На полях. Перечитывая "Солярис".

Aug 28, 2018 14:00




"Солярис" есть роман о науке как общественном явлении, о её границах. Сюжет романа: столкновение отдельно взятого человека (и собрания людей) с феноменом, который невозможно разделить по уровням абстрагирования; а именно таким делением наука и занимается по отношению к наблюдаемым вещам.

Абстрагирование, если по-простому, это объявление неких подсистем атомами: забиваем на процессы уровнями ниже, объявляем эти подсистемы неделимыми кирпичами с известными ТТХ, складываем из них модели тех систем, которые, нас, собственно, и интересуют.

Есть человечество, есть в нём группы, есть группы в группах, есть люди в группах, которые в группах, которые в группах и так далее. Сосчитал звёздочки на погонах у себя, сосчитал у того, кто на тебя орёт, и либо исполняешь, либо орёшь в ответ, либо пристреливаешь. На одних картах значок обозначает роту, на других полк, на третьих дивизию. У нас, хомо сапиенсов, - упоротых обезьяниусов - так заведено, и всё на свете мы норовим втиснуть в эту рамку.

А вот океан. Один. Целое. Станислав Самуилович ведь не зря заставляет Криса Кельвина читать труд о том, какие выплески у этого океана наблюдаются, как их пытаются классифицировать и назвать... древогоры, асимметриады... мы же, люди, по-другому не умеем."Работа Гезе «Десять лет изучения Соляриса» вышла в серии «Соляриана», выпусками от четвертого до двенадцатого, в то время как сейчас они имеют четырехзначные номера." То бишь воспроизводимость наблюдаемого тут явно недостаточна для наполнения какого-то уровня абстрагирования.

История с фантомами на орбитальной станции, как ни странно, вполне понятна с той же научной точки зрения. Лем там подсказывает: океан "взял у нас то, что более всего подавлено, крепко-накрепко закрыто, глубже всего спрятано"... однако эти "более всего", "крепко-накрепко" и "глубже" не означают, что связей между собой в смысле "я" и вот этими подавленными воспоминаниями вообще нет. Эти связи могут быть, они могут влиять на деятельность человека, однако "я" не признаёт этих связей влияющими факторами, не принимает их во внимание... особо подчеркну: человек не расходует [сознательного] внимания на эти связи, на эти образы.

А дальше - эксперимент ("допрос природы под пыткой"©) над людишками в железной коробке на орбите: изменение качества наблюдаемых в объекте связей. Расчленение лягушки на лабораторном столе, тырканье в лягушачьи лапки электрическими проводами. Здесь то же самое: как объект эксперимента, человечек получает то, что он-таки имеет, но не признаёт, что имеет.

Лягушка не знает, что её рефлексы суть передача электрических сигналов. У неё мозгов нет. А человечек на месте лягушки вынужден признать, что его поведение задаётся вещами, которые он отказывается признать. И этим признанием (отказом от отказа признавать) он изменяет связи между собой и этими ранее непризнанными вещами. Дальше эти феномены обратной связи можно записывать: один суициднул, другой спивается, третий первую посылку выкинул, а вторую нет: сидит, умные книжки читает...

Можно продолжать думать: на основании совпадения понятий об эксперименте у людей и у океана уже можно пытаться прикинуть протокол общения между ними. Построить станцию побольше, населить кем не жалко и, опираясь на перипетии происходящего там, - с уровнями абстрагирования у людей, мучимых фантомами, выйдет намного проще - уже как-то сигналить океану, чтобы тот понял. То-то радости будет.

Я уж молчу о том, что само положение дел в романе "Солярис" можно толковать как первые скромные шаги в реализации именно этой идеи. Начальство балуется, да. А Сарториус в таком случае не просто решает научную проблему, но и посылает начальство куда подальше.

И ещё я молчу о том, что самому сообществу на орбитальной станции, членам которого стараниями океана являются всякие этакие, вовсе не обязательно доверять работу по анализу собственного состояния - и уж точно не обязательно этой работе верить: это будет всего лишь ещё один набор данных. А так - берём другую станцию, сильно подальше, заводим туда поток данных с видеокамер плюс передаваемые письменные отчёты... и отлягиваемся от исков со стороны компании "Vault-tec", да.

После того, как протокол будет согласован, поговорить с океаном о чём надо - и вперёд, к новым вершинам познания. Границы науки расширены за счёт наблюдения, осуществлённого не через изменения в органах чувств отдельно взятого человека за микро- или телескопом, но за счёт наблюдения, осуществлённого через изменения в некоем человеческом сообществе.

Хорошая книжка. 1960 год.

Я бы теперь поговорил об интернете, о манипуляциях, о рекламе, о вынуждении к растрате внимания, об уменьшении сложности потребителя контента, о нарастании сложности производителя контента, о наблюдении производителя за неосознанным поведением потребителя, о заметных/массовых/значимых, но непонятных по происхождению и целям изменениях в общественном поведении, о внутри- и межобщественных разногласиях и конфликтах, о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях...

... но лучше пойду книжку доперечитаю. Повторю, хорошая книжка, скоро полдюжины десятков лет ей.

ПостСкриптум. А уж идея о наблюдении за Вселенной не "своими глазами", но через "изменения в некоем обществе"... дорогие читатели, разделяющие теорию заговора в применении к России и русским: если вас обидел мой предыдущий пост, то считайте эту идею компенсацией.

Спасибо за внимание.

литература, дыбр, футуризм

Previous post Next post
Up