К яблокам я долгое время был равнодушен. Не нравился мне ни вкус их, ни хруст. От этого хруста ... бр-р-р-ррр... мороз по коже. Иногда с пупырышками. Я не любил яблочный мармелад и повидло за излишнюю сладость и невыразительность вкуса. В компоте из сухофруктов я выискивал инжир, изюм и абрикосы, предпочитая их всем остальным фруктам. А только что собственноручно отжатые соки из яблок всегда проигрывали магазинным. И вот однажды, одна моя добрая знакомая решила приготовить из яблок, которых в тот год было в избытке, повидло. Делала она это по какой-то неизвестной мне технологии. Но дело не в технологии. Дело в отходах. Ведь всегда при готовке блюд что-нибудь да остается лишнее. Побочный продукт. В тот раз это был целый кувшин не сока, нет, а, если так можно назвать, выварки. Это была жидкая, похожая на кисель, субстанция без каких-либо твердых включений. Этот-то кувшин (1,5 литра!) и был предложен мне - не выбрасывать же. Бьют-беги, дают-бери - я без особого энтузиазма отправил напиток в холодильник до лучших времен.
Дни стояли жаркие. Вечером следующего дня я вернулся домой измученный жаждой. Минералки не было, пиво мне не нравится пуще яблок, а от обычной воды порою мало толку-КПД у нее низкий. Тут-то и попался мне в руки тот кувшин. Я хлебнул раз, другой....Боже! Это же нектар! Прохладный, вкусный и тягучий как гель! И что-то во мне начало меняться. Эти яблоки....они....м-м-м...не так уж и плохи! М-дя!
Теперь-то я знаю чего отведал. Это был жидкий пектин. Вещество не только вкусное, но и очень полезное. Волшебства не произошло, яблочный хруст зубах мне и по сию пору неприятен, но я начал присматриваться и менять свое отношение. Если хотите, преображаться.
Есть самые простые вещи, в которых в силу их природы или исторически вкладывается особый смысл. Яблоко в их числе. Не зря же именно оно оказалось в руках нашей прародительницы Евы. Оно ударило в темечко Ньютона. И в литературе, скажем, у Бунина они есть, и в сказках встречаются постоянно: "Гуси-лебеди", молодильные, катающиеся по блюдечку, отравленное в "Семи богатырях". Т.е., получается, предмет совсем не так прост как кажется. И кто знает, может быть совсем не случайно именно на 19 августа , т.е. на яблочный спас случился известный поворот в нашей истории:
Эх, яблочко, да не докотится,
А буржуйская власть не воротится....
докатилось, однако.
Яблоко - не вишня и не слива. Оно не каждый год. И это тоже чтобы человек не зазнавался, чтобы помнил, был осторожен и готов реагировать. Вон ведь, и царские троны рушились после нескольких неурожайных лет. Тот же Борис....
Хорошо бы об этом и сегодня помнить. Помнить и верить. Верить в преображение. Что ничто не вечно, все изменяется.
Преображение Господне - это истинный праздник, смысловое содержание Яблочного Спаса. К событиям, описанным евангелистами, люди привнесли свое, человеческое, пришедшее еще из язычества. У нас это воплотилось в яблоках, которыми награждает нас земля, и которыми благодарим мы Творца.
Этот год в наших местах урожайный. В садах ломятся от непосильной ноши яблони самых разных сортов. Некоторые уже сбросили свой груз. И нет яблок среди травы, а есть трава среди яблок. У многих хозяев душа не месте: что с этим делать?
Соседи ходят друг к другу в гости с ведрами полными спелых плодов, делятся рецептами и способами переработки. Редкое для нашей жизни явление когда каждый бывает рад тому что смог отдать больше чем получить. Если вдуматься, то в этом, наверное, можно найти некие смысловые семена, зачатки иной философии.
Даже звери, и те меняются. Я уже и не скажу вам точно, ежи - они дикие или домашние!? То что ночные - это понятно. А так...
У нас эти ребятки уже совсем не стесняются. Шлындают туда-сюда все лето. Отдельные экземпляры даже в клубок не сворачиваются если их врасплох "застукать". Всю ночь за окнами в саду чей-то топот, чья-то возня. чье-то чавканье. В прошлые годы ежей было значительно меньше. И были они действительно дикими. Правил уличного движения не знали, собак не дразнили. Теперь же, за все лето ни одного попавшего под колеса автомобиля ежа. Идут целенаправленно под деревья, к упавшим яблокам. Машины пропускают, в высокую траву не лезут. Никакие туманы им нипочем. Один, почему-то с рыжеватым оттенком колючек, приходит на водопой к моей бочке для дождевой воды. Там всегда есть несколько лужиц. И крыжовник! И яблоня!
А огурцы?! Те еще проныры. То ли принятия огуречного спаса требуют, то ли распустились совсем. До иного и не дотянешься! Среди яблок висит! От них и нахватался!
И орехи не отстают, требуют чего-то новенького. Не хотим, говорят, Третьего Спаса ждать, нам Второй подавай, вместе с яблоками! А и вправду поспели уже и сыпятся из своих корзинок. Как тут 29-го дождаться?
А это что у меня? Лимон... Лимоны?! Ишь ты!
Моя прелесть.....
Вы тоже не любите яблоки?! Да вы просто не умеете их готовить. Я вот, нашел способ. Да такой, что и вкусно, и полезно, и экономия. Теперь за уши не оттащишь от баночки с яблочным вареньем на пектине с корицей.
С Праздником! Простите за сумбур.