Уважаемый читатель знает, что мой взгляд на будущее российского общества скорее оптимистичен, по крайней мере на том фоне, который не устают поддерживать в медиа публичных и частных. Даже оптимизм казённый не похож на оптимизм, экспертная публика своим позёрством скорее тратит наши стереотипы о нашей стойкости, чем производит их
(
Read more... )
Comments 6
Кондоминиумы для пожилых. Проблемы пожилых - одиночество, низкая мобильность и неспособность в полной мере осуществлять техническую поддержку своего жилья, как квартиры, так и тем более дома.
Я считаю, что нужна социальная программа, которая позволяла бы "старым" знакомым съехаться в типа "котеджный" посёлок с высоким уровнем социального и медицинского обеспечения. Это должно быть достаточное по площади жильё, чтобы принимать гостей или детей с внуками.
Естественно там должна не собственность, а пожизненная аренда.
Reply
Reply
То, что Вы обнажили, так сказать, рыночную природу текущих попыток в демографию - это очень ценно. Еще важный вывод у Вас - о косвенном поощрении понижения горизонта планировании.
Но это же и показывает, что в "правом" решении есть еще другие варианты. Именно - поощрение повышения горизонта планирования. Ну навскидку.
Reply
Reply
Про пенсии Вы, конечно, правы. Но эти пункты были накиданы второпях, скорее, как примеры, призванные показать, что теоретически существуют способы поощрить повышение горизонта планирования.
И мой предыдущий комментарий был, скорее, расширением Вашей мысли, что "покупать детей" бессмысленно и даже вредно. Что эффективнее было бы стимулировать не экономически, а социально - (1) повышать общественный вес людей с "правильным" (государственно желаемым) репродуктивным поведением; (2) и, что не то же самое, позволять демонстрировать и ощущать этот повышенный статус (обладание короткостволом и дозволение убивать на своей территории - это, конечно, про демонстрацию и ощущения; разумеется, наган с бедра многодетного отца не отработает по боевым целям примерно никогда).
Reply
Это всё же был способ не поощрения, а принуждения. Поощрение - это "предоставить средства для", а не "отобрать средства от".
Идея "общественного веса", имхо, уже может быть использована для работы над демографической ситуацией, но сам этот "общественный вес" - та ещё сущность. В-главных, надо как-то определять: я партнёра по совместной деятельности всё же вижу, а не измеряю, здесь аналоговое восприятие, а не дискретное. Ему табличку с баллами на лоб не наклеишь. И это проблема, которую надо решать до.
Reply
Leave a comment