дело в том, что многие ученики после школ - никакие в английском
не из-за слабых своих стараний или нехватку мотивации, а ввиду
слабой способности преподавателя системно излагать информацию.
ученик должен видеть взаимосвязи, одно правило должно плавно переходило в другое.
и понимать, а почему так, зачем вообще нужно такое правило.
при этом объясние должно быть максимально коротким для изложения сути
и не содержать отвлекающих внимание деталей, которые уводят в сторону.
это касается объяснений любого предмета в школе, явления вне школы,
состояния дел по месту работы.
оценить уровень объяснябельности человека можно
попросив его объяснить, например, как варить борщ.
- борщ варится из овощей (и мяса).
- борщ отличается от супа широтой вкуса.
вкусы бывают: сладкий, кислый, горький, тёрпкий, вяжущий.
в хорошем борще есть все пять вкусов.
- каждый овощ имеет разную длительность варки.
- поэтому первыми ты кладёшь самые долговаримые овощи,
а последними - самые быстроваримые.
если варишь с мясом, начинай с мяса.
- ещё на скорость варик влияет размер кусочков, в которые
ты превращаешь овощи с помощью ножа и разделочной доски.
- долговаримость овощей по мере убывания:
(мясо) - красная свекла - картофан - капуста (лучше квашеная) -
лук репчатый - поджарка из лука и тертой морковки - специи.
- это основные овощи. но мастера варки борща ещё немного других овощей добавляют.
- когда борщ готов и ты снимаешь его с огня, дай ему "настояться"
хотя бы 10 минут, а лучше 30-40 минут, чтобы овощи пропитались
"командным духом" и обменялись друг с другом своими вкусами -
при кипящей воде они на это не способны.
- "справжнiй украинский борщ" особенно хорош со сметаной, черным хлебом,
луком и салом. сало, кстати, тоже лучше всего брать украинское.
мы на этом деле собаку не одну свинью съели).
всем вкусных борщей и хороших учителей).