Сижу, читаю «закон о цифровом рубле» и сопутствующие тексты. На самом деле там про внесение изменений и дополнений, так что изменяемые и дополняемые законы тоже лучше иметь на вкладках, если будете знакомиться. Если лень, то можно прочесть только это
обсуждение в Думе (во вкладке стенограмм). Я сохранил у себя на машине: по моему мнению, там наилучшее разъяснение для обывателя вроде меня.
Что можно сказать, прочтя? В-главных, то, что пресловутое «отмывание денег» и прочий терроризм есть всего лишь предельный случай их «нецелевого использования», где понятие «целевого» устанавливает государство. Значит, основной возможностью, которую предоставляет цифровой рубль (государству, конечно же), будет предотвращение нецелевых расходов у любого предприятия, как-то ответственного перед государством.
В 1987 году в Союзе приняли закон о предприятии, который замкнул существовавшее тогда раздельное обращение наличных и безналичных денег, то есть появилась возможность «обналички» с соответствующими последствиями. Сейчас, похоже, совершают обратное действие с несопоставимо большими возможностями по избирательности, когда «протокол безнала», или как он там будет называться, можно будет генерировать-подстраивать под конкретный случай или класс. Смарт-контракт с условиями окончательности, безотзывности и проч. У СССР для такой избирательности не было ни достаточно развитой цифровой техники, ни нужды из-за принципиального доминирования государственной собственности. Собственно, огульность действовавшего решения и позволила легко его развалить.
В пределе можно даже вообразить «многоукладную экономику» в действительности, а не в идеологических построениях. Цифровой рубль даёт возможность симуляции разных предприятий, как принадлежащих к разным общественным устройствам, через внешнее регламентирование формирования фондов.
Не в-главных, но в-интересных. Домашнее хозяйство - тоже предприятие. Да что там, предприятие возникает как группа свойств у любого субъекта вместе с появлением у того планов на будущее. Если у предприятия есть какие-то обязывающие связи с государством, значит, есть и возможность управления им (в каком-то объёме) через цифровой рубль.
Избирательно, напомню. Без каких-то оптовых, касающихся каждого нововведений: огульных, принудительных и потому уязвимых. Например, согласие отдельно взятой семьи на форматирование бюджета согласно оптимизированным по региону шаблонам. Замена малых сроков лишения свободы вето на какой-то спектр трат, опять же по согласию. Различные способы предварительной организации долговременных расходов вроде подписок на услуги. И так далее.
Если вспоминать то, о чём я говорил ранее, то в связи с введением цифрового рубля, во-первых, возвращается давнишнее соображение о том, что предприятие можно и нужно за государственный счёт заранее проектировать и сохранять набор документов, достаточных для производства предприятия в заданных условиях. Соответственно, под одни и те же проблемы жизнеобеспечения у местной администрации должны быть свои или скопированные, возможно более подробные шаблоны таких проектов с их подстройкой под местные условия. Я бы сказал, что цифровой рубль может стать средством для решения задач проектирования, сохранения и производства (воплощения в жизнь) таких предприятий.
А во-вторых, если вспоминать мои недавние и ещё не законченные рассуждения на экономические темы (именно поэтому в названии нет префикса «на полях»), то главным в них была и осталась идея гарантии качества обмена третьим лицом. Кроме того, звучала мысль о том, что продавец - тот, кто предлагает сделку, а значит, продавать можно и деньги за вещь. То бишь существует отдельная задача гарантии качества денег как «товара товаров», где «качество» отнюдь не сводится к «неподдельности». Ну... вот. Инструмент для её решения.
Спасибо за внимание.