Зима на просеках.

Dec 04, 2020 13:10



Ребятки, тут такое дело.  В общем, зима пришла....  Эту новость могла бы синица на хвосте принести, но синицам сейчас не до новостей - бедняги голодают: подобрали у меня весь подсолнечник, что в кормушке был,  и за пшено принялись. Пшено для синиц не еда. Знаю. Но что делать, ничего другого я им предложить пока не могу. Так вот, о зиме на все голоса трубит  интернет. Как-будто только и создан был для того чтобы календарь заменить.    И чего народ всполошился?!  Как-будто все как один в очередь к новогодней елке  записались чтобы хороводы водить или  в прорубь крещенскую давно не ныряли! Ведь все как всегда, ничего нового!  Впрочем, да, соглашусь, новое есть. Это снег, который, несмотря  на сложившуюся в последние годы  традицию, все-таки лег в ноябре. Это чудо! Согласен!  А у нас в России как? Если что-то и случается, то оно, это случившееся меры-то не знает. И вот, пока декабрь да январь сугробами да настом округу  не застелили, решили мы в лес наведаться.  Ведь не часто это получается в нашей современной жизни чтобы зимой и в настоящий лес. Разве что налоговик какой в чащу, инеем покрытую, за подснежниками пошлет, да и то если мы имущественный налог вовремя не уплатили.
   Взяли кобылок двух, из тех что летом нам жеребят принесли, поставили под седло и двинули. А  Яшка с Генкой за мамашами увязались.  Яшка и Генка - это сынки полугодовалые  наших лошадок.  Яшка рыжий совсем. От головы до хвоста. Челка у него как у рэпера темнокожего, мочалкой торчит. И дурной этот полустригунок до невозможности. Ему нет никакой разницы в калитку войти или через забор ломиться, по лужам с коркой льда бабки бить или по накату сухому идти. Генка - тот умнее, да и статью краше.  Он хоть и коричневой масти, но грива и хвост у него блондинистые, как у мамы. К зиме шерсть у жеребят стала гуще, а сами они вымахали с мамаш ростом. Только тонки еще в кости - не успели возмужать.



Зима для лошадей, пусть и для домашних, - время тяжелое, голодное.  Кормов впрок не всегда удается заготовить в нужном количестве. Да и часть их погниет  до весны - а как без этого? Вот и выходят в  апрельские левады  коники ребрами стуча,  точно забор дрянной на ветру.  Поэтому пока мы тряско рысим по полю, Яшка и Генка сильно отстают.  То там клок клевера ухватят, то тут пучок мятлика вперемешку с лисохвостом под снегом найдут.  А ветер навстречу сильный. Продувает так,  что хоть к дому поворачивай, щеки мороз дерет, слезу вышибает, но лес уже близко.  Жеребята режут угол и взбрыкивая несутся к нам на опушку через молодой березняк. Терять надолго мамаш из виду они пока еще опасаются.



Наш лес не просто смешанный, он как взбитый мусс. Какого пня тут только не увидишь!  В основе, конечно, мусор типа ольхи, осины и орешника. Бузина, малина и прочий кустарник -  осадок.  Встречаются  и красавицы ели. Зрелые и стройные, лет под 100-130, с могучими стволами.  Зелеными протуберанцами они восходят к самому небу, образуя в вышине зеленую хвойную  пену.   Иногда попадаются небольшие еловые островки,  темные и молчаливые. Раньше в этом лесу находиться было довольно жутко. Бесчисленные глубокие овраги, с журчащими на дне ручейками, бурелом и завалы, выскори и бочажины делали его почти непроходимым.  И я давно уже махнул на него рукой. Для прогулок и пикников выбирал леса другие, далекие. Но, как оказалось, в последние годы кое-что изменилось. Для лыжников раскорчевали в лесу просеки,  проложили трассы квадроциклисты. Получилось что-то вроде аллей, по которым уже можно передвигаться.



Въезжаем в лес и ветер сразу стихает. Немного согреваемся. От разгоряченных лошадей через седло идет подогрев. Но колени все равно мерзнут, впрочем как и пальцы рук. Одеревеневшими стопами то и дело теряешь стремя. Ничего, уже легче чем в поле. По  круче спускаемся к речке. Откидываюсь в седле и натягиваю поводья. Ветки сгустились так, что надо бы прижаться к шее лошади, но нельзя - вылетишь из седла. Где-то посередине спуска с меня срывает шапку. Нужно остановится, но кобыла-тяжеловоз, реагирует с замедлением. Разгон и торможение  метров 50!  Как у грузовика! Трензель рвет губы, но ей все нипочем!



Налево пойдешь-богатым будешь, направо пойдешь-коня потеряешь, прямо ..., а прямо пойдешь -  двеннадцать раз женатым станешь! -:)

В лесу тихо, только журчит в валунах быстрая Каменка.  Кое-где  ее уже покрыл лед.  По крутому бережку почти срываемся в воду и, ломая лед, идем немного по руслу. Натягиваю поводья - эта каналья с гривой все время хочет напиться.    Сзади подпирают Яшка с Генкой. Они-то без ездоков и поэтому успели хлебнуть по нескольку глотков водицы перед тем как начать подъем.



За речкой начинаются те самые лыжные просеки-трассы. По одной уже кто-то нарезал коньком.   Идем по вчерашним следам (лошадок ведь выгуливают ежедневно). Они еще невинны как девушка перед свадьбой.  Значит, никакое другое зверье здесь не бродит. Иногда лишь след от квадроцикла пересекает их и уходит в глубь леса.  Слева овражище. Сырость, туманом встающая с его дна, висит теперь белой бахромой на ветках лещины. Так и видны все изгибы этого каньона по  белесому окрасу деревьев.  Ущелья просек дали простор для света и от того их дно покрыто еще зеленой травой, которая лишь слегка припорошена снегом. Наши недостригунки тут же принялись  хватать это лакомство. Поворот, еще поворот, третий.... трасса петляет. Жеребята теряются из виду. Кобылки начинают тревожиться. Стригут ушами,  замедляют ход, фыркают и , в конце концов, останавливаются и  жалобно ржут. И тут же в ответ треск сучьев, топот и ответное ржание.  Молодняк ломится прямо через чащу. Несколько секунд и наши огольцы  вновь с нами. Генка хотел было ткнуться мамке в пах, но на ходу не сумел.   Это его мало расстроило. Он примостился левее и чуть сзади чтобы своими мягкими губами теребить мою куртку. Я ласково хлопаю его по ноздрям, но он продолжает шалить. Пришлось отогнать хлыстом.  История повторяется раз за разом. Непослушные  жеребята то отстают, то понукаемые кобылами, быстро и шумно нагоняют. Очень трогательны эти семейные отношения! Жеребячьи нежности!



Через час-полтора лошадка подо мною взмокла. Видимо, не так уж я и легок, даже для тяжеловеса. Но дом уже вот он - рядом. Быстренько расседлали, сняли уздечки, накрыли попонами и задали корма. Пусть отдохнут.  Но завтра, чтобы опять были в тонусе.

Тусклый день сменился вечером. Краски сгустились. В окошках вспыхнули лампы. Снова пошел  редкий снег. Когда мутное пятно луны сквозь тучи обозначилось над горизонтом я уже входил в дом. Прислонившись к горячим батареям  долго блаженствовал. Мог бы и еще, но чайник уже закипел .  А в кухонном столе нашелся отличный сбор. Это же подарок судьбы! Там и ромашка, и лепестки розы, и мята, и даже каркаде.

Репортаж, Яхрома, Мои фото

Previous post Next post
Up