(no subject)

Nov 10, 2008 00:32


задушите жабу, которая вас душит
чем грозит кризис простому россиянину

надо ли волноваться? Мнения финансистов и экономистов самые противоречивые: от «волна пройдёт над нашими головами» до «нам сможет помочь только чудо». Из кусочков разноцветной мозаики складывается следующая картина.

Вначале многие из нас верили заклинаниям российского правительства о том, что мировой финансовый кризис коснётся всех, кроме России, которую объявили «островком стабильности». Злорадствовали, наблюдая, как корчится под бирже-банковским обвалом ненавистная Америка. Радовались объявлениям о гарантиях государства перед вкладчиками банков: 100, 200, 400 и, наконец, 700 тысяч рублей - такова максимальная сумма вклада, которую обещают вернуть вкладчику в случае банкротства его банка. Старались не обращать внимания на обескураживающие вести, упрямо выползающие из-под убаюкивающей официальной пропаганды.
Тем не менее, чем больше общество уговаривают не волноваться, тем сильнее становятся тревожные настроения.

А надо ли волноваться? Мнения финансистов и экономистов самые противоречивые: от «волна пройдёт над нашими головами» до «нам сможет помочь только чудо». Из кусочков разноцветной мозаики складывается следующая картина.

1. Кризис уже пришёл в Россию.
И это, наконец, признал наш президент.
Мировой кризис потому и мировой, что затрагивает все без исключения страны, в которых люди обмениваются товарами не в натуральном виде, а с помощью денежных знаков. Но степень ущерба для каждой страны разная. Многие экономисты, в том числе Е.Гайдар, считают, что наша страна пострадает значительнее прочих, поскольку российская финасовая система зиждется главным образом на продаже нефти и газа. А цены на энергоносители уже уполовинились. Хуже того: как заявил недавно министр финасов Кудрин, со следующего года будет снижаться добыча нефти и газа.
Угрожающе накренилась и пирамида внешнего долга. Да, сегодня Россия должна Западу всего 41 млрд. долларов, это немного. Но наши крупные предприятия (в первую очередь госкорпорации - Газпром, Роснефть, банк ВТБ) набрали долгов под гарантии правительства в 13 раз больше государственных - на 527 млрд. долларов. Это почти размер нашей золотовалютной заначки. Её, а также средства инвестиционного фонда, и пустят в расход для спасения «крупняков» высокие чиновники, которые имеют в них руководящие посты или пакеты акций.
Кроме того, война в Грузии не только ввела нас в расходы, но и оттолкнула инвесторов (российских в том числе). Они подхватили свои денежки и резво побежали из России. Только за сентябрь из страны смылось больше 25 млрд. долларов.
Цены на продукты питания в этом году росли почти в 4 раза быстрее, чем в европейских странах. И будут расти каждый день. Особенно после того, как согласно плану правительства на 25-28% повысят тарифы на газ и электричество.
Кризис уже вломился на российские биржи и продолжает там буйствовать. По оценке агентства Dow Jones меньше всех потеряла от обвала фондового рынка Турция - её индекс упал на 0,5%, и больше всех Россия - падение индекса на 47,8%. А когда государство входит в финансовый шопор, оно всегда протягивает жадную руку к личным средствам граждан. Поэтому надо следовать перефразированной поговорке «на государство надейся, а сам не плошай».

2. Как кризис коснётся простого гражданина.
Самое глубокое место скольжения по кризисной кривой мы ощутим к лету или к осени будущего года. По наихудшему сценарию тогда закончатся средства стабфонда и начнутся невыплаты пенсий и зарплат бюджетникам. Молитесь, чтобы сценарий был помягче. Может, Бог поможет. Потому что руководство нашей страны всё время озабочено какими-то своими проблемами. Например, войной с соседними странами или увеличением срока пребывания у власти.
5,7 трлн. рублей население доверило хранить финансовым структурам. Это колоссальная сумма, равная почти половине доходов российского бюджета. Из неё процентов 80 - рублёвые вклады, остальное граждане держат в акциях, облигациях, «золотых» вкладах (500 млрд. руб.) и паевых инвестиционных фондах (782 млрд. руб.). И это не только средства богачей - 90% вкладов не превышают 400 тысяч на человека. А где хранится наш резервный фонд? Правильно, в акциях американских ипотечных корпораций. Тех самых, которые сыпятся со страшной силой.
Если у нас начнётся паника, то ни один банк не сможет быстро расплатиться со своими вкладчиками. Государство тоже не найдёт 6 триллионов наличными, из которых половину потребуется влить в один только Сбербанк. Посему выдачу вкладов придётся заморозить. Нам ведь никто не обещает выдать вклад в моент требования. Выдадут попозже. Так уже не раз происходило в прошлом. И тогда весь вопрос выживания простых граждан будет заключаться в том, по какому сценарию пойдёт развитие российского кризиса - будет ли это «мягкий» полугодовой спад, который прогнозируют экономисты-оптимисты, или ситуация «спасайся, кто может» продолжительностью 4-5-10 лет.
Граждане взяли в банках кредитов на 4,2 трлн. рублей. Поскольку ожидается девальвация рубля, хуже всех придётся тем, кто брал кредит в иностранной валюте: зарплата-то в рублях.
Неизбежны сокращения рабочих мест и снижение зарплаты. Работники некоторых крупных машиностроительных предприятий уже принудительно отдыхают. Другие предприятия исподволь готовятся к прореживанию персонала.

3. Как спасти свои сбережения.
Не стоит сейчас брать кредиты. В случае банкротства банка придётся всё равно возвращать долги его кредиторам. И постарайтесь вытребовать у ваших должников заёмные деньги. Потом им будет нечем отдавать.
«Движимые» предметы, как правило, во время кризиса дешевеют, тем более - в рублях. А покупать недвижимость большинство не в состоянии. К тому же, цены на жильё завышены раза в четыре, и по некоторым оценкам через полгода должны рухнуть на 10-20% и по некоторым оценкам даже вдвое. Причем в регионах ожидается более крутое падение цен, чем в столице.
Золото ведёт себя непредсказуемо. Человек, который не обладает сноровкой «игры» на бирже, не сможет правильно сориентироваться с покупкой золота. Так что не рискуйте.
В условиях кризиса разумнее всего иметь на руках наличные. Ясно, что рубль в ближайшее время будет падать. Некоторые эксперты советуют хранить сбережения в долларах, поскольку сейчас европейская экономика и финансы находятся в ещё более сложном положении, чем американские. А вот Джордж Сорос пророчит, что за евро скоро будут давать два бакса. Прочие эксперты предрекают, что самыми стабильными валютами в конечном счете окажутся, например, швейцарский франк или китайский юань. Так что в отношении поведения валюты точный прогноз не может дать никто. Но в ближайшие полгода доллар скорее всего будет крепчать - до 30-34 рублей за зелёную бумажку.
Один отечественный финансист дал такой совет: «Если жаба душит держать деньги в чулке - положите их в Сбербанк. Причём половину переведите в евро, половину - в доллары. Ибо рубль будет падать, пусть далеко не так быстро и глубоко как в 1998, но проценты в Сбербанке вам этого падения не компенсируют».
Ну, а я советую задушить ту самую жабу и вспомнить о том, что мы знавали и худшие времена. Что нам ещё остаётся?

Наталия Новожилова
Опубликовано в газете «ТОМИКС-Владимирская газета» 24 октября 2008 г.

экономика, кризис

Previous post Next post
Up