Паста одно из моих любимейших блюд. Во-первых, это разнообразие форм самих макарон, а во-вторых, соусов. С недавних пор у меня в любимчиках соус Болоньезе.
Я не большой фанат мяса, но все же считаю, что мясо надо хотя бы иногда есть. И вот в Болоньезе я мясо ем с удовольствием и Глеб тоже, что немаловажно, т.к. он тоже не любитель мяса. А еще Болоньезе можно приготовить, разделить на порции, заморозить и при желании всегда есть вкусный и быстрый ужин. Болоньезе, кстати, единственный итальянский соус у которого есть официальный рецепт. Это вам не Карбонара, в которую кто-то кладет только желтки, а кто-то яйца целиком, а кто-то еще и сливки наливает.
Когда я в первый раз готовила Болоньезе, меня он абсолютно не впечатлил. А потом на каком-то сайте я прочла, что Болоньезе готовят 2, а лучше 4 часа. Да-да, 4 часа, зато если приготовить впрок, потом соус будет готов за считанные минуты, его останется только разморозить и подогреть. Я обычно начинаю готовить его в обед, чтобы к ужину соус был готов. Конечно, его можно приготовить и за час, но за час он не станет соусом, а будет просто отдельными приготовленными ингредиентами.
Рецепт
750 гр фарша (говядина+свинина)
1 морковь
1 лук
1 стебель сельдерея
2 зубчика чеснока
85 гр панчетты
300 мл молока
300 мл сухого красного вина
800 гр консервированных помидоров
соль
черный перец
сухие травы
оливковое масло
Овощи и панчетту мелко нарезать. Разогреть оливковое масло, можно добавить немного сливочного. В разогретое масло положить овощи и панчетту и жарить, пока овощи станут мягкими.
Добавить фарш и обжарить его пока он не перестанет быть красным, постоянно помешивая и разбивая образующиеся комочки (если готовить соус 4 часа, к комочкам можно относиться проще, через 4 часа никаких комочков все равно не останется).
Добавить молоко, дать покипеть и частично впитаться. Тоже самое повторить с вином.
Добавить соль, перец, сухие травы и консервированные помидоры. Банку из под помидоров наполнить наполовину водой и вылить в соус. Дать закипеть, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие и варить 3,5 часа помешивая раз в полчаса. При этом все время приготовления соус должен немного булькать.
И всё. Часть съедаете сразу, а часть замораживаете.
А вот еще несколько соусов, которые я нежно люблю.
Всё смешать в блендере и наслаждаться.
Когда песто хочется прям сейчас, а ингредиентов нет, я для себя открыла покупной песто Jamie Oliver.
Есть еще прекрасный сливочный соус Альфредо. Он такой мягкий, жирный. Идеален для зимних вечеров.
Сливки довести до кипения, но не кипятить. Убавить огонь, добавить соль, перец и сливочное масло. Когда масло растопиться добавлять небольшими порциями тертый пармезан и помешивать до полного расплавления.
Когда пармезан полностью расплавиться, добавить соус в макароны и хорошенько перемешать.
Ну и классика. Соус Арабьята.
Чеснок и перец чили мелко порезать и поджарить до приятного запаха в оливковом масле. Добавить резанные помидоры (для неленивых покупные можно заменить самодельными). Довести до кипения, уменьшить огонь, всыпать паприку и соль. Выключить. Добавить мелко нарезанный базилик и петрушку. Перемешать и добавить в пасту.
И, конечно, какая же паста без пармезана!!! Вне зависимости от того, есть сыр в соусе или нет, я всегда посыпаю пасту пармезаном или грано падано.
Вкусных выходных ❀