Коллективизм: советский, совковый и эрефский

Jan 21, 2011 17:00

Представим себе какой-нибудь эсэсэсерный НИИ - "почтовый ящик" - году эдак в 1970-м (*1). Сдается "тема" (*2) - люди работают до позднего вечера и без выходных, домой только спать ходят. Никто не ропщет, "тему" сдали - все рады от всего сердца. И не потому, что начальство приказало: все понимают, что так надо и не выделываются. Кто выделывается, тот в советском коллективе не задержится.

Возьмём тот же НИИ. Идет партийное или профсоюзное собрание. Доклад за докладом, иногда голосуют - всегда единогласно. Всё известно заранее, никто толком и не слушает, все ждут окончания. Иногда начинается дискуссия по какому-то мелкому вопросу, но этого не любят: вопрос пустяковый и всем охота домой. А к активисту такому справедливо относятся как к болтуну. Ничего серьёзного не обсуждается - начальству виднее, да и болтануть можно лишнее. Это совок.

Люди одни и те же. Зарождалось это в довоенную эпоху мобилизационной модернизации. Архитекторы СССР хотели много безропотного труда. Получили коллективизм, который в случае большого дела (*3) оборачивался для дела благом, во всём прочем был социальным абсурдом. И по мере того, как серьёзные дела сворачивались, советского становилось всё меньше, а совка всё больше.

Недавно я столкнулся с упоминанием "коллективизма " в специфически эрефском контексте: начальство наглеет и своевольничает, а люди опасаются, как бы хуже не было, попали под раздачу - терпят. Некоторые пытались бороться, но быстро уставали и бросали. У начальства есть жУчки-жополизки, от них я и услышал о "коллективном мнении". Имелось в виду коллективное неприятие моей борьбы с этим начальственным беспределом. Я на это сказал, что это не коллектив, а стая дворняжек, и что на этот "коллектив" мне накласть.

Вот я и говорю, что в современной РФ советского ничего нет, а совок живет и репродуцируется в новые поколения. Но сейчас, в отличие от СССР, кое-чего добиться можно и при этом не пострадать. Вот и посмотрим, съест ли меня начальство и эрефский коллектив, который окончательно превратился в добровольное общество терпил и придурков.

(*1) "Почтовый ящик" это закрытое предприятие, работающее преимущественно на военную тематику. Таких было очень много, по количеству занятых - около 30% самой лучшей части трудоспособного населения.
(*2) "Тема" это какой-то узел военной техники, или новый образец или что-то подобное. И это не липа, как какая-нибудь эрефская "Булава" или другая мандулА.
(*3) В позднем СССР большими и важными были дела только в оборонной отрасли или в отраслях двойного назначения.

Обществ.Науки, Личное, СССР, РФ

Previous post Next post
Up