Окрыляющая легкость западного бытия

Jun 14, 2014 10:02




Оригинал взят у anoushe в Легкость бытия
Вот мы живем в Канаде уже чуть больше 9 месяцев. И, разумеется, все нас спрашивают, ну, и как оно. Отчасти поэтому, а отчасти просто потому что на этот вопрос и самому для себя не худо бы ответить, я постоянно думаю «и как оно».

Мой самый емкий ответ - комфортно. Ощутимо комфортнее, чем было дома. Несмотря на адскую нагрузку, на неопределенность будущего, на ответственность (найти или потерять работу здесь, где мы снимаем квартиру и платим за учебу, это совсем не то же самое, что найти или потерять работу в Киеве), несмотря на постоянное напряжение от иностранного языка и иностранных реалий - все же комфортно.

Это ощущение комфорта, легкости жизни, если хотите, складывается, конечно, из многих вещей. Если каждый пункт рассматривать отдельно, выходит фигня какая-то. Ну, подумаешь, транспорт удобный, ну, улыбаются и не хамят, да. Но это же мелочи, правда? Однако если суммировать все мелочи и сопоставить с вот этим вот ощущением удобства, то становится понятно, что не такие уж это и мелочи. Точнее, как бы мы ни относились к их значимости, никак нельзя закрыть глаза на тот факт, что именно из маленьких каждодневных рутин наша жизнь и состоит. От того, тратим ли мы энергию на мелочи или не тратим, раздражаемся или радуемся, в конечном счете, зависит, сколько сил мы сохраняем, сколько всего мы можем успеть, и как мы потом себя чувствуем.

Я не перечислю всего, что, как мне кажется, экономит мои усилия и нервы. И, боюсь, это все равно будет выглядеть мелочно и незначительно, так что наверняка кто-то придет в комментарии со свежей мыслью про «смешно менять страну проживания из-за такой ерунды». Но для меня это уникальный опыт, и мне важно его осмыслить. Итак, из чего для меня складывается легкость бытия:

1. Первое, что мне приходит в голову, я даже не знаю толком, как назвать. Хочется использовать слово «эргономичность», но, кажется, это слишком узкое определение. Если описательно, то выполнение любой незнакомой операции оказывается значительно проще, чем я ожидаю, опираясь на свой украинский опыт. Под процессом я подразумеваю... эээ... все: как пользоваться общественным транспортом, банковской картой, кассой самообслуживания, как распечатывать на библиотечном принтере, как покупать вещи через интернет, как арендовать автомобиль, как найти дорогу и доехать, как составить документ, как оплатить аренду жилья...

Если я говорю, что процесс мне не знаком, это не значит, что до Канады я никогда не ходила в супермаркет или не ездила на метро. Некоторые процессы тут ровно такие же, как и в Украине, а некоторые отличаются (например, пользование общественным транспортом). Пока не столкнешься с необходимостью что-то сделать, не будешь точно знать, отличается ли процесс от того, к которому ты привык, или нет.

Я не то чтобы боюсь нового, но однозначно предпочитаю делать то, что я уже умею. Я не люблю менять маршрут, тип одежды, компьютер и телефон. Если мне нужно сделать то, чего я раньше никогда не делала, я испытываю... ну, скажем так, беспокойство. Можно списать это на лень, можно на традиционность или еще на что-нибудь. Но вот факт. Разумеется, жизнь в новой стране, особенно на первых порах, состояла из этого беспокойства чуть менее чем полностью. Но всякий раз, как мне приходилось это самое новое делать, я осознавала, что беспокоилась я по этому поводу гораздо больше, чем собственно разбиралась что к чему.

С одной стороны, эта фактическая простота овладения новыми бытовыми знаниями и навыками объясняется общей доброжелательностью среды. Я уже давно не напрягаюсь перед тем, как спросить дорогу, потому что за все месяцы хождений по незнакомому городу мне ни разу не нахамили. Если я не знаю, как встать в очередь на заполнение налоговой декларации в библиотеке, то мне обязательно подскажут. Да и в банке оператор не сделает лицо «вас много, а я одна», а подробно ответит на мой вопрос, сформулированный в терминах «а мне бы вот еще, чтобы была страховка на машину, и чтобы каждый месяц не платить как там у вас это называется? Ну, в общем, чтобы не платить».

С другой стороны, - и это, наверное, даже более значимо - большинство процессов а) логичны (местные жалуются, что тут мало думают, прежде, чем что-то сделать, а я вот понимаю, что если тут думают мало, то кое-где не думают в принципе), б) снабжены соответствующей инфраструктурой (например, если вам надо купить билет перед посадкой в поезд, то вот он терминал с билетами, на платформе, а не пойди туда не знаю куда), и в) имеют подробные и четкие инструкции. Это то, про что Задорнов говорил «ну, американцы, ну, тупыыые». Вот, знаете ли, если жить в среде, где все рассчитано на тупых (что включает, например, инструкцию по мытью рук на зеркале в каждом туалете), то жить оказывается гораздо легче. Конечно, мы тут не тренируем мозги ежедневно на рутинных операциях типа «как найти объект N в пространстве города» (мы - обобщенно, те, кто тут живет; мы конкретные, боюсь, еще долго будем их тренировать, потому что незнакомых процессов по-прежнему немало), но сколько же сил остается на тренировку мозгов по другим поводам.

2. Эффективность. Или, скорее, эффективность управления. Учебным процессом, организацией, транспортом... Когда я начала здесь работать, всякие стратегические и годовые планы, логические модели и теории изменений казались белибердой, которую создают для галочки. Ну, там за финансирование отчитаться, или еще что. И пока я не увидела, что по этим планам действительно работают, что вот у проекта начало, вот он выполняется, а через два месяца вот он результат, пожалуйста, можно пощупать - пока я всего этого не увидела, я не могла поверить, что планы здесь не пустая формальность.

Чисто по-человечески мне всегда очень нравились топ-менеджеры той компании, где я работала в Киеве. Они приятные образованные люди, не страдающие звездной болезнью, создавшие свой бизнес с нуля и по-прежнему пашущие больше, чем кто-либо другой, ради его процветания. Однако управляют они своей собственностью через одно место, и ни один процесс, касавшийся моей работы, не проходил так, как надо было бы. Это было совершенно очевидно, пока я там работала, но когда я попала в другую среду, это стало мучительно очевидно. В отвратительном менеджменте кроется секрет того, что у нас люди, вроде как, и работают немало, а результат, по большей части, уныл и объясняется не столько стратегическим мышлением, воплощенным в активной полезной деятельности, сколько удачным стечением обстоятельств.

Чем все это мешало лично мне? Ну, так мой же мозг потреблялся на завтрак и обед в качестве питательной закуски. То мы срочно занимаемся проектом А, то вдруг это уже не актуально и всех отчитывают за простой проекта Б. Что в голове у самого главного босса? - Как, вы не в курсе? Надо угадать. А почему он нам сам не скажет? - Так он занят же, и, потом, он, может, и сам еще не знает, что у него там в голове. Годовой бюджет? - Нет, не слышали, если вам нужны деньги, пойдите и попросите. Ах, у вас много планов? Ну, под каждый план ходите и просите.

В результате ты понимаешь, что все суета сует и всяческая суета и принимаешь позу Будды по отношению к умственному труду. Не очень хорошая поза. Не corrupted mind еще, но где-то в ту сторону. Работать в среде, где все хотят работать, знают, что делать, и видят результат своей деятельности - значит разумно использовать свои время, силы и ресурсы, экономя на лишних движениях.

Но лидером мозгоедства в моем личном рейтинге был и остается мой первый университет. Если на работе еще хоть кто-то как-то о чем-то думал, то университетская бюрократия закостенела десятки лет назад. От ископаемых, которые делают вид, что руководят внутренними процессами, смешно требовать задуматься об эффективности, им нечем. Я и раньше догадывалась, что они сожрали нехилый такой кусок моей жизни, но теперь, когда мне есть с чем сравнить, я понимаю, каких размеров был этот кусок.

И, если говорить об эффективности управления тем, что я просто использую, а не тем, где я работаю или учусь, то я не могу не упомянуть транспорт. Тут он ходит по расписанию, всегда достаточно пустой, чтобы в нем сидеть, а если вдруг места для сидения заняты, то там можно просто стоять, не отвоевывая место под солнцем. Город К. растет стремительно, но очевидно кто-то в городском управлении считает, какова нагрузка на тот или иной маршрут, и делает выводы. Конечно, есть и тут нюансы, но в сухом остатке за те два часа в день, которые я трачу на дорогу здесь, я устаю значительно меньше, чем за полтора часа дороги на работу в Киеве. Тут даже слово «трачу» кажется не слишком удачным. Пока были пары, я читала в поезде учебники и, кстати, довольно много успевала. Сейчас я читаю книги. Еще можно медитировать, вязать, писать письма и посты в жж, или просто спать. Попробуйте заняться чем-нибудь из этого в киевском метро (маршрутку я даже не предлагаю), если вы едете не с конечной.

3. Собственно, я с этого собиралась начать, поскольку вчера мне попалась ссылка на эту статью. Пост старый, и вы, возможно, его уже давно видели. Я могла бы повторить его фактическую часть слово в слово: женщины здесь значительно меньше внимания уделяют внешности в смысле украшательства. Мало кто ходит на каблуках, почти никто (за исключением знойных восточных красавиц) - с вечерним макияжем на работу, украшений мало, массивное золото - опять-таки только на дамах с Востока. Подавляющее большинство прохожих одеты удобно.

Да, много написано на тему печальной постсовковой демографии, когда на десять девчонок по статистике даже не девять ребят, а значительно меньше. И да, это очень заметно здесь, где нет такой яростной конкуренции и порождаемых ею стандартов красоты и ухоженности. Местные женщины - преимущественно сами по себе женщины, а не услада чьих-то глаз, готовая подстраиваться под требования окружающих и ежедневно оцениваемая по шкале сексуальной привлекательности.

Этот аспект местной жизни мне нравится не потому, что я вынуждена была как-то особо одеваться дома. Я и в Киеве обходилась без макияжа, каблуков и мини (я вообще мало думаю об окружающих). Но там я чувствовала себя белой вороной, а тут - среди своих. Внешний вид канадцев говорит - уверенно утверждает - что здесь никто никому ничего в плане внешности не должен. Может быть, в корпоративном секторе и существуют какие-то правила на этот счет, но за его пределами - увольте.

Конечно, речь не о чистоте. Я подозреваю, что средний уровень опрятности тут выше среднеукраинского (впрочем, я не спрашивала, часто ли они стирают). Но вот, например, гладить постиранную одежду - это уже прихоть (кузина, встречавшая нас в аэропорту и обустраивавшая наш быт, ужасно удивилась, когда мы первым делом захотели купить утюг: нам после вакуумных пакетов неловко было летние рубашки надевать, а у нее утюга в хозяйстве нет вообще).
Для меня это минус один повод для волнений. В среде, где не каждая женщина расчесывается перед выходом из дома, я всегда буду выглядеть достаточно хорошо. Конечно, случаются мероприятия, которые требуют официального лука. Но они именно случаются, и моя жизнь ими пока не переполнена.

4. Ну, и наконец последнее. Отношение к жизни. Точнее, пара аспектов этого самого отношения. Первое - уверенность в себе и своем достоинстве. Это особенно бросается в глаза, если сравновать женщин тут и дома.

По той или иной причине все мы стараемся достичь чего-то, чтобы можно было с уверенностью сказать «я молодец» или «я хорошая». У нас в головах список обязанностей, и он зачастую настолько велик, что добиваясь чего-то в одной из сфер, мы сразу же вспоминаем, что да, конечно, оно-то так, но вот пирожки я не пеку, дома бардак, и бабушке я уже неделю не звонила. Ну, или наоборот: а дисер-то я так и не дописала, да и с карьерой после декрета... хм. И чего ж я в таком случае достойна?

А вот тут, в Канаде, мне кажется - да, я стараюсь говорить об этом как можно более осторожно, это всего лишь мои наблюдения (с другой стороны, и про Украину наблюдения) - так вот, тут многие женщины чувствуют, что они хорошие просто так. И достойны они многого просто потому, что вот такие вот они от природы. Нету этой потребности прыгать выше головы, потому что иначе нельзя. Хочется прыгать - пожалуйста, а не хочется - это твой выбор, и ты от этого не хуже, чем та, которая прыгает.

Эта уверенность в себе порождает вторую "упрощающую" особенность отношения к жизни. Разнообразие. Или, лучше сказать, широта нормы. Ты же и так хороший, и сяк. Поэтому можно вон то выбрать, а можно это. Можно в сорок лет все бросить и начать с нуля. Можно получить диплом и продолжать работать официанткой. Можно уехать в другую страну. А можно еще как-нибудь, не оглядываясь ни на кого. Можно вообще все, что не запрещено законом, и общество не будет считать тебя идиотом, капать на мозги и наставлять на путь истинный.

Оно, скорее всего, не обратит внимания (некоторым это даже обидно, а мне так счастье-счастье). По моим ощущениям, в Украине все более... определенно, что ли. Тебя оценивают (да и ты сам себя оцениваешь) в соответствии с некими ожиданиями. Тебе уже ... лет, а ты еще не...?! Ну, знаешь ли...

Эта мысль еще сыровата пока, но мне важно зафиксировать ее. Вполне возможно, я просто мало знаю о местных планах и ожиданиях, а ощущение свободы объясняется нашим слабо определенным статусом и туманными перспективами.

* Почему поначалу переезд в новую страну вам не понравится - 5 причин
* Мнения иностранцев о московском метро * Фото 22 границ разных стран мира
* На какие деньги живут люди в Канаде * 100 фраз для выживания за границей. EN-RU
* 10 туристических различий Турции и Египта * 11 сайтов для бюджетных путешествий за границу

особенности разных народов

Previous post Next post
Up