Сегодня на работе в обед отрубились сервера, работать нормально стало невозможно, в связи с чем посвятил пару часов чтению
работы А.Н.Севастьянова «Апология интеллигенции», чего и всем настоятельно советую, хотя труд, прямо скажем, для формата журнальной публикации объемный. Александр Никитич здорово умеет прочистить мозги и, в отличие от прочих современных «властителей дум», изъясняется простым русским литературным языком, без криптологической зауми.
В статье есть все: и определение интеллигенции, и классификация, и ее роль в феврале и октябре 1917 года, анализ ее в СССР и РФ, а также прогноз на будущее.
Выделю несколько наиболее понравившихся фрагментов:
Самоидентификация: «Я именно русский и именно интеллигент. Не «российский», а русский. Не «интеллектуал» (хотя, надеюсь, все же интеллектуал), а интеллигент. Плоть от плоти всей русской интеллигенции, изучению которой посвятил себя с третьего курса университета. Переименовывать свой статус не вижу ни смысла, ни необходимости. Мне он «не жмет, не давит». Не тяготит. Ношу и намерен носить с достоинством.»
Определение: «самое точное базовое определение интеллигенции - это группа лиц, имеющих специальное образование и занятых умственным трудом.
Землепашец и скотовод, даже пишущий по ночам книги, суть крестьянин. А писатель, ученый, даже пашущий по утрам поле, суть интеллигент. Все определяет основная жизненная функция индивида и его социальной группы по отношению к обществу.»
Февраль: «Февральскую революцию полюбили и приветствовали практически все в России, кроме полиции и жандармерии (впрочем, большинство полицейских службу не оставило). Включая даже ряд особ царствующего дома. Она породила множество надежд на лучшую, разумную и правильную жизнь.
Церковь немедленно высказалась в том смысле, что у нее нет причин скорбеть о том, что телега романовской империи опрокинулась. После чего сразу же радостно восстановила отмененное Петром Первым патриаршество.
Чиновничество, служившее царю верой-правдой, точно так же продолжало служить обоим кабинетам Львова (как чисто буржуазному, так и коалиционному), а потом с тем же усердием - перехватившему власть Керенскому, не саботировало, не бастовало.
Даже армия поначалу с энтузиазмом шла в новые бои за теперь уже свободную от царя Россию.
И все с энтузиазмом ждали Учредительного собрания и готовились к выборам в него.
Но более всех, думается, радовались и ждали перемен к лучшему именно интеллигенция и буржуазия. Это была их революция.»
Про октябрь и гражданскую: «Отныне (с 1905 года - примечание мое) русская (подчеркиваю это) интеллигенция в целом превратилась для большевиков во врага, убежденного и стойкого, а кадеты - в главную партию, противостоявшую большевикам в ходе всей революции и Гражданской войны. Возглавлявшаяся интеллигенцией самого высшего разбора, объединявшая в своих рядах большую часть интеллигенции, выражавшая все заветные политические идеалы интеллигенции, она с момента своего создания была главным идейным противником большевиков. Феноменально, но факт: махровые индивидуалисты, объединившись в собственную классовую партию, оказались способны на длительную, в годы, упорную и весьма эффективную борьбу. Трудно сказать, чем бы она закончилась, составляй интеллигенция не 2,7% занятого населения, а поболее. Впрочем, отчасти на этот вопрос спустя 70 лет ответила Перестройка…»
Интеллигенция и советская власть: «Почему же так по-хамски относилась к интеллигенции Советская власть? Ведь в действительности все, что мы любим, чем гордимся в нашей истории, было создано, главным образом именно интеллигентами (лоханкиными?!) - от стихов и прозы до шедевров балета и ракетостроения. Творческий труд советских интеллигентов был истинной основой экономического благосостояния и независимости страны. За что же власть, особенно в послесталинские времена, ее так не любила, не ценила и третировала?
Очень просто: кошка всегда знает, чье мясо она съела.
Проясню эту не всем, боюсь, понятную мысль.
Главной производительной силой в ХХ веке стала наука. Ее носитель и создатель - интеллигенция. Но собственником этой силы интеллигенция в СССР стать не могла: им было государство (читай: КПСС, Советская власть), опиравшееся на строй, который лучше всего охарактеризовать как бюрократический социал-феодализм.
Все основные достижения Советской власти были на деле достижениями интеллигенции, которые власть не только присваивала, но и приписывала себе. Интеллигенция при этом строе не владела ни своим трудом, ни произведенным ею продуктом. Его отбирала партия весь без остатка, а потом платила интеллигентам «зарплату» наравне с рабочими, а то и меньшую.
Советская власть была абсолютно всем обязана обобранной ею, закрепощенной еще при Ленине интеллигенции, которую именно поэтому-то ненавидела, стыдилась и боялась.
Ясно, что интеллигенция (треть населения России - наиболее образованная и активная!) в целом была настроена против власти партии, против «государства рабочих и крестьян», в котором она, будучи главной тяговой силой, не только не оплачивалась по заслугам, но еще и третировалась как нечто социально третьесортное. Очень важно также, что интеллигенция была лишена основных демократических свобод, без которых она, как рыба без воды.»
Перестройка: «Для меня бесспорная истина: Советскую власть свалила интеллигенция, осуществившая заветную цель: буржуазно-демократическую революцию.
Это был ее реванш спустя семьдесят лет после сокрушительного поражения.
В СССР не было ни класса буржуазии, кровно заинтересованного в крушении феодализма (в нашем случае - «социал-феодализма»), ни так называемого «третьего сословия», традиционного лидера буржуазно-демократических преобразований. Их роль взяла на себя именно интеллигенция, впервые в истории ощутившая себя не только мозгом и не просто инструментом революции, а одновременно тем и другим.
Поразительно, но всевластная и всепроникающая КПСС, располагавшая полнотой мощи всех советских денег, армии, прессы, КГБ и МВД, оказалась бессильна перед общественным мнением и силой новых идей. (То и другое - детище именно интеллигенции.)
Буржуазно-демократическая революция 1991-1993 гг., как когда-то Февраль, во многом оправдала надежды своей главной движущей силы.»
Вина, которой нет: «Интеллигенция и в 1917, и в 1991 гг., преследуя свои собственные классовые цели и не задумываясь о сообразности им своих возможностей, вызвала к действию мощные общественные силы, с которыми не смогла потом справиться. Как те сказочные лисички, что взяли спички и зажгли Черное море, но потушить не смогли.
В первом случае такой силой оказалось оголтело размечтавшееся крестьянство, беднейшее по преимуществу, часть распропагандированных рабочих да плюс еще дезертиры всех мастей (те и другие тоже вчерашние крестьяне), почуявшие не только «волю», «братство», «новый мир», но и небывалую поживу (крестьянам - землю, а всем вообще - «грабь награбленное»!).
Во втором - также почуявшая небывалую поживу номенклатура всех сортов.
Интеллигенция просчиталась и потому виновна?
Если бы мы всегда все могли рассчитать правильно хотя бы на день вперед, мир давно превратился бы в рай. Однако просчета не было. И объективно, и субъективно революционно-демократическая работа не очерняет, а напротив, обеляет интеллигенцию перед лицом историка.
Интеллигенция была объективно права в своих действиях, ибо России в обоих случаях действительно крайне нужны были радикальные перемены. Как Николай Романов, так и Политбюро ЦК КПСС деградировали, утратили историческую инициативу и тормозили развитие страны. Власть непременно следовало менять, поскольку сама она меняться в соответствии с эпохой не желала. Ратуя за коренные общественные перемены, интеллигенция действовала патриотично и исходила из правильного понимания исторической необходимости.»
Попутно - про президентскую республику в РФ: «За что голосует гражданин России, избирая президента? За красивые глаза? Или за красивые слова? Нет, российский гражданин голосует лишь за свои смутные, ничем не обеспеченные надежды.
Ибо президент России - невменяем. Не в психологическом, конечно, а в политическом и юридическом смысле. Он может забыть, изменить, предать свои обещания, и ему ничего за это не будет.
У нас неуправляемый, невменяемый президент.
Поэтому у нас неуправляемая страна.»
Будущее: «Только русская интеллигенция в союзе с неолигархической креативной русской буржуазией способна взять под контроль узурпировавшую власть бюрократию и преобразовать нашу умирающую страну «Эрэфию» в жизнеспособное Русское национальное государство. Только эти две наиболее разумные и созидательные силы еще могут придумать и сотворить что-то спасительное. Больше надеяться не на кого.
Но для этого нужно прежде всего порвать с унизительной и ложной традицией самообвинений и неверия в себя.»
Ну и что делать: «Научитесь для начала сами себя уважать, господа интеллигенты. Тогда, глядишь, и другие проникнутся к вам тем уважением, которого впрямь заслуживает ваша общественная роль и общественная миссия.
Что же делать? С чего начать?
Мой рецепт прост.
Во-первых, русской интеллигенции нужно законспектировать настоящую статью.
Во-вторых, не забывая о том, что она интеллигенция и не отрекаясь от себя, вспомнить еще и о том, что она русская.
Только и всего. Остальное быстро приложится.»