Козыри Кимр.

Jan 21, 2021 17:16

  Районный центр - это много или мало в масштабах страны? Как понять? А гордиться им как?  Ведь хочется. Потому что есть у каждого человека и своё, маленькое, местечковое достоинство. Оно объединяет и поддерживает  тех, кто по воле случая живет на этой земле. У  москвичей,  да и жителей других крупных российских городов, это чувство  не атрофировано. Нет! Просто оно начинается с иной, более высокой, точки, и, может быть, несколько размыто из-за того что в шумной уличной толпе   слишком много приезжих и не коренных.  Приведу понятный пример. Что будет, если где-нибудь вдалеке, за сотни километров от столицы, у стойки на ресепшн, вдруг,  встретятся два незнакомых москвича? Да ничего! В подавляющем большинстве случаев они зевнут и равнодушно разойдутся в разные стороны. Даже не посмотрят друг на друга. Хотя очень может быть, что живут они на одной и той же улице. А если встретятся два  жителя тех же Кимр? А?! В объятья друг друга  бросятся вряд ли, но сам факт будет точно замечен и тем и другим. Недаром слово "земляк" москвичами почти не употребляется, а вот в глубинке и слово живо и дух ощущается. Вот и заменяют здоровый местечковый патриотизм крупногородские всякими суррогатами типа фанатских объединений, в которых нет ничего плохого, если их деятельность  не выходит за дозволенные рамки.
  К чему я веду?  Каждый уважающий себя районный центр мечтает иметь объект или некое воплощение особой гордости, реликвию, не уступающую в статусе столичным. Скажем, в Дмитрове таким качествам отвечают свой собственный кремль,   древний возраст (со столицей он почти ровесник),  дом-музей Кропоткина в конце концов. В Клину -  дом-усадьба Петра Ильича  Чайковского, в Сергиевом-Посаде - Лавра. А в Кимрах? Что есть такого в Кимрах, которые еще век назад были большим селом?
 О кимрском модерне в архитектуре я уже писал. Если начистоту, то  ничего подобного я не видел ни в Дмитрове, ни в Клину. И выглядел он убедительно хотя и ветхо. Уважаю!
 Теперь пришла пора выложить и другие кимрские козыри. Не все. Только те, что посчастливилось запечатлеть.



Кимры. Кимрский театр драмы и комедии. Межсезонье.

Вот Кимрский государственный театр драмы и комедии. Аргумент?! А?! В сорокатысячнике и целый Государственный театр!  Не драмкружок, не студия, а ТЕАТР!  Со своим зданием, со сценой, с труппой!  Областной уровень!




Театр основан 25 мая 1942  года. Практически в прифронтовом городе. Ядром труппы из девяти человек стали актеры театров Торжка и Ржева. На месте взорванного  главного храма Кимр к тому моменту построили клуб промкооперации, половину его площадей и отдали артистам. Первым директором и худруком стал А.М .Гиацинтов. К концу того же 1942 года в репертуаре было 9 спектаклей,  а первый, "Профессор Полежаев"  драматурга Леонида Рахманова, был сыгран уже 11 июля. Труппа не раз приезжала со спектаклями в госпиталя и в областной центр, собирала средства в фонд обороны. Среди исполняемых авторов были Симонов, Горький, Леонов, Афиногенов.  Состав труппы постоянно пополнялся новыми актерами. В послевоенное время в репертуар включили комедии и детские спектакли.  Обветшавшее здание к 1991 году отремонтировали и достроили. Главным режиссером, а затем и художественным руководителем стал Олег Лавров, талантливый и энергичный. При нем театр стал настоящей гордостью горожан. На его подмостках давали Островского и Чехова, Эдварда Олби и Уильямса.  На сегодняшний день руководит театром Татьяна Ивановна Сараева, главный режиссер - Заслуженный артист РФ  Евгений Сикачев.



Обрати внимание! На фасаде табличка. На ней надпись: "В нашем городе в 1937 году жил и работал Великий поэт Осип Манделштам 1891-1938". А выше еще :

"Я уменьшаюсь там меня уж не заметят
Но в книгах ласковых и играх детворы
Воскресну я сознать, что солнце светит"

Если бы эту табличку прикрутили  в 1953 году или ранее - я бы меньше удивился. Но ее повесили в 2011!  Да, Мандельштам за эти годы не потускнел и не выцвел.  Но это не завещание, это стон, вырванный палачом. Я  принял бы любое другое изречение, ну вот хоть это, написанное на шесть лет раньше, когда боль и страх еще не возобладали:

"Я вернулся в свой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез...

Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный  с мясом звонок.
И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек своих."

А, то что есть - это  строчки из "Оды Сталину". Каждое слово в ней - пытка для  поэта, акт гражданского унижения. Может быть "Ода" написана в то время как Мендельштам жил в Кимрах? Так нет! За несколько месяцев до того! Как такое может быть?!   И если так есть, а скандала нет - значит что-то не так с нашей культурой. Невозможно же  представить, что Галилея чтят именно и только  за отречение, а Мендельштама за этот панегирик, пусть и имеющий такое вот "пророческое" высказывание. Не единственное же оно у этого человека. В мае 1937, Осип Эмильевич вернулся из воронежской ссылки в Москву, но там ему остаться не позволили  ( и "Ода" не помогла) тогда он уехал сначала в Кимры, а месяца через три в Калинин(Тверь).

Очень понятно почему такую табличку повесили именно на театре, хотя не только театра, но и того, первоначального клуба промкооперации в 1937 году, при Мандельштаме, еще не существовало. Это так по нашему, по провинциальному. Именем одной жемчужины украсили другую, и без того великолепную. Для кучи. Что тут скажешь? Мандельштам достаточно велик  чтобы и в одиночку сиять в какой-нибудь, пусть скромной, но персональной скульптурной композиции.  Но что Мандельштам? В Кимрах есть свой, природный литератор. И не один. Александр Фадеев, например. Тот самый, что "Молодая гвардия" и "Разгром". Дом, в котором он родился стоял как раз здесь, на месте театра, у Покровского храма.



Кимры. Обелиск Победы.

Совсем рядом, в сквере на площади, находится Обелиск Победы. Это святое для всех нас, независимо от места прописки. Шпиль установили в 1971 году, ровно полвека назад, в память о горожанах, погибших на фронтах Великой Отечественной. Обелиск довольно высокий, его хорошо видно и с Волги. В его основание замурована капсула-послание, вскрыть которую предполагают 9 мая  2071 года.  А пока, каждый год 22 июня сюда приходят жители Кимр, чтобы почтить память  тех кто не вернулся.



Кимры. Набережная.

Кимряки по праву могут гордиться и Волгой. А почему бы и нет?  Сам этот факт ставит Кимры в один ряд с десятью областными центрами и огромным количеством районных.  В этом смысле даже Москва и СПб уступают Кимрам.    В черте города река довольно широка и судоходна вверх по течению до самого Ржева.  400 метров от одного берега до другого.  Простор!  Красота, величие, мощь - вот что такое кимрская Волга. Есть в Кимрах и набережная. Не очень нарядная. Это огорчает. Ее бы подновить, почистить, привести в порядок  и город станет вполне себе туристически привлекательным.  Она тянется по левому берегу, от устья Кимрки, которое находится сразу за  причалом, вниз по течению до стадиона "Звезда", т.е. чуть более километра.



Кимры. На причале.

Кстати, если содержание дорог федерального значения финансируется государством, то не надо забывать, что Волга - та же дорога. Десятки пассажирских теплоходов в месяц проходят по ней.  Туристы, в том числе и иностранные, не должны видеть всякое убожество. У причала, что в устье Кимрки, разбитого и неблагоустроенного, можно сесть  и на обычное прогулочное суденышко.  Но ходят они редко.  Наверное, могли бы и чаще. Видимо, подходящих посудин осталось совсем немного. Мне не повезло. Я пришел в тот самый момент, когда один кораблик уже отходил и билеты уже не продавались, а  следующий предполагался только через пару часов. Ждать не было никакой возможности.   Пришлось ограничиться прогулкой по набережной имени Фадеева.

Теперь, когда я знаю как выглядел город с реки раньше, не могу не посочувствовать кимрякам. Время не пощадило его. И не войны в том виноваты. Не только горожане, вся страна лишилась удивительно красивой волжской жемчужины. И это не пустые слова.

https://pastvu.com/_p/d/b/8/o/b8o760d8st1dn3n3ij.jpg
Источник: https://pastvu.com  Кимры. Вид на центральную часть с Волги.

На старом фото вид на Кимры со стороны Савелово. Начало 20-го века. Все что Вы видите из архитектурно значимого, уничтожено. Нет обоих храмов. Покровский, тот что пятиглавый, был взорван в 1936-м. Именно на его руинах был возведен клуб промкооперации - будущий театр. Троицкая церковь(одноглавая) и его колокольня  была разобрана на кирпич для строящихся школы и профтехшколы чуть позже. Уничтожена была и каменная ограда прицерковной территории. За Покровским храмом (чуть правее) виден гостиный двор и его башенки. Здание долгое время еще использовали, но потом забросили. В 2019 году случилось ЧП. Обвалился фасад.  Само же строение и рядом стоящие торговые ряды начали разрушаться еще задолго до этого. С исчезновением добровольного пожарного общества, гордости Кимр, когда-то одного из лучших в России, пришло в упадок и его хозяйство. Гараж, клуб, каланча, сарай и кое-что другое. Не помню каланчи в Кимрах, хотя когда-то и она была украшением города. Нет и арки у спуска к воде, возведенной пожарными в 1891 году к приезду губернатора.  Первая  линия сегодня закрыта густой зеленью и визуально не расчищена.
 Ни здание театра, ни обелиск, ни обветшалая набережная, ни даже Савеловский мост, появившийся в конце 70-х, не в состоянии, в  эстетическом плане, заменить утраченное. Но боль по нему, конечно, может служить неким объединяющим и обнадеживающим фактором. Но, кто не пострадал? И все-таки, каждый немножечко по-своему.



Кимры. Улица Урицкого (быв. Ильинская пл.). Торговые ряды.

Тротуарно-плиточный почин столицы с энтузиазмом подхватывают и в отдалении.  В какой-нибудь глухомани, где и улиц-то нормальных нет, обязательно выложат променад. От колодца до коровника!  Шутка! Не отставать  именно  в малом, потому как в большом тягаться нереально - это тоже уездное качество. Так и в Кимрах. Можно гордо ходить мимо  стыдливо загороженных  заборчиком торговых рядов как по Арбату. Зачем? Тут может быть не хуже. И без плитки.  Вот эти ряды,1909 года постройки, умирают в самом центре города, на главной площади, прямо по соседству с театром. Применения им найти  так и не смогли. Снести нельзя, а арендаторов не находится.  Разговор идет давно, а сдвигов нет. Не иначе тайна какая-то. На восстановление памятника архитектуры, в городском бюджете средств нет. Это понятно.  Но!... При всем при том, уважаемая городская администрация, это то ваше сокровище, которым могут и хотят гордиться кимряки.

https://pastvu.com/_p/d/h/h/u/hhuxw6uoif23sbjqyd.jpg
Источник: https://pastvu.com/u/Dmiry_Romanov  Кимры, Большая улица. Самое начало. Вид от реки Кимрка.

Я смотрю на старую фотографию. Как будто бы   иллюстрация к рассказу писателя С.Т. Семенова  "В благодатный год". Но это Кимры. Большая улица. Ярмарка. Лошади,  лес из вздыбленных оглобель, телеги с сеном и пожитками. Толчея. Жизнь кипит.  Кто помнит девяностые - тот всплакнет от умиления. Вот откуда все корни! Ярмарки в Кимрах, как и во многих крупных селах того времени, случались часто, по нескольку раз в год. Самые богатые осенью. Народ съезжался со всей округи, приплывал по Волге из Калязина, из Твери, из других городов, приходил пешком из глухих деревень. Торговались, подсчитывали барыши, терпели убытки, гуляли.  Тут еще все цело. Покровский и Троицкий  храмы, что справа,  торговые ряды(крыша их видна вдали по левой стороне улицы), и гостиный двор (башенки его видны за электрическим столбом). Другой мир! Может быть более правильный. Жаль не так много столь ярких и информативно емких снимков моих собственных родных мест. Завидую кимрякам.
  История Кимр, самобытная и такая обычная для России, чем не повод для гордости? Но для этого надо иметь немало знаний, богатое воображение и желание помнить, чтобы восполнять хотя бы мысленно, все то, чего уже и нет.

Кимры - маленький город. Пусть он запущен и заброшен. Но все еще виден в нем отблеск иных, может быть, лучших времен.  Не все кимрские козыри я сегодня пытался и сумел выложить. Есть и другие. Но об них потом.

Кимры, Храмы, Мои фото

Previous post Next post
Up