«Я рождён в ночь с второго на третье...»

Jan 15, 2014 11:16

В ночь со второго на третье, или, по новому стилю, на 15 января 1891 года в Варшаве родился Осип Мандельштам. Точнее - Иосиф: русифицированное Осип, в честь деда по матери, появится позднее.

В этот день из российских газет можно было бы узнать о таких, например, новостях как недавнее (1 января) разрешение от бремени великой княжны Елизаветы Маврикиевны сыном Константином («Ведомости Московской городской полиции»).

Тут же и российские прелести - длиннющий список виновных в нарушении правил регистрации домовладельцев: в основном, это нарушители режима черты оседлости, с указанием величины наложенного на домовладельцев штрафа.

Интересно, что в Большом в этот вечер давали оперу композитора Серова «Юдифь» (из уважения к царице-еврейке режим оседлости на нее не распространили), а в цирке Соломонского - большое представление дрессировщика Фредерика: 25 кошек, 20 крыс, 20 мышей и 4 канарейки!

«Воронежские губернские ведомости» сообщали о визите Наследника Цесаревича в Бомбей, где он был «встречен торжественно, принял участие в процессии на слонах через весь город, в течении дня посетил магараджу и затем отбыл на тигриную охоту». Он же, «глубоко сочувствуя мысли о сооружении в Москве памятника Н.В.Гоголю назначил вклад в 1000 рублей из собственных денег».
В то же самое время германский Император Вильгельм отобедал в русском посольстве в Берлине.

А вот суворинское «Новое время» от души порадовало читателей полным текстом поэмы Пушкина "Руслан и Людмила" и Разговором с П.Е.Астафьевым о еврейском засилье в России. (Евреи, как доходчиво объяснял Астафьев, абсолютно бесполезны в духовной экономии народа.)

Бедный великий князь Константин! Вместе с двумя братьями большевики убьют его обухом топора в июле 1918 года и сбросят в заброшенную шахту близ Алапаевска, на месте которой в 1945 году возведут гараж. Примерно тогда же в Ипатьевском доме в Екатеринбурге расстреляют и бывшего Наследника Цесаревича.

На Осипа Мандельштама ни пуль, ни топоров не изводили. Он умер более 75 лет тому назад - 27 декабря 1938 года. И о его гибельном пути мы еще продолжим рассказ.

Но сегодня - в день рождения - пусть прозвучат стихи. Во-первых, стихи самого Мандельштама - «Нет, никогда, ничей я не был современник….», в его собственном чтении (звуковой архив Государственного литературного музея):


А во-вторых и в-третьих, стихи Семена Липкина и Инны Лиснянской, посвященные, первое, лагерной жизни поэта и, второе, его смерти.

Авторское чтение Семеном Липкиным стихотворения "Молдавский язык" -
Аудиозапись сделана Кларой Лозовской в начале 1980-х годов в Переделкине. Архив Павла Крючкова.


Авторское чтение Инной Лиснянской стихотворения "Памяти Мандельштама" -
Аудиозапись: CD "Инна Лиснянская. Пожар на болоте", 2003-2004.
Проект "Звучащая поэзия" (при поддержке редакции журнала "Новый мир").Худ. руководитель П. Крючков, гл. режиссер А. Королев.

дата, стихи

Previous post Next post
Up