Из своего пикейного жилета наблюдаю над всем Омеласом безоблачное небо.

Feb 23, 2022 15:33


По поводу процессов на юго-западной границе РФ.

Очень любопытным стал открытый Совет безопасности 21 февраля. Угу, отрепетированный до последнего словца: других дел у тамошних персонажей нет, только перед комментаторами дрожать. А комментатор, в своей великой славе и яростной мощи кинофильмами и телесериалами вскормленный, с горизонтом внимания, как у мухи… поди его обидь. Он ужо.

Лично меня, как того же комментатора, больше всего порадовал премьер-министр. Подозреваю, что он троллил, радуясь грядущим санкциям. Подозреваю я это не потому, что санкциям якобы радоваться невозможно, - дело вкуса - а потому, что завхозу должно быть скептиком и пессимистом.

Если же серьёзно, то я, как политически озабоченный обыватель совкового происхождения, ждал и высматривал противоречий. Вся эта осанна единому российскому многонациональному народу со временем утомляет.

Да, свои оппозиционные роли исполняют всяческие маргиналы за краюху хлеба и за сознание своего непреодолимого превосходства над быдлом вроде меня, но это именно что роли, причём в порнографических роликах. На любителя.

С делами классовыми и сословными тоже не очень, в первую очередь потому, что уровень жизни за последние полтораста лет сильно вырос, включая доступность высокопроработанных медиа.

Из-за этого роста требуется намного больше, чем при Карле с Фридрихом, пресловутой «сознательности» для постоянной и действенной оглядки на свою сословную или классовую принадлежность, а средства и процессы культивации такой «сознательности» не то, что были усовершенствованы, но скорее деградировали.

Поэтому всякое партийное «место силы» (за любую воспроизводимую социальную группу) в развитой стране пока выглядит фикцией постольку, поскольку оно не поддерживаемо казёнными деньгами со всем прилагающимся обременением.

Однако противоречия в обществе никуда не деваются, даже если покамест не выглядят обязывающими к серьёзной полемике и вообще разбросаны во множестве мелких непоняток и инцидентов по самым разным местам и делам.

А где ещё эти противоречия искать в сколько-нибудь общем виде, как не на выступлениях очень больших людей по очень важному вопросу, да ещё на выступлениях друг перед другом, а не передо мной и мне подобными?

Так что смотрел, перечитывал и пересматривал. Искал. Далее сугубое имхо.

Лучше всего это сформулировал Дмитрий Медведев, который вообще выглядит сильно повзрослевшим и осолидневшим.

«Элементарная вещь, но исключительно важная. На территории двух этих непризнанных образований в настоящий момент проживают около 800 тысяч граждан Российской Федерации. Я в данном случае имею в виду, Владимир Владимирович, даже не русский мир, который мы всячески опекаем, помогаем, поддерживаем, а граждан Российской Федерации. Граждан, которые живут в другой стране. Это наши с вами люди. Подчёркиваю, не только люди, говорящие на русском, а это граждане нашей страны… Поэтому, как мне представляется, мы этот факт как члены Совета Безопасности игнорировать не можем.

Поэтому, на мой взгляд, если ситуация будет развиваться по такому пути, о котором я только что сказал, а никаких признаков улучшения нет, то единственным выходом в этом случае останется признание правосубъектности соответствующих территорий».

«Исключительно важная вещь», что это «не русский мир», с которым не относящиеся к нему «мы» по жизни всё равно как-то работают. Потому и надо, что это «в данном случае» «даже не русский мир». Это «граждане», так что «правосубъектность».

И несколько позже Сергей Нарышкин выдаёт несколько иные тезисы.

«Для нынешней украинской власти сама власть дороже, чем мир, чем восстановление мира и ликвидация этого конфликта между киевским режимом и Донбассом.

…Как уже говорилось, там живут люди, их примерно четыре миллиона, люди, которые хотят говорить и думать на русском языке, хотят чтить историю, чтить героев, которые защищали эту землю многие-многие годы.

Вспоминая о том, как Россия поступила вот уже семь-восемь лет назад, когда просто откликнулась на стремление населения Крыма, Севастополя жить в составе России, причем это решительное мнение было высказано жителями Крыма и Севастополя в ходе самой демократичной процедуры - в ходе общенародного референдума, я считаю, что мы и в нынешней ситуации просто обязаны поступить таким образом».

И я полагаю, что услышал здесь искомое противоречие, хотя оно и содержится в аргументах «за» одно и то же масштабное политическое решение. Это очень разные взгляды на один и тот же, очень масштабный вопрос, высказанные людьми, чьё слово имеет вес.

Почему я его, противоречие, услышал, а точнее, распознал? Да потому, что сам сформулировал ещё летом 2014, когда назвал российскую дискуссию вокруг тогдашних событий на территории пока ещё Украины «первым, слабым ещё приступом межнациональной борьбы в РФ», именно как борьбы между «русской» и «российской» нациями, где вторая представляет собой конструкт, продукт усилий действующей администрации. Напомнили совсем недавно, в воскресенье.

В том посте, кстати, было про «раздачу эрэфских паспортов «папуасам из Гондураса» по Высшим Соображениям»… ага, чуть меньше восьми лет тому назад я, дурак, и представить себе не мог, что в 2022 году Дмитрий Медведев, по жизни ходивший в медиа либералом, западником и рыночником, выдаст про «в настоящий момент проживают около 800 тысяч граждан Российской Федерации», а сама кампания по этой выдаче будет годами вестись целенаправленно и упорядоченно на русской, а не гондурасской территории.

Каюсь и разоружаюсь перед патентованными нострадамусами, которые по жизни зрели в бесконечность в режиме «у-у-ух». История, она такая.

В перерыве между покаянием и разоружением отмечу, что сейчас всякое сколько-нибудь связное одобрение нынешней политики РФ на юго-западе очень чётко раскладывается по этому базису. Человек, условно говоря, выдаёт либо «язык и люди, хрен с ними, с паспортами», либо «российские граждане, закон и порядок». Если и то, и другое, то в связном одобрении приоритеты между «тем» и «другим» всё равно расставлены.

А пример бессвязного одобрения предложила Валентина Матвиенко на том же Совете безопасности. Прочёл и забыл.

Я вынужден сделать вывод, что именно это противоречие («русская нация» и российское государство как её следствие против российского государства и «российской нации» как его следствия) между возможными вариантами развития российского общества и составляет собой движущую силу политической эволюции РФ последних лет и РФ нескольких десятков лет будущего.

Полагаю, что читатель вряд ли нуждается в примерах его, противоречия, проявления с обеих сторон. И рискну утверждать, что говорить о каких-то решительных победах любой из этих сторон, мягко говоря, рано. Дмитрий Медведев («россиянин») вовсе не выглядел кем-то, потерпевшим поражение.

Можно отметить, что государство как отдельно взятое общественное учреждение и предприятие здесь является заинтересованной стороной («российской»), поэтому было бы неразумно ограничивать рассмотрение этого противостояния только углом зрения государства, его клиентов и его нынешнего персонала.

Тот же Сергей Нарышкин с его речью об эти надолбы бился от души. «Чтить историю, чтить героев» - это попытка казённого человека объяснить казённым людям, как оно на самом деле. С ненужными пылом и пафосом.

Всё-таки позволю себе утверждение, что партийное строительство в РФ (если этот могучий, но затратный способ оформления и реализации политической воли той или иной части населения вдруг окажется этой части доступен) будет сколько-нибудь жизнеспособно и продолжительно только с принятием любой партией одной из сторон в изложенном выше противоречии (условно «русской» стороны или условно «российской» стороны). Даже экономические классы и даже в условиях экономической/военной катастрофы не потянут.

Впрочем, про идеологию в других постах. Пока же отрывочные соображения по тому, что вижу и слышу. Новостей сейчас выше головы, в них С/Ш, оно же SNR (отношение «сигнал-шум») оставляет желать много лучшего, и исполнения этого желания в ближайшем будущем не предвидится.

Хочется дождаться последовательной разборки нынешней путинской речи (или прежней статьи) c критикой большевистских усилий по государственному строительству каким-нибудь известным автором «левых» убеждений, а то там был вызов «левым», притом, имхо, агхиуязвимый с «левой» же точки зрения.

Не хочется дождаться терактов на территории РФ, однако они, похоже, неизбежны. Бандеровские мужество, храбрость и жертвенность намекают на вредительство и взрывы, а не на захват заложников: по-любому, приятного мало.

Исключительно полезной оказалась - и рекомендую читателю обдумать, пока «шумом» не завалило - иллюстрация характерного времени различных политических процессов в наши дни. Точнее, в наши месяцы и в наши единицы лет.

Не менее полезной сталась другая иллюстрация: того, что любое сколько-нибудь дееспособное государство в наше время живёт одновременно в нескольких реальностях, заданных несколькими возможными будущими, а «безальтернативность» есть удел… скажем так, мой или Ваш. Граница «дееспособности»? Спросите Орбана.

Про современные масс-медиа как предприятия - хорошо или ничего. У них за ненадобностью отсох аппарат, необходимый для сервиса по сколько-нибудь качественному и централизованному осмыслению более или менее важных для обывателя вопросов. Они пережили себя, и это не вина ужасной российской maskirovka.

Беззаботное, насмешливое, а то и презрительное отношение того же обывателя к делам государственным всячески этими масс-медиа и их патронами поощрялось на протяжении десятков лет и теперь возымело вряд ли многими предвиденный эффект, распространившись на общественные отношения как таковые. На Украине виднее из-за бедности одновременно с подключённостью к англоязычным медиа, «однако тенденция» планетарная.

Упование на «традиции», имхо, «охранителям» против этого не поможет нигде, хотя выглядеть может парадоксально: «древний самобытный народ» будет заметнее просто потому, что «современное общество», которое этот народ составляет, продолжит распадаться и выцветать, составляя всё менее заметный фон. На Украине такое видно очень ярко, однако она отнюдь не исключение.

Из сколько-нибудь различимого будущего: очень любопытно, заглотнут ли наживку с показным испугом Путина насчёт украинского ядерного оружия и исполнения иных грандиозных военных программ на пока ещё украинской территории? «Терновый куст», да, с огромными бессмысленными тратами, напряжением между союзниками, вассалами и даже местными холуями, а в сочетании с уже прозвучавшей «демилитаризацией» ещё и casus для прогулки по всей территории Украины, когда захочется. Западные решения по запрету на торговлю с признанными ДНР и ЛНР - за них, вероятно, уже объявлена благодарность закрытым приказом по СВР.

Впрочем, ладно. С праздником, если отмечаете. По мне, 23 февраля - едва ли не эталон по созданию, раскрутке и поддержанию общественных празднований. Придраться не к чему.

Спасибо за внимание.

ссылки, общество, идеология, история, политика, теория

Previous post Next post
Up