Кимрский модерн и не только.

Jan 06, 2021 00:19

Я возвращаюсь к рассказу о городе Кимры, который, если судить по исторической справке, совсем еще молод. Всего-то 103 года!  Но исторические справки оставим для людей без фантазии. Потому что и до 1917 года Кимры выглядели не совсем  по-сельски.  На его прямых центральных улицах и ранее теснились двух-, а то и трехэтажные купеческие особняки, не хуже столичных, выстроенные в  стиле модерн.  Этот стиль ушел из моды как раз с началом Первой Мировой, оставив всем нам на память удивительные сооружения не похожие ни на какие другие. Кимры сохранили их в изобилии. Может быть благодаря тому,  что и в Гражданскую, и в Отечественную войны город не находился в зоне активных боевых действий. С середины 19-го века не было в нем и крупных пожаров.  Сохранились торговые ряды и гостиный двор. А как без них на волжской широкой дороге?  Но их состояние плачевно. Не в музее под открытом небом, не в исторической инсталляции, а в самом настоящем обитаемом городе, обладающем одной из крупнейших, среди провинциальных центров, коллекций архитектурного модерна я побывал дважды. И только моя леность и, имевшая место, внезапность поездок в Кимры могут служить для меня оправданием того, что я не слишком-то много снял из того, что надо бы было снять. Поэтому кроЮ пост, имея минимум достойных кадров и с совсем ничтожным количеством деталей. Приходится сожалеть и о том, что в населенном 40-ка тысячами кимрчан городе едва ли достаточно средств для сохранения архитектурного наследия в надлежащем виде.  Это значит, что  скоро очень многое из того прекрасного, что пока еще есть,  уйдет в небытие.

1.


Дом "Теремок" купцов Лужиных (1909).

Чувство легкой досады проснулось внутри сразу как только мы по Савеловскому мосту перемахнули через Волгу. Эх, сюда бы не на автомобиле, а на велосипеде приехать!  Тем более, что в этом, центральном районе города, только главные улицы имеют  асфальтовое покрытие. На других же, узких и ухабистых, утрамбованный гравий. Ехать по ним тряско и неудобно. А с великом - красота! Останавливайся где хочешь!  И в электричке с ним можно.
 Первое впечатление, которое считается определяющим, сложилось не в пользу Кимр. Город встретил  меня не при параде. На нем было старенькое, застиранное до дыр, платьице и яркие пятна косметики на увядшем лице.  Только присмотревшись внимательнее, приходишь к выводу, что когда-то он был даже симпатичен.  И эти окна, грустно, почти по-вдовьи, смотрящие на меня, и эти сомкнутые, почти без промежутков, ряды фасадов когда-то были заслуженно любимы жителями. Жители и сейчас хранят верность своему состарившемуся муравейнику, но скорее из преданности.
  На улице Кирова, бывшей Конной, невозможно не остановиться у симпатичного деревянного домика, выкрашенного в яркий желтый цвет. По всему видно, что он только что отстроен. За стеклом странного круглого окна еще виден  беспорядок и недоделки.  Работы временно приостановлены из-за каких-то формальностей. Нет! Это не новострой! Это видный образец кимрского модерна.  Дом купцов-хлеботорговцев Лужиных, построенный  в 1909 году.    Да, дорогие друзья,  кимрский модерн, в значительной своей части, деревянный.  Ему  также как и европейскому свойственны несиметричность фасада и присутствие плавно изогнутых линий.  Дом Лужиных, со своей башенкой и большими окнами,  похож на терем. Из какой сказки его сюда занесло?  Но слишком изумляться все же не будем. Потому что есть города где можно найти нечто похожее.  В Москве, например, в Сокольниках, имеется каменный особняк Динга, при взгляде на который трудно не заметить родства с кимрским чудо-домиком. Проект дома нельзя назвать уникальным, еще и потому что он базировался на других, уже реализованных в имении г-на Фон Крузе "Песчанка" при возведении купальни и бани. К сожалению прообразы дома Лужиных до наших дней не дошли. Увидеть их можно лишь на старых фото.
 Дом Лужиных долгое время прозябал.  Я не знаю как он использовался в советское время, но до 2014-го он дошел в ужасном состоянии.  Здесь можно видеть как было и как стало. История с ремонтом вышла скандальная. Новый собственник здания не пригласил эксперта-реставратора и делал все так как ему казалось верным. И что? Результат мы видим.  А, займись он утруской и многочисленными согласованиями, мы до сих пор взирали бы на обшарпанные и ржавые гнилушки. Чтобы понять это достаточно посмотреть на облупившуюся штукатурку рядом стоящего здания.

2.


Каменный  дом Лужиных с конторой и лавкой (1910).

Лужины имели и другой, каменный дом, по соседству. Его строили одновременно с деревянным, на едином, купленном по случаю, участке земли. К проезжей части он выходит модерновым торцом. Столь нарядным, что видеть весь остальной его безликий облик как-то странно. В этом доме купец Лужин разместил лавку  и личный кабинет с балконом. На фасаде красовалась вывеска:  "Торговля Кимрского Общества Потребителей "Единение". Очень интересные факты и исторические фото обих  строений можно найти здесь. Так, утверждается, что  изначально цвет "теремка" был другой. Бревна были покрыты янтарной олифой. Декор был не белым, а голубым. Рамы и двери были коричневыми, а крыша - зеленой. "Теремок" Лужиных имеет братьев и в Кимрах. Не близнецов, но все же. Это дом врача Жардецкого, дом 24 на ул. Орджоникидзе, дома на Московской улице,  дом Рыбкина на набережной Фадеева и др..

3.


Улица Кирова(Конная) Дома по порядку:  № 23 купцов Серепьевых (1910), 21а и 21б (1907-14). Далее жилые дома, построенные в 1880-х годах.

Почти напротив Лужиных,  и одновременно с ними строили жилой дом купцы Серепьевы.  Руководствовались они прежде всего простотой и функциональностью, но даже эта деревянная двухэтажка имеет причудливую башенку с шатром и эркер с большущим окном, который эффектно нависает над резной входной дверью. Кстати, подобное архитектурное решение в  Кимрах применяется довольно часто, и не только в деревянных, но и в каменных домах.

4.


Ул. Кирова, 26а.

Современные технологии позволяют уже в значительной степени защитить дерево от огня и гниения, но по какой-то причине деревянное городское строительство в наших городах до сих пор отсутствует.  В Кимрах я раз за разом ловил себя на том, что не могу воспринимать бревенчатые фасады всерьез. И даже не знаю чего в этом больше - эстетического или прагматического.  Думаю при этом однако, что здорово бы было иметь хоть один на всю страну  современный во всех смыслах город полностью застроенный такими зданиями.  Но это лишь мое мнение и я никому его не навязываю.  Припоминаю, что в Иркутске я видел строящийся двухэтажный дом из сосновых бревен неподалеку от Центрального рынка. Значит можно все-таки!

5.


Ул Конная(Кирова), дом 21а. 1918 год.

Я  уже рассказывал о замечательном Кимрском краеведческом музее.  Но на сегодняшний день он занимает не то здание, в котором когда-то зародился. Первое находилось по адресу: Кирова (Конная)  21а. На фотографии №5 (переснято из архивов музея) можно видеть его как раз в то время, т.е в 1918 году.  Музей находился на втором этаже, а на первом была лавка, входящая подобно лужинской,  в "Кимрское Общество Потребителей "Единение".   И на моем снимке (№3) мы можем видеть этот дом  сразу за серепьевским. Поразительно! Он почти не изменился! Разве что снесена чердачная надстройка. Плитка, которой облицован второй этаж та же самая! Даже железные ставни сохранились! Будто бы не минул век!  На старом снимке, слева от входа в музей видна забавная будочка. Знаю, что такие сооружения частенько встречались в дореволюционной России. Что это?  Укрытие для городового? Для билетера? Для сторожа? Найти ответ не сложно, но само их исчезновение с улиц городов любопытно как свидетельство изменяющегося  уклада жизни.

6.


Ул Кирова(Конная) 21б.

Следующий дом по нечетной стороне бывшей Конной - № 21б. Сведения о нем у меня несколько расходящиеся. Ясно что это тоже жилой дом с лавкой в первом этаже. Не то 1907-й, не то 1914 год.  И 21а, и 21б не очень-то выразительны с точки зрения архитектуры. Модерном тут вроде бы не пахнет, но оба примечательны элементами отделки. Вот и на фасаде 21б можно видеть очень старую плитку с мозаичной текстурой и восточным узором. Два широких окна в первом   этаже снабжены ставнями.
7.


Эти ставни сами по себе уже исторический памятник. Думаю, их не меняли с момента постройки. Не знаю насколько они функциональны на сегодняшний день, но рассматривать и  их, и плитку очень интересно.  Артефакты мирно соседствуют с  витринами вполне современными и даже продолжают служить. Это не может не привлекать внимания.  Это так необычно.
 Внушителен список домов, признанных памятниками архитектуры местного значения. И это в совсем маленьком городке!  Нет, друзья мои,  ощущаю острую необходимость взять в руки этот список и неспешно прогуляться по улицам, фотографируя и беседуя с жителями. Тем более, что Кимры в десятке малых городов России  с наиболее быстрыми темпами гибели исторической застройки.

8.


Жилой дом. Улица Урицкого(Ильинская пл.), 5.

Жилой дом ул. Урицкого, 5.   (1895)  Для обычного жилого дома он чересчур изыскан. Помним, что в 1895 году Кимры - село.
Но это бывшая Ильинская площадь. Здесь проходили ярмарки и гуляния. Дом мог быть как купеческим так и доходным.  Он очень примечателен так как стоит на углу Урицкого и Кирова и хорошо  виден отовсюду. По соседству - нынешнее здание краеведческого музея, которое выглядит куда опрятнее.   На моем снимке №8 - 2018-й год.

9.


Жилой дом. Улица Урицкого(Ильинская пл.), 5.

А на этом снимке (№9) - уже 2020-й.  Заметно, что кто-то трудится над восстановлением внешнего облика дома, но весьма фрагментарно. Возможно ли при таком подходе сохранить историческое лицо здания - большой вопрос. Но  уже обнадеживает сам факт что хоть какие-то работы ведутся.

10.


Деревянный жилой дом ул. Ленина (Лобачевская), 15.

Едва ли не половина  домов в этом районе города чем-нибудь да привлекательны. Да, они ветхие, они покосившиеся, но у них есть свое собственное лицо. Неповторимое и симпатичное.   Вот деревянный двухэтажный жилой дом по улице Ленина (бывшая Лобачевская). Пятнадцатый номер.  На первый взгляд нежилой. Два окна во втором этаже разбиты. Но на подоконниках за стеклом на первом видны живые комнатные растения. Интересная избушка. Два   входа в одном пакете. Двери почти такие же как в доме Серепьевых. Значит хозяева были зажиточными крестьянами или купцами  помельче. Фасад с резными пилястрами, фризами и наличниками. Приятно глазу. Сейчас уже трудно понять были ли эти украшения здесь изначально или появились позднее. Все-таки для такого рода штучек сто лет - это серьезно.

11.


Деревянный жилой дом ул. Ленина (Лобачевская), 15.

При более внимательном осмотре я пришел к выводу, что два-три десятилетия назад дом пытались привести в чувство или хотя бы навести внешний лоск. Выдает характерный  рисунок на резных фризах.

12.


Ул. Звиргздыни, 1а

На улицах второй и последующих линий и в переулках полным-полно вот таких вот домов барачного типа. Их строили, судя по всему, в 30-х-40-х годах прошлого века.    И в них живут люди! Сейчас! Зимой и летом! С кошками, собаками, крысами, клопами и тараканами вместе. Этот - №1а на улице Зверг....нет... Звиргздыни. Этот Звиргздынь в 1917-м был председателем ВРК (Военно-Революционный Комитет). Вместе с солдатами-большевиками кимрского гарнизона он устанавливал в Кимрах советскую власть.  Т.е. местные жители,  в этом процессе не принимали активного участия  и новой власти не сочувствовали.  Неудивительно, что в 1918-м на борьбу с белым движением отправились только девять кимрчан во главе с Звиргздынем. Белых в конце концов одолели, ну а красивые дома в городе строить почти перестали. Был небольшой выхлоп в период НЭПа, а потом шабаш - перешли на бараки и бетонные коробки.

13.


Улица Кирова, 37. Вторая половина 19-го века. Врос в землю как былинный Святогор.  Козырек над входом ниже уровня плеч. Огромный паук крестовик раскинул под ним свою паутину. Ловит, наверное, зверюга всех тех, кто  внутрь попробует пробраться.

14.


Окно дома №37 по улице Кирова. Речь в газетной статье идет о ППМИ - Программе Поддержки Местных Инициатив. Стартовала с 2013 года.  Есть у жителей одна инициатива - поменьше программ, побольше дела.

Но и этот дом не совсем покинут. Вон, в окне областная газетка за 2015 год. "Инициативы набирают темп".  Заткнуть окно этими инициативами и то не очень-то хорошо выходит!
 Напротив - дом  №36. Купца Потапенко. Знаменит большущим трапецевидным окном в первом этаже и башенкой. Похож на лежащую букву "L".  Это тоже деревянный модерн. Я его снимать не стал-большое дерево и кусты делают его почти невидимым с дороги. На сегодняшний день дом прошел ремонт и выглядит неплохо.

15.


Набережная  Фадеева (Нижняя) у дома №10. И вид на Волгу вниз по течению.

Ну и под конец поста  выйдем на набережную Фадеева (бывшая Нижняя).  Это первая линия.  Вид на Волгу отсюда самый лучший, но надо помнить, разглядывая снимок  №15, что до сооружения Угличской плотины Волга в этом месте была значительно уже и мельче. Два берега реки были связаны паромным сообщением, а в километре от кромки противоположного берега проходила, построенная в 1902 году железнодорожная линия со станцией в деревне Савелово.
 На Нижней набережной народ жил разный. Были и богатеи, такие как владельцы пароходов братья Шкварины, как купцы Рыбкины, были инженеры и механики первой в Кимрах обувной фабрики "Якорь", а также Столяровы -  ее владельцы,  были содержатели гостинец и просто люди, сдававшие жилье в найм, агенты крупной российской пароходной компании "Самолет" и кожезаводчики. Много было и тех, кто снимал комнату или часть дома у его владельцев. Это были самые разные люди. Некоторые утверждают, что среди них был даже сам Салтыков-Щедрин, тверская знаменитость. Очень подробно перечисляет всех обитателей набережной кимрский краевед Владимир Коркунов. А еще он рассказывает об истории кимрского театра, который находится как раз начале набережной, об знаменитом кимрском пожарном депо и об  истории кимрского медицинского училища.

16.


Дом Рыбкина. Набережная Фадеева, 10

Набережная Фадеева дом №10. (1913) Принадлежал состоятельному кимрчанину Ивану Васильевичу Рыбкину. Этот дом тоже один из ярких образцов кимрского модерна.   Дом жилой. И сегодня, по моим сведениям, в нем живут самые обычные люди.

Вот и выходит, друзья мои, что в Кимрах, накануне 1914 года  развернулось грандиозное строительство. С 1907-го по 1913 год  были возведены десятки особняков и жилых зданий. За этим строительным бумом, кроме  экономического благополучия жителей села, по всей видимости стояло еще что-то. Иначе как объяснить столь высокую кучность событий на шкале времени? Может быть какая-то информация, например о скором изменении статуса поселения или   хорошо продуманная целевая политика  властей, "загнивающей" империи.

Кимры, Краевед, Мои фото

Previous post Next post
Up