Мостик к ним перекинут такой живописный! Вода остаётся позади. Сразу на берегу меня встречает склад Роснефти.
По правую руку вырастают заводские трубы.
Улица кажется бесконечной, одинакового серого цвета. Может это из-за погоды, но всё равно. Тем более, что здесь такая погода 300 дней в год. Нет, ну ладно я. Приехала, ужаснулась, уехала. Люди тут живут. Каждый день. Всю жизнь. Нет, я всё понимаю, промышленность, производство и тп.
Если свернуть, то только в такую же улицу, только более узкую. Дохожу так, чтобы попасть в центр города, поменьше петляя среди заводов. Конечно, ко времени выхода в жилой район уже темнеет. Но темнота не может скрыть основательную застройку 40х - 60х годов. Колонны, строгая лепнина, массивность... чем-то похож на Петрозаводск. Прохожу по центральным улицам - Ленина и Ломоносова. Длинные.
Две большие круглые площади. Парк с вечным огнём.
Пока дошла до середины города, совсем стемнело. За спиной около 20 км. Решаю возвращаться. Жалко, что не увидела саму суть бывшего закрытого города Молотовска - подводную лодку, но в этот раз уже точно не успеваю. Умная машинка показывает ближайшую остановку нужного автобуса. А заодно - сувенирную лавку. Ручку же надо увезти с края земли. Ох, даже на краю земли стоит коробка ТРЦ. Здесь она гордо именуется "ЦУМ". С трудом нашла нужный магазинчик. Купила. Всё, на остановку. Чуть не прошла мимо "Броневичка Ленина".
Так и не смогла найти в интернете - почему именно здесь. Дождаюсь автобуса и, едва расплатившись, проваливаюсь в сон. Автобус приходит не на МРВ, а на ж/д вокзал. Это прекрасно, хостел мой близко. Не помню как доползла до него, приготовила всё для завтрашнего раннего выхода, зарегистрировалась на рейс, завела 5 будильников....
07.11.2017
и сон слетел после первого же. Я надеюсь, у меня получилось выйти из комнаты, не разбудив соседку. Двор освещает единственный фонарь.
Когда я сюда приехала - всего-то 4 дня назад, под ногами лежал чистый снег. Уезжая, очень стараюсь не наступить в грязную лужу. Тихо. Остановка совсем недалеко. Общественный транспорт еще не ходит, я вышла сильно заранее.
Никого. До отлёта два часа. Начинает идти дождь. Полтора.
В сторону аэропорта потекли такси. Кажется, автобус! Не, не мой, сворачивает. И этот, и следующий. Час. Наконец-то подъезжает к моей остановке, но не тот. О, вот и заветный двенадцатый!
Через 15 минут я уже перед аэропортом. Слоняюсь по залу.
Стаканчик горячего шоколада - уже предотлётный. Да, самолёты - это здорово. Пристегните ремни. Из-за горизонта появляются первые лучи.
Приготовьте выдвижные столики. Солнце ласково гладит по левой щеке.
Говорит командир самолёта: погода в пункте назначения хорошая. Я дописываю в блокнот последние строчки. Спасибо, что воспользовались услугами нашей авиакомпании. Ох, тут правда солнце! и... луна!
Я в своём зимнем пальто даже как-то не по сезону выгляжу. Сажусь в автобус. Не доезжая пару остановок до метро, выхожу прогуляться по Пулковскому парку. С перелёта не сразу осознаешь, что вернулся, надо это уложить в голове. Солнышко, милое солнышко!
и луна!
и луна!
По дороге настойчиво попадаются всяческие указатели,
а в общаге Это:
Только вперёд!