Не верят критики в зарплату 7 тысяч юаней - быть такого не может в капиталистическом Китае, наверное эту годовая зарплата. Если смотреть ролик не жопой, можно заметить, что завод не только шурупчики выпускает, но и производит станки.
Рабочий-станкостроитель не может получать месячную зарплату в размере российского МРОТ, такого не было никогда в мировой истории. В РИ рабочие высокой квалификации зарабатывали очень прилично, уникальные специалисты, в РФ на оборонных заводах зарплаты бывают до 150 тысяч рублей.
Все в рамках законов рыночной экономики: рабочий продает задорого свой высококвалифицированный труд, а если местные буржуи не захотят платить, уедет жить и работать в другую страну. Пример - российские айтишники по достижении высокого уровня квалификации не редко сваливающие на ПМЖ на загнивающий Запад - там платят больше. Или гражданские летчики, несколько лет назад утиным клином улетевшие в Китай.
Кампанией планируется строительство еще одного завода во Вьетнаме - не только эксплуатировать местных несчастных будут, но, в первую очередь, создавать в менее индустриально развитом Вьетнаме рабочие места, не удивительно, что не в РФ.
Мои приятели со Смоленщины, тоже расово чистые фабрично-заводские пролетарии, в один момент были выкинуты с завода в райцентре, и теперь работают вахтой в Череповце. На заводе "Северстали", зарплата 2800 рублей в день, полностью "черная". Если захочешь, можно полностью по-белому, но тогда минус 13 процентов налога. Хочешь - два выходных в неделю, хочешь - четыре, отдыхай сколько влезет, платят только за выход на полный рабочий день - 11 часов вместе с обедом.
Живут на съемной квартире, за свой счет, тоже полная свобода. Захотел - снял комнату в 20 метрах от проходной, захотел-в 100 километрах. Вшестером снимают двушку, питание, конечно, тоже за свой счет, в отличие от китайцев, обедают в цеху. Совсем без выходных работать не получается, тяжело, обычно 1 день в неделю отдыхают-отсыпаются. И так три месяца, месяц отдыхают дома. Проезд к месту работы и обратно-тоже из своего кармана.
Товарищ работал на Московском оборонном заводе, где зарплаты у рабочих за сотку. Это, понятное дело, с учетом переработок плюс четыре часа к восьмичасовой смене, 3-4 раза в неделю. А сам товарищ жил в Подмосковье, в итоге уволился через полгода. Хотя работа ему очень нравилась, но дорога в один конец полтора, а то и два часа. Хроническое недосыпание, переутомление, просился ночевать в цеху - не разрешили, пришлось уволиться. Вообще, бесплатная общага на работе, или около нее - великое дело. Особенно там, где рабочие смены по 12 часов - после такого впахивания очень тяжело тащиться до дома. Проще остаться в общаге и хорошо выспаться перед новым рабочим днем.
Когда я работал в милиции, это было очень актуально, работали иногда по 5-10 дней без выходных, по 12-16 часов в день. Без общежития такой график немыслим.
Чем могла не понравится столовая ресторанного типа, я вообще не понимаю. Хотя, порой, встречаешь упоротых фанатиков капитализма с зарплаткой несколько сот тысяч, а порой и больше миллиона рублей в месяц, для них быт китайских рабочих это мгла ада. Оно и понятно, такие люди искренне верят, что любой гражданин планеты Земля может достичь больших высот, главное не лениться.
Конечно, столовая это не ресторан в классическом понимании, там нет метрдотеля на входе, нет цыган с бубнами и медведями, официантов с накрахмаленными салфетками тоже нет. И интерьеры ободранные, но рабочему вся эта мишура не нужна, главное - много качественной, сытной и разнообразной жратвы.
Владелица столовой-ресторана рассказывает, что продукты она закупает на рынке, начальство не всегда кушает вместе с работягами. Когда приезжают бизнес-партнеры из капстран, руководство компании обедают совместно с ними в настоящем ресторане, очевидно и ролексы надевают для понту. И очевидно, что в заводоуправлении зарплаты намного побольше, чем у рядовых работников - а где и когда было по-другому?
Ролик сняли, как я понял, обычные коммерсанты из РФ, целей приукрасить Китайскую действительность у них не было. Наоборот, показали и грязные вентиляторы, и сказали, что ресторан не ресторан. Выводы предлагается делать самим. И даже не вникая глубоко в марксизм-ленинизм, но хорошо зная реальность советских и постсоветских заводов, можно увидеть явное преимущество общественно-экономической формации, имеющей место быть в Китае.
Олег Иванов
https://1957anti.ru/publications/authors/itemlist/user/543-ivanovoleg
https://ivanov-67.livejournal.com/ Коммунистическое движение имени «Антипартийной группы 1957 года» призывает всех, кто поддерживает нашу программу, вступать в наши ряды и участвовать в строительстве настоящей коммунистической партии.
https://1957anti.ru/about/programhttps://1957anti.ru/applying-membership Китайский завод и подробно о быте рабочих. Окончание.