О праздниках. И с Новым годом.

Dec 31, 2022 12:57


Рассудил, чего Вам пожелать на Новый год. Или под него.

Всеобщий праздник как идея сводится к демонстративному отказу от существующей в обществе иерархии с целью поддержания этой иерархии. Изначальный смысл: «пусть лучше молодёжь и неудачники денёк или недельку побузят, чем всё время на них оглядываться». Позднее «единство общества» или там «открытость общества», не важно. Смысл тот же.

Предсказуемость всеобщего праздника, привязка его к действующей версии календаря нужны для снижения расходов на сопутствующие мероприятия при сохранении эффекта от них.

С усложнением общества количество праздников увеличивается потому, что на отдельный праздник масштабов общества претендует всякая общественная деятельность, последствия которой чувствует всё общество, и которой необходима иерархия. Постольку, поскольку общество сохраняет сходство с семьёй, эти праздники числом и содержанием будут сохранять сходство с семейными праздниками. Точнее, семейные праздники будут сохранять сходство с ними, так как всеобщие, думаю, были раньше.

Отсюда всеобщий праздник власти, отсчитываемый от событий её основания или смены (семья - заключение брака, отселение); всеобщий праздник мирной жизни, отсчитываемый от запоминающейся победы над врагом или природой (семья - завершение самой изнурительной рабочей нагрузки в году); всеобщий праздник смены поколений, отсчитываемый по периодическим изменениям в окружающей природе (семья - рождения и, в нагрузку, смерти).

На НФ-орбитальной станции объёмом в современный мегаполис можно вообразить праздники систем жизнеобеспечения, отсчитываемые от событий по их радикальному улучшению или исправлению (эквивалент праздников власти и мира соответственно). С другой стороны, отдельных праздников «рынка» или «демократии» не будет никогда в силу их постоянного показного отрицания иерархии, так что и «рынок», и «демократия» подаются их апологетами как постоянный, вечный праздник. С «праздником труда» тоже вопрос, ибо с усложнением общества «труд» становится чересчур многообразным понятием, и в нём сложнее выделить составляющую, критически важную для всего общества.

Праздник Нового года, как читатель уже догадался, есть нынешняя версия всеобщего праздника смены поколений. Новый год временно отрицает превосходство родителей над детьми - конечно, с учётом технической возможности и безопасности такого отрицания. Когда эту лямку тянуло Рождество, там всё было наружу: новорождённый изначально был манифестацией всемогущей сущности, бесконечно превосходящей условных родителей.

Итого, для праздника Нового года оригинальная составляющая пожеланий блага всякому знакомцу и незнакомцу, - а без таких пожеланий ни один праздник не решает свою задачу по поддержанию «единства» и/или «открытости» общества - должна быть связана с нынешними или возможными успехами этого знакомца как родителя (точнее, представителя старшего поколения) или ребёнка (представителя младшего поколения). Независимо от возраста.

Я Вам этого и желаю, уважаемый незнакомец. Или неуважаемый, там разберёмся. Нужное вписать согласно собственному положению дел.

Спасибо за внимание и с наступающим Новым годом.

праздник, общество, дыбр

Previous post Next post
Up