Сопротивлялись ли коммунисты - 2?

Apr 16, 2024 15:48





Титков Василий Васильевич. Портрет гвардии майора Овчука. 1942

Как мы уже писали ранее, одно из важнейших направлений дискредитации коммунистической идеи в России - убеждать людей, что хрущевская контрреволюция не встретила значительного сопротивления в партии и обществе [1].

Мы продолжаем вспоминать коммунистов, которые сопротивлялись. Заодно и сравним, каково им было по сравнению с антикоммунистическими оппозиционерами.

Иван Филиппович Титков родился в 1912 году в деревне Слобода Тульской области, с юных лет работал строителем, дорос до управляющего строительным трестом. В 1934-36 гг. отслужил в РККА и окончил военно-инженерное училище. Поскольку Сталин войны не ожидал и к ней не готовился, в 1940 году Титков вновь был призван на службу и встретил войну на Западном фронте на должности помощника командира инженерного батальона. В июне 1941 года попал в окружение, собрал вокруг себя боевую группу и к середине июля, уже по завершении сражения под Минском, прорвался к своим. Комиссия Кривошеева, судя по её методам работы, наверняка до сих пор числит весь этот отряд в безвозвратных потерях Западного фронта.

Умение Ивана Филипповича действовать в тылу врага было оценено командованием и в 1942 году его направляют в распоряжение штаба партизанского движения.

Во октябре 1942 И. Ф. Титков возглавил партизанскую бригаду «Железняк», действовавшую в оккупированной Белоруссии. Совинформбюро в вечернем сообщении от 03 апреля 1943 года так описывало его действия:


«Партизанский отряд «Железняк», действующий в одном из районов Вилейской области, 26 марта совершил успешный налет на немецкий гарнизон в крупном населенном пункте. Партизаны истребили 210 солдат и офицеров противника и разгромили управления полиции и жандармерии. Захвачены вооружение вражеского гарнизона и два склада с продовольствием. Выполнив боевое задание, партизаны без потерь вернулись на свою базу» [2].

Летом 1943 года против отряда Титкова немцы направили 1-ую русскую национальную бригаду СС «Дружина». Титков вступил в переписку с её командиром Гиль-Родионовым и убедил его перейти обратно на сторону СССР. Ясно, что успеху переговоров способствовали успехи советских войск, но от партизанского командира требовались незаурядные дипломатические качества и решительность. Окончательное решение было принято после личной встречи двух командиров. 16 августа 1943 года Гиль-Родионов арестовал находившихся при бригаде немцев и активных коллаборационистов и с большей частью своих солдат присоединился к партизанам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года И. Ф. Титкову было присвоено звание Героя Советского Союза.



Партизанские командиры: В. Е. Лобанок, Р. Н. Мачульский, И. Ф. Титков

Завершил войну Титков в звании полковника. Молодой коммунист, на деле доказавший способность руководить людьми и добиваться результатов в тылу врага - казалось бы именно из таких кадров должно вырасти новое поколение руководителей партии, а не из лёнек брежневых, всю войну прокутивших с ППЖ при штабе.

Сталин и его соратники это, несомненно, понимали. По воспоминаниям дочери Титкова, после войны тот был направлен на учёбу в Высшую партийную школу, а затем работал в аппарате ЦК ВКП (б) [3]. Но дальше, как мы знаем, большевики проиграли внутрипартийную борьбу троцкистам. Причины этого до сих пор вызывают бурные споры. Наш взгляд заключается в том, что большевистское ядро партии было слишком сильно занято решением вопросов организации победы в войне, послевоенного восстановления экономики страны и обеспечения защиты от новой агрессии со стороны США. В результате кадровая политика ВКП (б) оказалась во многом пущена на самотёк. Троцкисты не особо перенапрягались на фронте и в тылу и бросили все свои силы на захват низовых партийных организаций путём организации бесконтрольного приёма в ВКП (б) своих единомышленников и просто приспособленцев. Сталин и его соратники, загруженные решением критических для выживания СССР вопросов, просто не имели возможности заниматься подбором и расстановкой кадров, что является важнейшей частью партийной работы.

Иллюстрацией данного кадрового провала служит и судьба героя настоящей статьи. На занимаемых им должностях Титков никак не мог повлиять на исход внутрипартийного противостояния. Не привлекли человека, перевербовавшего целую бригаду коллаборационистов и к наведению порядка в МГБ после ареста Абакумова. Вместо героев-партизан туда направили партийную шваль вроде Игнатьева, Епишева и Миронова. Впрочем, возможно, что к 1951 году у сталинской команды кадровые возможности были уже существенно ограничены.

В итоге к 1956 году Титков оказался на должности начальника военного строительного отдела КГБ в Сочи. Далее Википедия пишет про него следующее:

«В 1956 году выразил несогласие с вводом советских войск в Венгрию и был уволен из КГБ. Осуждён, 5 лет ИТЛ» [4]. Прямо академик Сахаров какой-то.

Впрочем, в реальном приговоре Титкову описаны несколько иные действия.

«Подсудимый Титков И. Ф. в октябре и ноябре 1956 года изготовил и распространил 13 анонимных писем антисоветского содержания от имени "Союза ордена Ленина". Эти анонимные антисоветские письма подсудимый Титков отправил в разные адреса из гор. Адлера 31 октября и из гор. Москвы 12 ноября 1956 года. Антисоветские письма были адресованы членам Президиума ЦК КПСС, членам ЦК КПСС, Обкомам КПСС, парткомам КПСС заводов, фабрик, учреждений, и несколько писем ко всем гражданам СССР. Такие письма были получены рядом лиц и организаций, напр. секретарями парткомов Московского автомобильного завода имени Лихачева, Магнитогорского металлургического комбината и другими. В ноябре 1956 года антисоветские анонимные письма были им посланы месткомам студентов Московского Государственного Университета, Ленинградского Индустриального института. Одно из писем было послано старшей машинистке Министерства легкой промышленности СССР с припиской, в которой указывалось о необходимости прочтения и изыскании способов размножения письма. Эта приписка сопровождалась призывом клеветнического антисоветского характера.В изготовленных, размноженных на пишущей машинке и разосланных по различным адресам антисоветских анонимных листовках подсудимый Титков И. Ф. в резкой форме клеветал на внутреннюю и внешнюю политику, проводимую руководством ЦК КПСС и советского правительства, обвиняя в ошибках, отходе якобы от важнейших принципов марксизма-ленинизма. В анонимных письмах клеветнически, измышленно оценивались мероприятия коммунистической партии по вопросу о культе личности, с антисоветских позиций мероприятия партии и правительства по вопросу улучшения руководства отдельными отраслями народного хозяйства, а также нормализации отношений с Югославией, клеветал на налоговую политику советского правительства. Из этих неправильных и вредных оценок подсудимый Титков И. Ф. делал выводы, что якобы политика партии и правительства в последние годы, вопреки очевидным фактам действительной жизни, является политикой капитуляции перед империалистами, а во внутренней жизни извращением основных принципов марксизма-ленинизма.В анонимных письмах подсудимый Титков И. Ф., возводя клевету на внутреннюю и внешнюю политику коммунистической партии и советского правительства, выдвигал идею создания в СССР новой политической партии, называемой Союзом ордена Ленина в противовес КПСС, для изменения политики КПСС» [5].

В цитатах мы выделили важнейшие моменты из приговора, которые говорят сами за себя. Что касается «клеветы» на советское правительство, то эта «клевета», даже судя по её описанию лояльным Хрущёву судом, является совершенно точной оценкой деятельности правотроцкистов, пришедших к власти в 1953 году. Как видим, для любого более-менее грамотного коммуниста контрреволюционность политики Хрущева и его присных была очевидна с первых же лет её проведения.

Соратников Сталина обвиняют в том, что те не обратились-де к партии и народу, чтобы организовать сопротивление. Они как раз делали, что могли, максимально саботируя контрреволюционную деятельность ЦК КПСС изнутри и пойдя на демарш, когда все возможности пассивного сопротивления оказались исчерпаны.

В настоящей заметке приводится пример коммуниста, пытавшегося обращаться к партии и народу и организовать сопротивление правотроцкистам. Не продержался на свободе и полугода.

Нынешняя троцкистская мразь любит пожелать коммунистам оказаться «низачто» в сталинском исправительном лагере. Пожалуй, чтобы ткнуть их мордами в собственное дерьмо, есть смысл сравнить оппозиционную борьбу в 20-ые и 50-ые годы. Первую оппозиционную вылазку после отхода Ленина от дел троцкисты устроили в 1923 году. Они несколько месяцев публиковали свою позицию в «Правде», выступали с ней на партсобраниях, в итоге дело завершилось созывом партийной конференции, на которой оппозиция не нашла поддержки делегатов. Казалось бы, время применить резолюцию 1921 г. «О единстве партии» и исключить Троцкого и его шоблу из РКП (б). Но последний на тот момент благополучно остался членом Политбюро и мог спокойно планировать новые атаки на партию изнутри.

Теперь посмотрим, как троцкисты, захватив власть, начали обращаться со своими политическими противниками. Большинство Президиума ЦК проголосовало против Хрущёва - снять их с партийных постов и отослать из Москвы. Коммунист Титков разослал письмо с разоблачением троцкистской политики ЦК КПСС - возбудить уголовное дело и посадить.

Как в дальнейшем сложилась судьба героя данной статьи? Относительно благополучно - он досрочно вышел на свободу в 1959 году, руководил строительным трестом в Гурьеве, после отставки Хрущева вернул воинское звание и награды и остаток жизни прожил в Минске. Бороться против КПСС более не пытался - видимо понял, что на текущем этапе шансов нет.

В чём основной урок истории с Титковым и его «Союзом ордена Ленина»? В первую очередь, это очередное доказательство того, что партийный переворот и уничтожение социализма в СССР проходили далеко не столь гладко, как многим кажется.

Кроме того, налицо неплохой повод порассуждать о различном отношении к политическим противникам со стороны коммунистов и оппортунистов. Сталин терпел троцкистов и правых в партии десятилетиями, надеясь, что они осознают свои ошибки и начнут приносить хоть какую-то пользу. Здесь следует также отметить, что на него сильно воздействовал неактуальный ныне фактор кадрового голода.

В результате оппозиционеры могли спокойно организовывать конспиративные группировки внутри партии, вербовать новых сторонников, протаскивать в парторганизации своих единомышленников и задвигать честных коммунистов. Закончилось всё тем, что правотроцкисты при поддержке империалистических государств стали готовить насильственный захват власти, были разоблачены и осуждены.

В «награду» за свой либерализм Сталин даже среди своих почитателей получил славу кровавого и жестокого политика. А десятилетие комфортного пребывания оппозиционеров в рядах партии стало чуть ли не свидетельством их преданности делу коммунизма.

Напротив, троцкисты, захватив власть, с самого начала попросту отсекали своих противников от любого участия в политике. И это дало блестящий результат, за всё время их господства альтернативной политической силы не сформировалось. И расстреливать никого не пришлось. Здесь, конечно, надо сделать поправку на уровень дозволенного для противников. Не стали бы никогда Маленков, Молотов или тот же Титков связываться с иностранными разведками, в отличие от Троцкого с Берией.

Смысл в анализе прошлого заключается в выводах на будущее. А вывод можно сделать такой - кадровый вопрос является критическим для успеха коммунистической партии. Умению бороться с противниками в своих рядах не грех поучиться и у Хрущева. Любое проявление оппортунизма должно немедленно влечь за собой исключение из партии. Как показывает опыт, оставление потенциальных врагов в своих рядах - верный путь к поражению, даже если цели вашей организации верны и имеют полную поддержку в народе. Мгновенная реакция на выпады противников - путь к успеху, даже если такая политика проводится оппортунистами и предателями.

Ссылки

  1. Галимов А. Р. «Сопротивлялись ли коммунисты?» [https://vk.com/@anti1957-soprotivlyalis-li-kommunisty];
  2. «От Советского Информбюро». «Правда», № 89 (9225) от 4 апреля 1943 г.;
  3. Остапчук Н., «Дочь и сын Героя Советского Союза Ивана Титкова в эксклюзивном интервью - об отце, его уроках и его жизни в Минске». - Беларусь сегодня, 02.07.2019. [https://www.sb.by/articles/partizanskiy-kombrig-i-blestyashchiy-strateg.html];
  4. https://www.ru.wikipedia.org/wiki/Титков,_Иван_Филиппович;
  5. Жирнов Е. «В анонимных письмах клеветнически, измышленно оценивались мероприятия партии». Журнал "Коммерсантъ Власть" №12 от 01.04.2013, стр. 55 [https://www.kommersant.ru/doc/2155991].

Амир Галимов

Все публикации Амира Галимова

Previous post Next post
Up