С.Г. Кара-Мурза о распаде СССР

Dec 27, 2011 22:16

Важная частность.
>>
В 60-е годы произошел разрыв непрерывности, который и тогда болезненно переживали, но не предвидели последствий.
Разрыв пошел и по вертикали, и по горизонтали. «Элита» («шестидесятники») перешла в оппозицию из идеальных соображений (вероятно, и с латентными шкурными), она договариваться и искать компромиссы не собиралась. Все социал-дарвинистские установки перестройки в сыром виде были изложены уже в 1960-1965 годы. Даже в химической лаборатории, где я работал. Идея «ликвидировать балласт» обсасывалась в разных формах. Синдром «белой кости» захватил и рабочее-крестьянскую интеллигенцию (впрочем, в Польше еще сильнее).
«Советские старики» не могли сменить свой язык и логику аргументов - габитус был не тот. Они не могли бы пойти на подкуп элиты (тем более согласно ее притязаниям - а реально она и так питалась неплохо), да это и не помогло бы. Молодежь (например, я и мои более умные друзья по МГУ) тоже не могли наладить разговор со стариками - даже самыми близкими. Разговоры шли у меня дома, мои дядья были «строителями СССР» в ранге «продвинутых полковников» - в армии, вузе, науке и один даже на партработе в Туркмении. Каждый разговор кончался скрытым конфликтом. Хороших посредников и «переводчиков» не было. Нигде.
Проблема была и в самонадеянности обеих расходящихся групп «стариков». Они строили и воевали, за ними - победа, бомба и космос. Они схватили бога за бороду - кого они будут слушать! «Старики из элиты» стали сдвигаться к антисоветизму в точно такой же самонадеянности (Солженицын и Окуджава «тоже воевали»). Мне в 1986 г. довелось провести вечер дома у Сахарова с Боннэр, сидели вчетвером. Сахаров мне очень понравился, но он был безумным утопистом. Ни о каком диалоге, тем более дискуссии с ним не могло быть и речи - его замечательная работа над водородной бомбой перевешивала все аргументы. Для него судьба СССР или колхозов была мелочью. Советские и антисоветские старики не могли не только договориться, но даже разговаривать на темы социального устройства.

Сейчас я не вижу в том времени силы, которая могла бы соединить распадавшийся дом.
<<
Разрушение коллективной идентичности - вот причина распада СССР.
Коллективная идентичность - советские люди - оказалась непрочной. Неплохая проработанная идеология, подкреплённая реальными успехами, оказалась негодной основой для идентичности. Как только идеология дала трещину - идентичность тут же распалась. Эксперимент не удался.

Обществ.Науки, СССР, ь_Кара-Мурза

Previous post Next post
Up