Ну, за непарламентскую оппозицию.

Feb 06, 2021 14:53


Честно признаюсь, что я хотел вволю поэльфить что по выступлениям невиннопреследуемых несокрушимым режимом, что по выступлениям невиннообижаемых непреоборимыми повстанцами, но решил не баловаться. Баловников и без меня в Рунете хватает ( Read more... )

общество, политика, футуризм, партия

Leave a comment

kouzdra February 6 2021, 16:59:06 UTC
Голосом провокатора: а нужно ли российское общество? Я-то бы предпочел стаю.

Reply

17ur February 6 2021, 22:19:04 UTC
Без языка?

Reply

kouzdra February 6 2021, 22:35:41 UTC
На уровне стаи - да. Мне предпочтительнее система основанная на p2p-коммуникациях без каких либо институализированных структур более высокого уровня.

То есть мне не надо "целого, которое способно к рефлексии и выражению чего-либо" - более того - попытки такое устроить мне мешают. Что кстати определяет мое отношение к патриотизму, скрепам и европейским ценностям - в пень.

PS: Примера для - история с Навальным и ветераном меня вполне радует - поскольку зашквар тут взаимный и "ветеран" сдвинулось от чего-то почетного в сторону "политпроститутка". Именно что разрушен очередной элемент "языка общества"

Reply

17ur February 7 2021, 12:15:49 UTC
Так это эволюционно проигрышное решение. Стая, в которой не умеют отличать своих от чужих в широком спектре ситуаций (для того и язык, чтобы описать "и такое может статься", оно же "наша великая история"), будет мясом для той, в которой умеют.

Я не отрицаю Вашего права на такое решение, я просто говорю о его последствиях.

Что касается этого бурлеска на суде, то охранители нынче в экстазе, всё по Ленину, "чтобы объединиться, надо размежеваться".

Навальный доставил свой мессаж в настолько ублюдочном виде, что "ветеран" тут разве что приобрёл в почёте. А вот для навальной аудитории, когда та начнёт одумываться, только вырастёт цена допуска к приличным людям.

Как бы я сделал, вот если бы свербило разрушить? На колени бы встал и извинился перед стариком, а всё оставшееся время суда посвятил бы остальным персонажам ролика в режиме "исключение только подтверждает правило". Нагрузив обслугу выяснением жизненных обстоятельств оных персонажей и проч..

Однако тут лень и мания величия.

Reply

kouzdra February 7 2021, 12:23:35 UTC
Так это эволюционно проигрышное решение. Стая, в которой не умеют отличать своих от чужих в широком спектре ситуаций (для того и язык, чтобы описать "и такое может статься", оно же "наша великая история"), будет мясом для той, в которой умеют.

А меня совершенно не интересует выживаемость "стаи" - вообще я неточно выразился - мне и никакая "стая" не интересна - сетевая структура на связях она тем и отличается что в вашем смысле ее вообще нет - есть просто некоторый набор p2p связей который не то что субьектностью не обладает - но и выделен-то толком быть не может - и в каждой ситуации связи и взаимодействия группируются по разному.

Сетевые структуры потому и малоуязвимы - что и ударить-то толком некуда - нет не только субьекта, но и объекта.

Reply

17ur February 7 2021, 12:40:01 UTC
Так это до первого саблезубого тигра в окрестностях. Ему на связи как таковые наплевать, содержание переписки ему безразлично, он жрать хочет. То, что "субъекта" нет, ему только в счастье, хотя он и не рефлексирует по этому поводу.

Проблема в том, что "в каждой ситуации" - это далеко не в каждой, это вполне ограниченный набор на отдельно взятом уровне абстрагирования, который зависим от других уровней "сверху" и "снизу".

Я думаю, что для читателей коротичевского "Огонька" конца восьмидесятых персонажи в малиновых пиджаках середины девяностых были такой сокрушительной неожиданностью.

Reply

kouzdra February 7 2021, 13:04:15 UTC
Персонажи в малиновых пиджаках для меня никакой неожиданностью не были - более в моей структуре связи они вполне присутствовали (как и менты знакомые еще по ЛЭТИ) - ну вот если надо было через них я и решал. Вы не очень понимаете о чем речь идет - у вас ментальность что "надо чьих-то быть".

я - напротив старался всегда не западать на единственную зависимость - чтобы при попытке на меня надавить по одной из линий - просто прибегнуть к другим.

Это может не сработать - но уповать на "защиту стаи" или "общества" еще глупее - те ничего не сделают точно.

Я человек принципиально нелояльный - более того ситуации "в стае" я избегаю всеми силами.

Reply

17ur February 7 2021, 13:16:26 UTC
И сколько подобных Вам оказалось? Сравнимо с тиражом "Огонька"? А будь сравнимо, Вы ведь говорите о потреблении порядка как ресурса ("решал"), совмещённом с принципиальным отказом его производить ("нелояльный")... такое счастье не бесконечно.

Порядок заканчивается, локально или вообще, сложная и разнообразная деятельность становится невозможной - в том числе та самая, со множеством взаимозаменяемых линий.

Ну, и не "чьих-то быть", а "определять себя можно и не через уникальные признаки". Разные вещи, второе не подразумевает безусловного признания чужого превосходства.

Reply

kouzdra February 7 2021, 13:25:54 UTC
у меня практически все окружение такое - сеть формироваться начала классе в 7-8м и с тех пор только усовершенствовалась - причем большая часть тогдашних связей вполне активна и сейчас и полезна (потенциальная полезность - это как раз критерий ценности связи).

На деле то о чем я структурно довольно схоже с обществом исландских саг. Где никаких "стай" нет - есть личные связи и отношения.

Попытки мне навязать хоть какую-то "групповую идентичность" у меня вызывают агрессивное неприятие вовсе не по эстетическим мотивам - а потому что меня пытаются записать в ненужную мне структуру причем ценой подрыва вполне полезной мне системы.

То есть попытки меня вписать в "русские" "интеллигенты" "европейцы" etc раздражают именно тем что мне пытаются нанести ущерб - да еще и подписать на то что я кому-то чего-то буду должен.

Ну там европейское "чтобы быть принятой в европе россия должна..." - да собственно с какого рожна хотеть "быть принятой"

Reply

17ur February 7 2021, 13:30:06 UTC
А теперь вопрос. Вот Ваше "такое" окружение обращается к Вам - "решить". Вы "решаете"? Обратившийся знает, что Вы "решите" - не в смысле сможете, а в смысле согласитесь?

Если второе "да", то "нелояльный" - это какой-то почётный титул?

Reply

dbatyuk February 11 2021, 12:17:25 UTC
Усмотрел в позиции Куздры упомянутую ранее в одной из ваших статей "Один на льдине" - "со своими неприятностями справляюсь сам". Сеть Куздры не нуждается в присягании некой большой идентичности - потому что не нуждается в большой системе обслуживающей эту идентичность - местный маленький бандит получается лучше по цене-качеству чем всероссийская большая милиция.

Нелояльность тут я воспринимаю как нелояльность к большим группам незнакомых людей. К лично знакомым лояльность имеет место.

Если читали Рудазова - у него в сеттинге есть т.н. "дружбомаги", создающие "сети дружбы" позволяющие участникам ходить по телам друг друга и помогать своими скиллами чужому телу в чужой ситуации, с расчётом на то что когда надо - помогут тебе.

Reply

17ur February 11 2021, 19:18:01 UTC
В том высказывании я выехал в идею абонентской платы за защищённость в формате продолжительной сделки и не поехал дальше, а она пересекается с идеей "примата покупателя перед продавцом на рынке", потому как долгосрочные поставки товаров и есть одна из форм защиты от неприятностей (например, голода).

"Сеть Куздры" (кстати, прекрасный термин) отличается от предложенного, насколько я понимаю, ситуационностью, единомоментностью - там долговременное положение дел сугубо виртуально, основано на отношениях между субъектами; без контрактов. Такое и в самом деле в больших масштабах не то, что не нуждается, а просто работать не будет. Голова не удержит.

Рудазова не читал.

Reply

thesz February 7 2021, 12:54:27 UTC
Волею судеб анализировал "сетевые структуры" (протоколы консенсуса разного рода) последние два года.

Практически все уязвимы к сговору, отличие в проценте голосов и видимости результатов.

Reply

kouzdra February 7 2021, 13:11:21 UTC
Каким образом? Кто с кем и о чем будет сговариваться?

И какие вообще в сетевой структуре на хер % голосов - от чего вы хоть % считать-то собираетесь? Там же никаких ни границ ни "членства" просто нет - все чисто ситуативно.

Reply

thesz February 8 2021, 01:21:11 UTC
Каким образом? Кто с кем и о чем будет сговариваться?

Одна из картин, когда-то давно нарисованных автором заглавного текста, содержала в себе двух доисторических людей, спасающихся от хищника и жертвующих младенцем ради сохранения семьи.

Языка нет, однако необходимость совместных продолжительных действий есть, есть и (умозрительный) "факт" жертвы.

Любые два члена "сетевой структуры" могут сговориться пожертвовать кем угодно или пожертвовать чем угодно кого угодно. В "Не бойся, я с тобой" есть замечательная сценка про "это не твой зуб, даже не мой, это зуб вон тех уважаемых людей".

И какие вообще в сетевой структуре на хер % голосов - от чего вы хоть % считать-то собираетесь? Там же никаких ни границ ни "членства" просто нет - все чисто ситуативно.

Ситуации повторяются, что выбывает к жизни членство.

Reply

kouzdra February 8 2021, 03:38:54 UTC
В сетевых структурах членства нет - это же не клуб, а просто набор личных связей, которые у каждого свои.

Разумеется мне приятели могут не оказать помощь, и я им могу не оказать ее - и бывало. Но это и нормально. Но могут и оказать - что ценнее.

В общем - это работает, а вот "формальные" структуры - они все больше брать хотят а не давать. "Ты - русский и потому нам по гроб должен". Ну засуньте свою "русскость" себе в жопу.

Reply


Leave a comment

Up