Комиссары постепенно забыли, чего они хотели (2)

Sep 17, 2013 10:30

Продолжение. Начало ЗдесьПо сути в социалистической экономике все было так, как при капитализме (это диктует экономика модерна, по другому нельзя). Были основные средства, были издержки, прибыль и все прочие показатели. Но была еще "социалистическая надстройка" в виде указанных выше принципов. Посмотрим, как эти принципы и порождённые ими ( Read more... )

Обществ.Науки, ъ_Советское равенство, Модерн, ъ_Застой, СССР, ъ_Советская экономика, Экономика, ъ_Интерес

Leave a comment

zevaka12345 September 17 2013, 11:46:39 UTC
---
Однако, монополист не может работать эффективно (повторяю, в смысле глобальной экономики) из-за монополизации цены и торможения инноваций.
---
Ничего не понял... Если с самого начала идет речь о довольно закрытой от внешнего рынка системе, то о какой такой "глобальной" экономике здесь речь?

Тем более когда разговор зашел про довольно крупные объединения по типу корпораций\холдингов из которых зачастую и состояли целые отрасли промышленности в СССР.

Вот есть у нас какой-нибудь отдельно взятый завод про производству "титановых болтов". В своей теме он является безусловным монополистом. Все инновации из него выведены в отдельное НИИ "титановых болтов", которое и занимается этой темой.

-------
Советские монополисты не могли вздувать цены из-за их государственного регулирования.
-------
Цены ему устанавливают соответствующие подразделения его отраслевой корпорации, вплоть до сведения его доходности в плановый ноль.

-------
Но другой недостаток остался: монополист не заинтересован в модернизации, у него и так всё возьмут, больше ведь негде.
-----
А вложения в основные фонды (ту самую модернизацию) опять же приходят из свыше за счет всей корпорации, а не только его собственных сил.

-------
На что уповали комиссары? Опять-таки на сознательность. Советские предприятия, составленные из сознательных советских тружеников, будут де и "за просто так" (без прибыли и других экономических мотивов) улучшать качество своей продукции и осваивать новые виды продукции. Не получилось, политэкономия модерна оказалась сильнее. Советская сознательность не смогла заменить главный мотиватор экономики модерна - материальный интерес.
--------
Это очень любопытный вопрос, потому что например во времена развитого сталинизма материальную заинтересованность никто и не отменял. Другое дело, что с течением времени понимание важности этого фактора начало ослабевать. Здесь я пожалуй соглашусь. Но вот причины этого явления требуют дополнительного исследования.

Все это к тому, что противоречие между монополизмом и мотивацией здесь создано искуственно... Современные монополисты (вплоть до локальных "category killer") зачастую работают крайне эффективно, причем дело там вовсе не в постоянном давлении на потенциальных конкурентов. Да и способы мотивации персонала используются самые разнообразные. И не только чисто материальные. ;)

Reply

1st_figure September 17 2013, 13:43:14 UTC
Глобальное в контексте означает, что монополист м.б. очень эффективен для себя. Но глобально (в экономике всей страны) его эффективность невысока.

В СССР хорошо работали отрасли, в которых использовались методы мобилизационной модернизации; преимущественно военка, но не только. Однако, эти отрасли существовали как бы отдельно и погоды в экономике не делали.

Это заметка, а не статья. Притом не экономическая, а социально-психологическая. Надеюсь, что против истины я не погрешил, и главное здесь схвачено верно.

Модерн давно окончился. Вот с падением СССР и окончился. Так что современные монополисты действуют в совершенно иных условиях.

Reply


Leave a comment

Up