Скажите сы-ы-ыр! Часть вторая.

Oct 11, 2011 14:53

Сыроежкины в роду были? Тогда продолжим. Начало тут
Встречаем вторую дюжину.

1. Entrepinares Oveja Viejo, 8.50 евро за кило, производство Valladolid


После того как в конце прошлой дюжины я попробовал отдельно Старый и отдельно Овечий сыр от того же производителя, Старый Овечий я взял, не думая, не 200-граммовый пробник, а нормальные полкруга на полтора кило. И, в общем, прогадал. Этот сыр - первый из обозреваемых, обладающий резким запахом. По отдельности Старый и Овечий сыры мне понравились больше.

2. Entrepinares Viejo de Oveja Reserva, 10.85 евро за кило, производство Valladolid


Тем не менее я решил дать призводителю еще один шанс. Купил старый овечий с пометкой «резерва». Запах другой, сыр помягче и вкус поинтереснее.

3. Bergader (H - куплено в магазине Hipercor), 10.50 евро за кило, производство Германия.


Обычный сыр со съедобной плесенью. Неплохой.

4. Queso curado Aliada (H), 8.50 евро за кило, производство Madrid


По вкусу примерно как тильзитер, см. ниже.

5. Brie Reny Picot (H), 12.75 евро за кило, производство Anleo (Asturias).


По вкусу не отличается от бри из прошлого обзора. Зато по цене отличается в два с половиной раза. Просто Иперкор - дорогой магазин. Кому из местных ни скажешь: «Я живу рядом с Иперкором», он неизменно ответит: «Ты что! Там же дорого!» А что делать:(

6. Nusskase Fromage aux noix (Z - куплено в Цюрихе), 21.00 шв. франк за кило, производство France


Грецкие орехи не только на поверхности, но и внутри. Больше этот плавленый сыр ничем не примечателен.

7-9. Швейцарская троица. Куплены в аэропорту Цюриха - но до прохождения паспортного контроля, в супермаркете Migros. Внимание: в магазинах дьюти-фри в стерильной зоне аэропорта никаких сыров нет! Запасайтесь заранее.


Sbrinz innerschweiz (Z), 22.00 шв. франка за кило, производство Швейцария
Третий по популярности из швейцарских сыров. Вкусный твердый (но я почему-то ждал, что он будет еще тверже) сыр с приятным нерезким запахом. На вкус неоднородный. Пытаясь разобраться, что же это так приятно поскрипывает на зубах, съедаешь больше сыра, чем планировал.

Tete de moine (Fromage de Bellelay) (Z), 22.00 шв. франка за кило, производство Швейцария
Первый сыр, чью оболочку я решил не есть. По-моему, она из картона. Слабый неприятный запах, по большей части от оболочки. Сыр твердый и достаточно вкусный.

Tilsiter (Mild - Doux - Dolce) (Z), 14.50 шв. франка за кило, производство Швейцария
Ни твердый, ни мягкий, что-то среднее. Запах слабый.

10. Le Gruyere (Z), цена неизвестна, производство Швейцария


Стырено на завтраке в отеле. Так как суммарно сырных палочек набралось на 100 граммов, решил включить его в список. Но так как палочки были маленькие, распробовать сыр не удалось:) Твердый, без дырок.

11. Camino do Gozo (G - куплено в магазине Gadis) 9.95 евро за кило, производство Lugo


Самый сантьяжский сыр из всех. На нем изображена раковина, символ Пути Сантьяго. Жирный, мягкий, вкусный сыр в съедобной оболочке. Продается в круглой деревянной коробочке без крышки.

12. Queso tetilla La Arzuana (G) 8.25 евро за кило, производство A Coruña


Обещанная tetilla второго размера. Продается безо всякой упаковки, поэтому я помыл ее под краном, прежде чем есть вместе с оболочкой. Внутри - жирный, мягкий, слегка ноздреватый сыр.

Итого. Самый интересный сыр из второй дюжины - это, несомненно , швейцарский Сбринц. Он же пока самый дорогой. На втором месте по интересности - Entrepinares Viejo de Oveja Reserva. Надо будет повнимательнее приглядеться к овечьим сырам, хоть этот интерес в моем случае и граничит с каннибализмом:)

Всем приятного аппетита:)

деликатесы, гастрономия, че по чем

Previous post Next post
Up