"Гораздо легче найти ошибку, чем истину". Вот и займусь.

Dec 27, 2017 14:32


Я обещал рассуждение по Четвёртой этической в связи с вопросами истории. К сожалению, тема оказалась сложнее ожидаемого, поэтому сначала я вынужден представить рассуждение по "северной этике" как таковой.

К ещё большему сожалению (моему во всяком случае), мне не случилось обойтись без подробного и неудобочитаемого разбора хода мысли, задающего ( Read more... )

ссылка, этика, теория

Leave a comment

livnikk December 27 2017, 15:48:49 UTC
На удивление стройно, но кмк зря упущен (или недооценен) момент "низкой информированности субъекта", Как-то так получается, что субъект А как правило обладает лишь частью нужной информации, плюс к чему отягощен ошибочной информацией (как результат наличия шума или дезинформации со стороны Б)

Reply

17ur December 27 2017, 22:09:23 UTC

А это верно для любых этических систем. Я бы даже сказал, что это цена любого сколько-нибудь сложного и избирательного поведения - недостаточная информированность присутствует всегда, и она икается тем сильнее, чем изощрённее планы.

Reply

livnikk December 28 2017, 06:32:53 UTC
Т.е. действия А, направленные на Б с целью влияния в нужную сторону всегда будут содержать ошибку и оказывать обратное (иное, отличное от цели) действие, тем более непредсказуемое, чем изощреннее планы.

Reply

17ur December 29 2017, 09:21:34 UTC

Тут я сразу укажу, что, во-первых, иное, неучтённое действие вовсе не обязательно есть действие обратное, а во-вторых, "непредсказуемость" здесь не обязательно нечто фатальное: можно прикинуть примерные ответки от Б и готовиться к нескольким вариантам. Тогда не будет известно, что именно последует, однако фатальным для планов эта неизвестность не станет.

Reply

livnikk December 29 2017, 10:20:01 UTC
Необязательно обратное, но чаще несовпадающее с целью, сфера размывания же. Краем цепляет цель, а вся остальная область, как перпендикулярная, так и противоположная - является большинством событий.
Усреднение по одному актору Б ситуации не изменит же, вы и так закладываете "поведение", а не "поступок"..

Reply

livnikk December 29 2017, 07:08:08 UTC
Собственно, к чему я это писал - получается, что для достижения нужного А результата, действия надо предпринимать не против Б, а против суммарного компонента всех Б, так как именно усредненное статистическое даст снижение ошибки.
По простому - воздействовать надо на всё общество и его институты и механизмы, тогда вероятность достижения нужного результата существенно возрастает.

Reply

17ur December 29 2017, 09:24:01 UTC
В самой работе "Поведение" это сформулировано проще:

"Главным источником зла в рамках данной этической системы считается нежелание связываться со злом, потакание злу, готовность смириться с ним, потворствование ему (чем бы это не объяснялось).

Это потворствование может иметь разные источники, в том числе и личный эгоизм, а также и эгоизм коллективный. Общество как таковое для данной этической системы ничуть не лучше и не моральнее отдельного индивида. Его интересы могут быть столь же скверными (и, кстати, эгоистическими), как и интересы одного человека или группы людей."

Reply

livnikk December 29 2017, 10:25:20 UTC
Кмк это разные вещи.
С одной стороны, "непротивление" есть нормальное поведение, инерционность системы, являющаяся благом. С другой стороны по краям этой нормы уже отрицательные отклонения, в сторону "хатаскрайничества" с одной стороны и "ультра" с другой.
Я же пишу о том, что воздействие А в рамках морализации надо сразу направлять в адрес сообщества, не акцентируясь на конкретных Б, В или Г. Т.е. проецируя собственные моральные хотелки в общественные нормы, обеспечиваемые формой сообщества.

Reply


Leave a comment

Up