Из доблоговой эпохи.

Apr 19, 2021 02:11

1


1985 год. Волгоград. Набережная 62-й Армии.

Как видится теперь, на смену эпохе исторического материализма пришла эпоха интернета. Интернет породил блогеров. Те, в свою очередь, сплели социальные сети и страшно размножились. Не обошлось в этом деле и без предтечи, предвестников новой реальности. Не ведая и даже не предполагая будущности они уже были блогерами по сути и факту. Одним из таких людей был например Владимир Гиляровский. Кто читал - тот поймет.  Описание похождений усатого провинциала в первопрестольной и сейчас собирают приличную аудиторию. Ник "Дядя Гиляй" за ним закреплен  навечно по праву . Как 17-й номер в хоккейной сборной за Харламовым. Были и другие. Т.е., как говорится, идея носилась в воздухе.
   Некоторые пропитались ею чуть раньше, другие - чуть позже. Без ложной скромности скажу что нечто такое чувствовал и я. Правда, в  очень  слабой степени. К тому же, в те годы у меня уже был фотоаппарат. И домашняя лаборатория. Простенькие, конечно.  Это совершенно отдельная история, которую я может когда-нибудь и  расскажу, если доведётся.  Но главное, я много снимал и невероятно много, по нынешним меркам, печатал.  Ни своего будущего ника, ни тематики  грядущего блога я тогда не знал. Поэтому снимал что попало. В основном друзей-товарищей. Даже в поездках и походах. О чем сейчас немного жалею. Потому что одно дело иметь запечатленный мною групповой молодежный портрет на фоне какой-нибудь достопримечательности и совсем другое просто групповой портрет и просто изображение  той же достопримечательности.  Ни портреты ни достопримечательности от совмещения не выигрывали. Мне это не нравилось, но я сводил сэкономленый на школьных завтраках бюджет и мои расходы не должны были выходить за его рамки.  Совмещение позволяло экономить.
И все-таки высшие силы нет-нет, да и вспоминали про меня. Ничем другим я не могу объяснить, например, появление снимка под номером "2".   Называется он "Перекур во время копки картофельного поля". Это сейчас он выглядит неважно. Потому что лучший экземпляр отпечатка безнадежно утерян. А  тогда это был мой первый снимок, сделанный в творческих целях и с приемлемым качеством.

2


Сегодня  я выложил кое-что из того, что могло бы  попасть в мой блог, веди я  его в те годы.  Это фрагменты некоторых неслучившихся постов доблоговой эпохи.

На снимке номер "1", вернее его  посредственной копии (лучший отпечаток  намертво вклеен в мой школьный альбом),  можно видеть Центральную лестницу с псевдоантичными пропилеями на Набережной 62-й Армии в Волгограде. 1985 год. Июль.  Незадолго до полудня.   За пропилеей новое здание Волгоградского речного вокзала со стеклянной башней-шайбой и Волга.  Все это вместе = парадные ворота Города-героя.


Пристани,  пассажирская и грузовая существовали в Царицыне уже в начале 19-го века. Именно тогда начался бурный промышленный рост,  а вместе с ним и увеличение численности жителей края. Близость излучины Дона, волок, плюс  развитие сети железных дорог превратило город в портовый. В дореволюционной России на Волге существовало  три  крупных пароходства, названия которых были столь же известны внутри страны и за рубежом как наименование "Аэрофлот" в авиации ныне. Так,  если к пристани подходил пароход с розовой надстройкой и красно-бело-красными полосами по борту все знали  - это корабль пароходства "Самолет",  владеющей флотом в четыре десятка  пассажирских пароходов.  Если же к мосткам подваливал  красавец в белоснежной манишке,  с черными обводами и такой же черной тубой, значит это "Общество пароходства по Волге" или просто "По Волге", в составе которого есть еще около двадцати подобных джентельменов. Одним из основателей "По Волге", если кому интересно, был  калязинский купец 1-й гильдии Д.М. Полежаев. Ну, а если у причала томилась роскошная невесточка, вся, за исключением трубы, в белом, то это "Кавказ и Меркурий" . Эта, последняя, была крупнейшей в стране пароходной компанией. Более 70-ти судов в ее составе. Она владела доками и пристанями, грузовыми пароходами и баржами.  Кроме перечисленных были компании помельче, а также отдельные судовладельцы. Несмотря на все возрастающие объемы  перевозок, и приобретение статуса крупного промышленного центра ничего похожего на речной вокзал в городе не было до 1952 года. И только в 1967 году приступили к строительству мощного терминала. Того самого, что на  фото "1". Кстати, окончилось строительство вокзала только в 1989 году. Так что на снимке долгострой.

3


1987 год. Кутаиси. Площадь Давида Строителя. Драматический театр им. Ладо  Месхишвили. Руссо туристо. Облико  морале.

В 1987 году я бы рассказал о Грузии, которая впечатлила меня белоснежными горными вершинами, чайными плантациями и целебными источниками. А еще удивительным радушием и гостеприимством,  которое становилось навязчивым если дело касалось  наших дам.  Как бы там ни было, никогда и нигде после того я так вкусно не ел, если говорить о предприятиях общественного питания.

На снимке "3" центральная площадь Кутаиси. Мы вышли на нее со стороны проспекта Шоты Руставели.  В конце марта, ничто уже  не напоминало о зиме. Часто шли дожди.  Тот день хоть и был пасмурным,  но теплым. В пелене облаков то и дело случались прорехи. По тротуарам  спешили прохожие. Повсюду длиннополые пальто на синтепоне и смешные  куртки-дутышы.  Кто-то еще не сменил такие же синтепоновые зимние сапоги на летние кроссовки. Гид что-то рассказывал о драматическом театре имени Ладо Месхишвили, здание которого возникло прямо перед нами, о его более чем вековой истории, о стиле  ренессанс, а у нас в головах  не было ничего кроме неудержимого желания вернуться чуть-чуть назад в скверик на проспекте Руставели, к центральному рынку.  Ведь там развернулись невиданные еще нами в Москве торговые ряды уличных кооперативных ларьков, лотков и прилавков с грудами шмотья.  Из-под приподнявшегося Железного занавеса хлынул поток турецкого ширпотреба. Прокуренные продавцы с синюшними щеками наперебой предлагали барахло известнейших брендов.  Футболки,  вязанные  шапочки петушком, кроссовки, синтетические спортивные костюмы, джинсы, бижутерию.  Как тут удержаться нам, еще не отвыкшим носить гамаши на молнии с начесом и кроличьи шапки-ушанки.  На поверку все это яркое тряпьё  оказалось хуже тех же наших гамаш,  но как можно было это предполагать нам, привыкшим к кондовому советскому качеству.


Центральная площадь Кутаиси названа в честь царя Давида IV Строителя из династии Багратионов, правившего страной в 11-12 веке.  К моменту его прихода к власти   Грузия была раздроблена и в значительной степени утратила свое былое величие.  Набеги турок сельджуков разорили ее и лишили большой части территории.  Под властью  сельджуков уже четыре века был даже Тбилиси, древняя столица Грузии.  Главным городом царства поэтому был как раз Кутаиси. Мудрый  и решительный  политик сумел объединить страну, найти союзников и вытеснить захватчиков далеко на восток.  Но победить врага мало, надо провести ряд важных реформ и заняться государственным строительством. Все это Давид IV успешно осуществляет, ограничив в возможностях наиболее влиятельных феодалов. В то же время он ужесточает и укрепляет царскую власть. Ряд нововведений под его началом были осуществлены в экономической , культурной, судебной и религиозной сферах. За свою государственную деятельность царь Давид IV получил прозвище "Восстановитель"  или "Строитель". Он является ключевой фигурой в грузинской истории. Православная церковь причислила его к лику святых.
    Площадь в Кутаиси, названная в честь Давида IV, с 1987 года значительно преобразилась. Узнать ее непросто. К 2011 году случилась масштабная реконструкция. Появившийся грандиозный фонтан "Колхида" сверкает позолотой, впечатляет размерами и богатством. А как же? Колхида и Золотое Руно давно уже неразрывны в восприятии людей. Говорят что строительство фонтана обошлось в кругленькую сумму, что его многочисленные скульптуры, прототипами которых являются найденные археологами фигурки периода бронзового века, наполнены явными  и скрытыми смыслами. Не знаю! По мне так это дорогая безвкусица, на фоне здания Кутаисского драматического театра.

4


1987 год. Кутаиси. Мемориал воинской славы.

Удивительных и необычных мест  было в избытке и в 1987-м. Многие из них  не оставили бы меня равнодушным.  Но я может быть и не стал бы сегодня о них вспоминать, если б не  их судьба или какая-либо другая странность, случившаяся в с ними в дальнейшем или имевшая место в их прошлом.
 На снимке "4" опять Кутаиси. 1987 год.  Мемориал воинской славы, возведенный в 1981 году. В память о воинах погибших во Второй Мировой  войне. Огромная стела, думаю не менее 35 метров в высоту, на двух опорах с арками. Между этих двух опор, в еще одном большом арочном пролете, фигура всадника с поднятым над головой мечом. Всадника зовут Мзечабуки. Мзечабуки - храбрый юноша, символизирующий силы добра, побеждающие зло. Стелла на всадником украшена барельефом, над которым в семиарочном пролете находятся семь колоколов. Семь - соответствует числу сотен тысяч грузин, ушедших от мирного очага на поля сражений.  Венчает композицию фигура монаха простершего руки над миром, выполненная также в виде барельефа.


19 декабря 2009 года Мемориал воинской славы был взорван. Взрыв был санкционирован властями Грузии,  во главе которой тогда находился Михаил Саакашвили. Планировалось на месте памятника возвести здание парламента.  При взрыве, из-за нарушения техники безопасности, погибли женщина и ребенок, находившиеся на значительном расстоянии, несколько человек пострадало.  Еще задолго до демонтажа, мемориал подвергся нескольким актам вандализма и к моменту сноса находился  в поврежденном состоянии. Планировали ли власти Грузии восстановить Мемориал в каком-либо другом месте мне неизвестно. Зато известно, что в Правительстве РФ было принято решение возвести точную  или концептуальную копию  мемориала в Москве на Поклонной Горе, что и было сделано ровно через год. Московский памятник не калька с кутаисского, но  мотивы прототипа в нем прослеживаются. Символизирует новый мемориальный комплекс  дань уважения не только грузинам, но и всем другим народам, сражавшимся с общим врагом.

5.


1987 год. Цхалтубо. Фонтан перед "Сталинским" источником.

Цхалтубо.... Цхалтубо? Цхалтубо! Вы слышали что-нибудь о Цхалтубо?!  Это же курорт! Бальнеологический.  Термальные 33-35 градусов  и радоновые минеральные источники. Уникальные.   Пить нельзя, купаться нужно.  Для меня такой порядок вещей был настоящим открытием. Я-то тогда имел представление только об внутрьупотребляемых минералках "Боржоми", "Есентуки" и "Нарзан". Непременно этот факт нашел бы отражение в моем блоге.  Снимок "5".
 

Да-да. На снимке "5" как раз то что нужно. Источник №6. "Сталинский". И фонтанная композиция "Витязь" (?) перед ним.  Вождь народов, проведший лучшие свои годы в Туруханской ссылке, страдал болезнью ног. А может и не страдал, а заехал сюда просто так, по дороге  на дачу. Хотя правдоподобнее первая версия. Так или иначе, Иосиф Виссарионович дважды посетил Цхалтубские источники. В 1931-м и 1951-м.   К его второму визиту очень быстро, в сжатые сроки был возведен вот этот павильон. На барельефе, если бы он уместился полностью в кадре, можно видеть и самого вождя.
  В лучшие годы курорт насчитывал до двух десятков санаториев. Здесь лечили от многих недугов.  Перечислить их все и то нелегко. Назову лишь направления.  Итак, это заболевания сердечно-сосудистой  и костно-мышечной системы, заболевания центральной и периферической нервной системы, кожные и гинекологические заболевания, заболевания моче-половой системы, болезни эндокринного свойства.
 Из знаменитостей здесь бывали: Сталин И.В., Берия Л.П., Шеварнадзе Э.А., Президент Египта Насер А., чета Горбачевых, чета Ельциных, Косыгин А.Н., Попов Г.Х., многие космонавты, артисты, деятели культуры, священнослужители,  спортсмены, маршалы и генералы, номенклатурные и партийные работники, чиновники.

Курорт пережил упадок в 1990-2010-х годах. По моими сведениям, сейчас действует лишь четыре источника. Многие архитектурные сооружения сталинской эпохи находятся в плачевном состоянии.  Что это было с эстетической точки зрения  в 1987 году? Представьте ВДНХ в миниатюре.  Примерно так.  Целебная вода никуда не делась и сегодня, но былой размах уже вряд ли возможен.

6.


1987 год. Гелати.Собор Рождества Богородицы (12 век).

Что бы я мог рассказать о Гелатском монастыре тогда, в 1987-м?  Наверное немногое.  Да и сейчас тоже. Мне запомнилось, что находится он значительно выше города Кутаиси. Очень древний,12-го века,  выглядел он не заброшенным, нет, но каким-то опустошенным, серым, мрачным.  Несколько полуразрушенных строений из дикого камня нависли над высоким обрывом. С неба  сыпала.... Нет, не было никакого неба.  Вернее его не было там где оно бывает обычно. Небо было вокруг нас. Серой и сырой кисельной массой. Судя по снимкам, которых  немало в интернете, состояние обители на сегодняшний день несколько лучше того что видел я в 1987-м. На снимке "6"  собор Рождества Богородицы.



Именно в нем погребен уже упомянутый мною царь Давид Строитель,  при котором Гелатский монастырь и был построен. Многие другие грузинские цари  покоятся здесь.  На территории монастыря есть еще два храма.  Св. Николая и Св. Георгия. 13-й век.   Долгое время Гелатский мужской монастырь был резиденцией католикоса Грузинской православной церкви. В Гелати находилась академия с кафедрами богословов, философов, ораторов. Другими словами, здесь существовал культурно-просветительский центр, источавший духовные, научные и политические  истины, сопоставимый с самим Афоном. В понимании грузин он то же самое, что для нас Троице-Сергиева  Лавра.
Гелати включен в список Всемирного Культурного наследия ЮНЕСКО.

7.


1987 год. Батуми. Дельфинарий.

В Батумском морском порту удивительно зеленая вода. Словно и не порт это, а огромная чернильница, в которой ржавеют и спят корабли. Шел дождь и мне казалось что капли, падающие с неба тоже зеленые.  Среди пальм столики кафе.  В тот день 1987-го года  у причала прислонился белоснежный красавец "Тарас Шевченко" (тоже, уже канувший в лета. Его жизненный путь окончился в 2005-м). Стон ветра в швартовых,  и скрежет кранцев - музыка дальних странствий. Как такое забыть?!  Не в блоге так в памяти это отразилось бы непременно.
 Мы искали  дельфинарий.
Снимок "7".  Старый дельфинарий в Батуми.



Не так много дельфинариев было в Союзе. Первенец, батумский,  построенный в 1974 году, принял первых посетителей в 1975-м. Лет десять конкурентов у него не было.   Со всей страны ехали в Аджарию родители с детьми чтобы увидеть удивительное представление. Горячий сезон-лето. С распадом Советского Союза, поддерживать работу дельфинария стало сложно. В 90-е он закрылся. Дельфинов и других животных отправили в другие страны, где они продолжали выступать. Сооружение в Батуми тем временем приходило в негодность.
  В 2006-м, при поддержке мэрии и частных спонсоров началось возведение новой арены. В 2009-м открылся современный, очень красивый  дельфинарий. В нем несколько бассейнов. Главный - для проведения шоу,   малый - для плавания с дельфинами,  карантинный бассейн,  резервные бассейны.

8.


1991 год. Утриш. Дельфинарий. Маша.

Может быть и не стал бы я выкладывать красивую девушку Машу в свой блог. Тогда.  А сейчас вот выложу. Ведь и это дельфинарий. Утришский.  Открывшийся в 1984 году. Хотя одного этого совпадения мало. Тут дата важна.  19  августа 1991 года.  В Москве засело ГКЧП, в Форосе прессуют Горбачева, по телеку балет,  в радиоприемнике странные новости "Эха", на створе Новороссийской бухты второй день дежурит сторожевой корабль. Тревожно? Нет! Мы еще ничего не поняли. Не поняли, что все теперь будет иначе. Что приходит новое  с мобильной связью,  интернетом и мнимой свободой. Что старое, кануло навсегда,  вместе с советскими ценностями,  коллективизмом и свободой не менее мнимой.

Такой вот у меня экскурс получился.

Немного истории, Было дело, Мои фото

Previous post Next post
Up