"Леопольд, выходи! Выходи, подлый трус!"

Aug 12, 2020 00:28

 Добрый вечер, дорогие мои! В социальных сетях как и в бане все равны. Клавиатура и экран есть у каждого. Что ты отправишь сегодня в бездну интернета зависит только от тебя. Каков он твой мир? Расскажи, если сумеешь.  Кто знает, может быть именно ты осколок погибшей Атлантиды (аллегория) или  слова твои - суть альфа и омега мироздания.  Только другие об этом не догадываются пока ты молчишь или мучаешься скепсисом.  Рейтинги и статусы оставим тем, кто превратил общение в спорт или в способ зарабатывания денег.  Ведь вокруг нас с тобою нормальные люди, они могут дарить внимание и рассчитывать на откровенность абсолютно бескорыстно.



Мой  позывной 141840. Я сижу у монитора  и пишу вам эти слова.  И сегодня хотелось бы поговорить о немотивированной агрессии. О жестокости не мерзавцев и не подонков, а нас с вами, самых обычных людей, попавших в шестеренки всеобщего сумасшествия. Я не дам вам  волшебных рецептов, не укажу путей спасения. Просто хочу поговорить.
 Едва ли найдется  человек, который хотя бы раз в жизни  не стал жертвой этого явления. И едва ли кто отважится сказать про себя что  сам никогда, вольно или невольно, не бывал в роли агрессора. Я не верю в то что  мир стал злее. Может быть бездушнее. Я хотел бы узнать каков среди "злодеев" процент мучающихся совестью, после того как они не сдержались или дерзнули. Такая вот идеалистическая у меня цель.
  Очень бы просто было объяснить все животным происхождением человека. Ведь внутри каждого вида существует иерархия. Статус каждого обязывает выбирать тот или иной стиль поведения. Это доступно пониманию. Но,  в таком случае, злобность  мотивирована и сегодня не про это речь.
  Вот вам такой пример из моих. Давний.  Во время одной из поездок на велосипеде я двигался по шоссе, соединяющем два небольших населенных пункта. Дорога - не магистраль, всего две полосы и двигаться по краю  ее правой стороны велосипедистам  не запрещено. Однако, водитель  маршрутного автобуса, мне лично совершенно незнакомый, следуя в попутном  направлении, умышленно, на высокой скорости "притёр" меня. Да так, что волной воздуха меня буквально скинуло на обочину. В песок. Я с трудом удержал равновесие.  Вскоре я добрался до нужного мне населенного пункта, где, по совпадению, находилась конечная остановка автобусного маршрута. После весьма оживленного разговора с водителем, который утверждал, что велосипедисты как и пешеходы должны следовать вдоль левой стороны шоссе, стало понятно, что этот человек просто решил меня проучить. Такое у него былонастроение. Он был уверен что, "разборок" не состоится вот и решил "получить удовольствие".
  В наши дни понятия "подлость" и "совесть" почти эфемерны. Их смысл умышленно смещен и размыт. В нынешних реалиях они приносят слишком много хлопот. Ибо то что  одним людям, людям с честью, претит и является подлостью для других всего лишь "умение жить" или "экшн", "развлекуха". Неспроста в профилях и "шапках" блогов многие авторы пишут, что религиозные темы к обсуждению не предлагают. И делают это в какой-то раздражительно-безапелляционной форме. Так, одним абзацем, снимаются самые сакральные нравственные догмы. Чем не броня?!  Куда там Достоевскому с его страданиями!



Воспитание могло бы объяснить феномен "немотивированной агрессии", но как быть с тем, что зачастую "агрессоры"  вполне благополучные люди? У них все в порядке. Просто иногда голова кружится от сознания собственной значимости или успехов в том или ином деле. Они забыли, правда, о том что нет единой для всех шкалы достижений, что хамство и несдержанность возвращаются. И иногда втройне.
 Я знаю, есть утверждение, что человеческое подсознание способно принимать решения и оценивать обстановку удивительно быстро. Еще до того как разум сделает тот или иной вывод. Мы стремительно влюбляемся, пугаемся, сострадаем, хамим. Это значит, что "агрессор" даже если он не мотивирован, совсем не случайно намечает себе жертв.  Слить негатив лучше всего на того, кто вряд ли ответит. Вот, это и есть подлость! Подлость непроизвольная, а значит искренняя.  Помните об этом, если как-нибудь, истрепавшись нервно в городской суете, или, получив психологическую травму в семейной передряге, вдруг решитесь отыграться на совершенно постороннем человеке. А еще помните про то что и подсознание иногда ошибается. И "ответка" может случится болезненная. И так тоже бывает!

Настроение, Деревня, Было дело, Мысли, Мои фото, Вернисаж

Previous post Next post
Up