На полях. En garde.

Aug 22, 2024 11:44


Неужели Вы не занимаетесь фехтованием? Что значит «а на кой»? Представьте себе, некий невежа обгоняет Вас перед самым турникетом, его плащ обмахивает Вас, а шпага ударяет по Вашему колену, и вот он прикладывает карту, пластиковые створки открываются, и он готов успеть за Ваш счёт на почти отошедшую уже электричку… да, возможно, Вы бросите ему вслед заслуженное «сударь, Вы невежа». Вполне вероятно, он, оказавшись столь нелюбезен, всё же окажется достаточно благороден, и после обмена парой колкостей в переносном смысле шпаги зазвенят в смысле самом прямом, пока гвардейцы Патрушева - или кто у нас там сейчас кардинал - стремятся к месту поединка…

…а Вы не умеете фехтовать. Стыдно. Может быть, Вы незнакомы и с иностранными языками? Да-да, «в смартфоне отыщутся и словари, и переводчики».

Есть навыки полезные и есть навыки приличные. Часто эти качества присутствуют в одном и том же умении, но ещё больше навыков, обладающих только одним из этих качеств.

Упражнение в фехтовании есть подвид физической культуры, и тем фехтование полезно всегда. Оно не вызовет никакого удивления и тем более неодобрения, будучи сторонним или частным увлечением. Очевидно, однако, что фехтование ныне есть навык неприличный, то есть его публичная демонстрация не ожидается от человека, претендующего на признание своего статуса. Не путать с непристойностью, та ожидается от человека, не претендующего на такое признание - мразь непредсказуема, даже не будучи врагом.

Однако те же рукопашные единоборства и всегда полезны (физкультура), и ныне приличны. Кто его знает, как оно будет через полвека. Может быть, управление дронами или что-то ещё…

Что же до иностранного языка, то его изучение тоже всегда полезно, оно упражняет и развивает ум. Демонстрация знания иностранного языка приличным человеком тоже пока не вызывает удивления, хотя и здесь кто его знает, как будут обходиться через полвека: может, патриотизм, а может, «не дворянская это наука».

Ладно, пошутил и хватит. К назидательной части.

В наше время гражданская оборона становится навыком не только полезным, - защита себя и окружающих от масштабных внешних опасностей - но и приличным. Сопутствующая этому навыку культура должна быть внедряема в российское общество ответственными государственными ведомствами примерно с теми же усилиями и с той же обязательностью, что и физическая культура.

Речь, как и в случае физической культуры, разумеется, не идёт лишь о разъяснительной работе, материальное обеспечение здесь непременно. Вспоминая дела прошлые, надо уточнить, что в виду имеются далеко не только массовые тренировки под ведомственной эгидой. С децентрализацией СМИ многое изменилось.

Отдельно взятому российскому «мирному жителю» должна быть предоставлена возможность стать достаточно умным, чтобы иметь в виду возможные крупные неприятности, и достаточно умелым, чтобы быть сколько-то готовым к ним (без экзотики вроде рытья бункеров). Например, тот же «тревожный рюкзак» - его старательное проектирование и исполнение создают не только материальный, но и умственный, и моральный ресурсы, а те критически усиливают позицию субъекта перед возможным вызовом.

Это «внедрение культуры», разумеется, должно поощрять всякое стороннее и частное увлечение ею или, по крайней мере, не препятствовать ему (ладно, копай бункер, но только у себя на даче и в отпуск). Иными словами, люди вправе обсуждать различные возможные угрозы, оценивать средства их предотвращения, ослабления и преодоления, доступные отдельному человеку, семье, дому, улице, населённому пункту, описывать акклиматизацию и ре-акклиматизацию применительно к случившимся неприятностям.

Как и в любой другой культуре, здесь проявят себя фанаты, рекордисты и новаторы, состоятся пользователи старательные или обыденные (утренняя зарядка - да, а спортзал лесом), найдутся поклонники тех или иных подвидов задач и их решений, а огромная часть населения на это всё забьёт, ибо суета. Ничего нового.

Новизна хорошо забытого старого таится в самой идее. Согласитесь, ведь мысль, будто гражданской обороной в наше время прилично заниматься в том числе и самому гражданину, выглядит революционной. Однако её, наверное, всё же стоит обдумать.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Сам-то я лишь прикидывал ответ на вопрос, чем можно вытеснить сетевое паникёрство, во что его надо превращать. Вспомнилось, что в предупреждении беды готовность к ней важнее её предсказания.

образование, общество, дыбр

Previous post Next post
Up