Этико-футуристическое об армии.

Jun 29, 2007 12:59


Нижеследующая игра ума неизвестно во что посвящена рассмотрению весьма отвлечённого вопроса: описания идеальной армии идеального же российского государства в обозримом будущем. За неимением идеального российского государства - а выражаясь злобно-иронически, за неимением любого российского государства как такового (по моему мнению, государство "не ( Read more... )

теория, война, футуризм

Leave a comment

Comments 52

mutoids June 29 2007, 09:44:49 UTC
По поводу "армии востока". Упущен важный фактор - масштаб. Подобные структуры по определению не бывают массовыми, следовательно людей, способных управлять сколько нибудь большими коллективами в них нет. Т.е. источником сержантов/_технических_ специалистов при развертывании массовой армии они будут, а вот командных кадров - нет. Соответственно при слиянии "армии юга" и "армии востока" общий уровень управления (и квалификации) будут задавать представители первой.

Reply

17ur June 29 2007, 10:01:25 UTC
Согласен. Именно поэтому и сказано о "сержантских вакансиях". Как там у Сапковского?

"- Итак, - сказал Вильгефорц, выслушав донесение, - наши короли начали думать самостоятельно. Самостоятельно планировать, поразительно быстро эволюционируя от мышления тактического к стратегическому. Любопытно. Еще недавно, под Содденом, единственное, что они умели, так это, размахивая мечом, галопировать с диким гиканьем во главе отряда, даже не интересуясь, не остался ли этот отряд позади, а может, вообще скачет совсем в другую сторону."

Другое дело, что самую значимую проекцию силы в случае конвенционного конфликта будет осуществлять "армия Запада", а "Востоку+Югу" останутся достаточно примитивные задачи "удержать территорию, зачистить территорию, занять территорию". Для этого "южного" уровня управления вполне хватит.

Reply

mutoids June 29 2007, 10:40:31 UTC
Все равно не сходится. "армия запада" в вашей концепции достаточно узкоспециализированна и также не очень многочисленна. Кто-то должен как осуществлять общее командование всеми силами, так и обеспечивать взаимодействие между различными типами армий. Где возьмуться люди уровня от корпуса и выше ?
Вообще, такая структура армии имеет много исторических аналогий в позднем средневековье, когда в войске соседствовали элитныевойска государства, наемные контенгенты и массовые иррегулярные части. Приводило это обычно к тому, что более-менее эффективно были задействованны только первые. Не в последнюю очередь, кстати, из-за того, что общее командование осуществляли выходцы из их среды. Примером успешного применения армии такого типа можно назвать разве что действия англичан в столетнюю войну.

Reply

17ur June 29 2007, 10:51:46 UTC
Обеспечение взаимодействия - это задача ЛЮБОГО командира. Скорее всего, "политический командир" из "армии Севера" будет сопрягать усилия "армии Запада" и использование их "Востоком+Югом". С помощью своего штаба, конечно же. Отмечу, что работа штабиста этике, а равно этическим различиям не подвержена (это уровни абстрагирования тактика-операция-стратегия).

"От корпуса и выше" вполне вероятно возрождение системы "командир+комиссар+штаб" (или подставьте вместо "комиссара" "представителя Ставки"), где штаб вырабатывает решение, комиссар модерирует его относительно "большой политики", а командир претворяет в жизнь. При этом командир вполне может относиться и к "армии Юга".

Что же касается позднего средневековья, то не забываем, что с тех пор произошли подвижки в средствах связи и прорыв в собственно штабной работе.

Reply


hvac June 29 2007, 10:08:09 UTC
Весьма достойно.И актуально.Особенно в сравнении с политизированным блеянием Махмуда Гареева об оборонительном характере ВД,бла-бла про высоко-точное оружие, "международный тероризм" который как хуй у комара-никто его не видел,но все знают,что он есть.Вот же неадекват этот Гареев-главное оружие это солдат,боец,гражданин а не технологичная железка.Неужели автоматизированные системы пулеметного огня Samsung остановят армию Северной Кореи когда они пойдут на Юг? А они пойдут,попутно ебнув по 7-му флоту.Потому что у них нет военных академиков типа М.Гареева ( ... )

Reply

17ur June 29 2007, 10:21:23 UTC
На всякий случай отмечу - по моему мнению, основная военная проблема для России в будущем состоит в том, что РАЗНЫЕ соседи могут предложить РАЗНЫЕ конфликты. Утрируя - Китай и прочие демографически протуберантные соседи ассоциируются с тучей пехоты, а НАТО - с тучей крылатых ракет плюс информационное давление. И вопрос боеспособности российской армии именно в том, чтобы быть в состоянии вынести и тот, и другой конфликт, в идеале - одновременно.

А корейцы, что северные, что южные - ОЧЕНЬ упёртые товарищи. Поэтому, если им не помешают, то, скорее всего, в ближайшие десятки лет договорятся миром. Рабсила Севера плюс доступ к мировой экономике Юга - это ТАКОЙ выигрыш, который покроет все издержки максимально уважительного объединения двух стран. Так что северные корейцы вряд ли замаршируют на Юг.

Reply

zpt June 29 2007, 10:26:06 UTC
Неужели автоматизированные системы пулеметного огня Samsung остановят армию Северной Кореи когда они пойдут на Юг?

А не остановят? Кого проще вынести из калаша, живого пулеметчика или управляющую этим пулеметом бронированную четырехсантиметровой сталью маленькую коробочку?

Я готов поверить, что одну такую пулеметную точку несколько человек, которые имеют бОльшую гибкость поведения, чем робот-пулеметчик, смогут таки уничтожить. Но за те ресурсы, которые требуются на выращивание "бойца, гражданина", таких пулеметов можно очень много наклепать. Так что, скорее, не одному роботопулемету будет противостоять отделение, а на одного человека будет десяток таких пулеметов.

Reply

17ur June 29 2007, 10:38:05 UTC
Эхм... всё же одна ОТР с ядрёной боеголовкой по этой линии, подождать сутки, чтобы радиация спАла - и вперёд. Вариант: мощный артиллерийский барраж. Коробочка, не коробочка, а осколок по стволу - и всё.

Reply


hvac June 29 2007, 10:44:12 UTC
Об отсутствии обязательной военной службы для ГРАЖДАН грезят бестолковые либерасты, уповающие на профессиональную армию с тем же рвением, что и лет пятнадцать назад на "профессиональный двухпалатный парламент".Тему эту считают устаревшей политтехнологи - лет двенадцать назад электорат уже одурачили обещанием отмены призыва.Те ВС,что мы имеем вполне укладывается в постмодернистскую концепцию - симулякр армии ( ... )

Reply

17ur June 29 2007, 10:59:19 UTC
Не забываем, что само общество очень сильно усложнилось с римских времён. Реинкарнированный Сулла уже не сможет стать всеобъемлющим диктатором. А если речь пойдёт о балансе власти с позиции силы такого вот Суллы - простите, но хуже нынешнего давления представителей финансового капитала и ТНК (которые точно не заморачиваются насчёт своих и чужих столиц) это никак не будет. Более того, будет лучше, если под "лучше" понимать все эти приколы насчёт "лучшей жизни народа".

Reply

fon_rotbar June 29 2007, 11:01:19 UTC
А что есть профессиональная армия? Преторианцы?
Армия Рима комплектовалась по принципу самовыдвижения добровольцев из граждан, и каждый имел долю добычи и жалование (уж не возьмусь пока вписать в концепции 17ur). Что характерно, гражданин получал подготовку в легионе. Позже стали брать боеготовых наёмников.

Но причем тут Сулла? С тем-же успехом рулил легионами и Цезарь (хотя не шибко-то ему лично это в сенате помогло), однако и Цезарю поначалу пришлось рулить в Триумвирате...

Reply

17ur June 29 2007, 11:04:24 UTC
"Вписать в концепции": "армия Востока". Наём, битва за добычу. Более прогрессивна, чем "армия Юга", потому и побеждала.

Разумеется, реально присутствовало смешение черт "Востока" и "Юга". В головном посте всё же рассматриваются идеализированные армии.

Reply


hvac June 29 2007, 11:07:31 UTC
Да что вам дались автоматизированные пулеметы и карнавальный 7-й флот?Разговор не об этом.Сегодня мы сталкиваемся с неумолимым развитием технологий. Даже там, где предусмотрено право граждан на ношение оружия и создание ополчения, вряд ли гражданские формирования могут оказать серьезное сопротивление войскам, оснащенным авиацией и тяжелой артиллерией, не говоря уже об оружии массового поражения.НЕИЗБЕЖНЫЙ переход на роботизированную армию лишь усугубит этот разрыв(сегодня не только ДПЛА, но и перспективные боевые аэропланы проектируются с возможностью использования в беспилотном режиме. У робота не "выпадет зрение" от перегрузок, он не нервничает при мысли о славной гибели на полях брани и.т.п.).Дальше будут наземные машины, роботы-полицейские. Это неизбежно. Технологии Сети вовсю используются для пропаганды идей гибели "за веру" бомбистом-самоубийцей. И цивилизованный мир должен или сжечь регионы, где это практикуется, ядерным огнем (что нецелесообразно, ибо надо БЕРЕЧЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ!), или обеспечить каждого камикадзе дешевым - а ( ... )

Reply

stalker707 June 30 2007, 02:17:39 UTC
    > Дальше будут наземные машины, роботы-полицейские.
Точно. Про роботов-полисмэнов говорили ещё в 20 годы -


... )

Reply


2fon_rotbar hvac June 29 2007, 11:11:04 UTC
Причем тут Сулла ( ... )

Reply


Leave a comment

Up