовать от авторов зарегистрироваться на сайтах, которые показывают статистику для их книг.

Эти сайты покажут, сколько читателей прочитало конкретную главу, какие страницы чаще всего просматривались, какие цитаты расходились по социальным сетям. Автору нужно будет применить эти данные при подготовке второго или третьего издания книги.

Или же автор будет иметь их в виду, готовя новую книгу с учётом того, что привлекло читателей больше всего или какие главы оказались слишком сложными для целевой аудитории. Через несколько лет всем писателям придётся разбираться в статистике. (с) по материалам "Книга 2.0"

* 10 способов привить ребенку любовь к чтению * Любое обучение происходит в 4 этапа
* Подборка советских учебников одним файлом * Если не в столбик, то как иначе учить слова
* 14 упражнений для стимуляции работы мозга * Советы 15 писателей по созданию хороших текстов

про знания и их источники

Previous post Next post
Up