На полях. С чем я не согласен на президентском сайте (только Путину не говорите). О семье.

Feb 28, 2020 20:19


"Путин поддержал предложение о закреплении в Конституции норм о бережном отношении к детям". Ссылочный Путин много чего поддержал, однако я не думаю, что список всенародно одобренных... извините, подлежащих народному одобрению... поправок разрастётся до неприличия. Работайте с федеральными законами, да, и ниже ( Read more... )

общество, ссылка, дыбр, теория

Leave a comment

Comments 17

artcan February 28 2020, 17:46:35 UTC
Все эти прекрасные формулы стоит считать с поправкой на дельту наблюдённого, а если точнее - на тот факт, что ни семья, ни дети государству в лице государственного аппарата вообще никуда не брякали. Оно нынешнее количество граждан не знает куда приткнуть, и как бы от него спрятаться, а уж про "демографический скачок" и говорить смешно)
Единственная причина всех этих круглых стлов и квадратного стула невозможность Господину Дракону выйти перед камерами и на весь мир заявить "Тридцать миллионов ко мне, начальник караула и остальные - катитесь в жопу!" )))

Reply

17ur February 29 2020, 06:31:17 UTC

Дельта может быть и по времени - скажем, в сравнении нынешнего положения дел с серединой девяностых. Я не обольщаюсь человеколюбием господина Дракона, и какая-то *цифирь* по населению в отличие от "чем больше, тем лучше" на публику - имхо, есть. Однако тех же тридцати миллионов попросту мало. Не защитят. А в особо солнечные дни я склонен полагать, что им и вправду мало нынешнего количества населения - при том, что понимание этого отнюдь не отменяет скорби о том, что всех этих людей надо кормить и притыкать куда-то, пока нет амбразур, куда их придётся бросить.

Reply

artcan February 29 2020, 12:46:59 UTC
Само понимание наличия гипотетической "амбразуры" слишком размыто. А скорее всего, возникает в говорящих головах лишь время от времени, в периоды панических атак, когда парадигма "всех продадим и купим" уже не кажется такой рабочей, или цена покупки начинает казаться несколько завышенной ( ... )

Reply

17ur March 2 2020, 20:07:57 UTC

Простите, я не понял: Вы считаете "школьных стрелков" чем-то намеренно инсценированным, в качестве иллюстрации к тезису о "работе с молодёжью", прозвучавшему публично?

Заодно отмечу, что "инстинкт выживания" как раз для "сложного государственного организма" в некоторых случаях успешно заменяет "внятное целеполагание". "Некоторые случаи" здесь - постепенный отход от тотальной катастрофы недавнего прошлого: всё равно куда, лишь бы не в ту пропасть.

Reply


torkvvemada February 28 2020, 19:13:32 UTC
Грустно все это. В основе лежит ошибка: о том что педагогика всесильна, а если нет, так значит плохо старались. А дальше намного проще угнетать крайних - учителей, чем решать вопрос с получившейся бракованной продукцией. В итоге что бы деточка не вытворила - виновата школа. С семьи, как с блаженных спроса нет. С детей - тем более спроса нет, они же не понимают что творят. В итоге имеем что имеем и дальше будет еще хуже.

Наброшу на вентилятор: не приходило в голову, что в наше время Навальный для школоты - вакцина?..

Так и есть, причем в отдельных случаях не приходится ждать до сорока лет - поскакали на митингах, получили проблемы с отписками и объяснительными, поглядели на Навального и резко охладели.

Reply

17ur February 29 2020, 06:40:18 UTC

В этой рамке то, что я предлагаю - "крайними" сделать особо назначенных и подготовленных казённых людей. Вместо учителей.

Ибо альтернативы семье-как-блаженным - это крестьянская семья позапрошлого века или интернаты Полдня. Тут возникают подозрения насчёт качества человеческого материала, который те поставят обществу.

Reply

torkvvemada February 29 2020, 09:38:33 UTC
Крайними можно и учителей оставить - но тогда прав и средств реализации этих прав им надо выделить. А пока у нас все права и методы принуждения в семье, а крайняя школа. В итоге за одно и то же учителя посадят, а родителю посочувствуют.

Reply

17ur March 2 2020, 20:11:08 UTC

Школа как старое доброе прусское решение пережила себя. Слишком стара и добра. И проста. И экономна.

Имхо, начинать надо с того, что материальным и информационным обеспечением учебного процесса должны ведать разные ведомства... но об этом я ещё как-нибудь отпишусь.

Reply


pytin2018 February 28 2020, 19:48:06 UTC
А мне похуй

Reply


anonymous February 29 2020, 03:25:18 UTC
Доставать ребёнка должна школа ( ... )

Reply

17ur February 29 2020, 06:56:35 UTC
Школа - это предприятие по приведению неполноценного члена общества к полноценному уровню, то есть семья разбирается с тем, что ребёнок не может быть взрослым, а школа разбирается с тем, что ребёнок не хочет им быть. "Доставать" - это средство, а не цель. Оно нужно школе, но оно применимо и для обеспечения функционирования семьи ( ... )

Reply

anonymous February 29 2020, 12:20:18 UTC
Проценты родители обычно не вычисляют. Но субъективную, интуитивную оценку рисков таки делают. Смотрят на дорожную инфраструктуру (светофоры, островки безопасности, освещение). Читают новости своего города (в т.ч. об авариях). Чем безопаснее наблюдаемая реальность, чем меньше сообщений о происшествиях, тем спокойнее родителям.

Дело не в "огосударствлении", а в обеспечении (или не обеспечении) государством порядка. В данном случае - в разделении семьи и школы. В защите учителей, исполняющих свои учительские обязанности, от родителей, многие из которых не понимают этих обязанностей и мешают исполнению этих обязанностей.

"Инициатива" на индивидуальном подростковом уровне - это курево, лазанье по крышам, драка, хулиганство, расстрел "плохих" одноклассников. В общем, "бунт, бессмысленный и беспощадный". Я же говорю об инициативе на общественном уровне. Тимур - это не просто окрас; иначе в позднем Союзе о тимуровцах не вздыхали бы ностальгически ( ... )

Reply

17ur March 2 2020, 20:18:26 UTC
"Чем безопаснее наблюдаемая реальность, чем меньше сообщений о происшествиях, тем спокойнее родителям."

Спокойствие или тревога - всегда продукт сравнения. "Наблюдаемой реальности" попросту недостаточно. Мне напоминать о советской "уверенности в завтрашнем дне" как функции "ужасов капитализма" в советских же медиа?

Разделение семьи и школы силами государства возможно только на уровне отдельно взятых предприятий, не на уровне людей. Иначе это слон в посудной лавке, уничтожение и семьи, и школы.

Индивидуальности (неделимости) у подростка вообще-то нет, есть отражение и отрицалово присутствующего рядом, причём вполне ситуационное. Тимур... его вообще-то надо читать, понимая тогдашние реалии, это не сказка.

Я не думаю, что концепция "общественного запроса" на что-либо вообще имеет смысл, это скорее удачная игра слов. Борьба с коррупцией начинается с себя, извините за банальность. Пассажиры, бегающие от контролёров, не станут бороться со взяточничеством.

Reply


anonymous February 29 2020, 03:38:08 UTC
Да, насчёт всяких керческих стрелков. Это уже поле деятельности армии (в форме НВП). Пусть стрелок отстреляется в тире лучше остальных, получит значок стрелка-отличника из рук ветерана-афганца и ощутит свою крутизну без убиения одноклассников.

Reply

17ur February 29 2020, 07:00:05 UTC

Для начала - это поле деятельности некой службы, которая его вовремя отличит от остальных детей. Армия тут правильный ответ только в общем, как общественная институция. И я не уверен, что "керченский стрелок" стрелял лучше, чем большинство им убитых. Могло быть и наоборот.

Reply

anonymous February 29 2020, 12:25:19 UTC
Не важно, лучше он стреляет или нет. Если плохо стреляет - будет проводить время в тире и мечтать о значке за отличную стрельбу. Мол, получит значок и покажет одноклассникам, какой он крутой.

Reply

17ur March 2 2020, 20:19:23 UTC

Или получит ещё один повод перебить тех, кто ржал над его косорукостью.

Reply


Leave a comment

Up