1a1

Мой подход к сотрудничеству

Nov 24, 2007 01:43

Осознание этой темы пришло во время одного из микро-тренингов на фестивале «Тавале»
    Три ситуации, когда я активно/целеустремленно участвую, сотрудничаю, включаюсь:

  1. Возможность сверх эффекта - когда я вижу, что приложение моих усилий даст многократный эффект: вижу узкое место, где надо расширить/углубить и тогда всё пойдет;
    «удар молотком за 100$: всего 1$ за удар (приложенные усилия) и 99$ - за знание куда ударить (компетентность, умение, понимание)» а полученный от удара результат намного дороже этих 100$.

  2. "Удержать на краю пропасти" - я вижу как намечается большая ошибка и могу помочь: показать ошибку, предостеречь и спасти от утраты ресурсов, времени, денег и др. Когда без меня не справятся. «Если не я, то кто?».

  3. «Обязаловка»/«Сталинград» - я взял на себя определенные обязательства и теперь выполняю, несмотря на то, что мог бы приложить свои усилия в другом месте с большим эффектом. Понятно, что при этом испытываю неудовольствие, дискомфорт и слишком долго это продолжаться не должно.
Любое сотрудничество - это дорога с двусторонним движением. Человек или организация, с которыми я взаимодействую, должны быть расположены к сотрудничеству. Насильно мил не будешь.
Если человек не желает, чтобы его результаты/прибыль стали намного больше, если он отвергает помощь и упорно стремится в пропасть, если злоупотребляет моей обязательностью, то сотрудничества не будет.

Когда не надо сотрудничать: если это роль не уникального специалиста («спасителя отечества») а лишь рядового «шестого землекопа», если предлагают функции рабочего на конвейере, если есть дискомфорт и интуиция явно говорит «нет! это не правильно, это не моё!», если другая сторона вызывает подозрения, если эти люди чем-то существенно неприятны.

Жизнь слишком коротка, чтобы делать чужие дела, быть рядовым, одним из многих.
Надо найти/создать, развивать и использовать свою уникальность, добиваться сверхпользы, сверхэффекта.
Previous post Next post
Up