Листвянка. Лимнологический музей и научный флот. Часть 1.

Feb 14, 2020 01:34



Корабли Лимнологического института у причала в Листвянке. В кадре флагман НИС "Г.Ю Верещагин" водоизмещением 527 тонн и НИС "Академик В.А. Коптюг" 452 тонны. Есть в научной флотилии еще два судна поменьше, но их у причала я не заметил. "Верещагин" построен в 1963 в Киеве. Его длина более 40 метров, ширина-около 8-ми. Как его сюда доставили? Вот бы узнать! Он сертифицирован по классу М 3,0, а значит имеет ограниченный допуск и в морскую зону. Шёл ли он Северным  Морским Путем - не знаю. На "Верещагине" есть весь необходимый набор инструментов для проведения научно-исследовательских работ. Набор этот почти не отличается от того что применяют и на морях и на океанах. Батометры, ловушки для сбора осадка, батитермографы, грунтовые трубки, лабораторное оборудование и проч. Помнится в проекте Антарктида я уже рассказывал про эти вещи. Если что - открываем и смотрим.

Окладистая борода, косматая с проседью шевелюра, серый вязаный свитер..... Что еще?! Ах, да! Прямая бриаровая трубка с серебряным мундштуком в руке и задумчивый взгляд... Это же я! Суровый и много видавший. Не верите?!  Зря! Я-то себя именно таким и вижу... Вот закрою глаза и нате - весь как есть.... Только не надо говорить, что воочию я совсем другой - это зрительный обман, которому не надо поддаваться. Так что скорее опускайте веки и представляйте. Ну?! Получилось? Да?! Хм-м-м! Пых! То-то же!
  Так вот, не так давно, лет сто тому назад, мы с Глебом Юрьевичем шли на "Чайке" по Селенгинскому мелководью и марлевым сачком собирали всякую дрянь с поверхности воды. Тут Глеб Юрьевич мне и говорит:
-А что, товарищ,  не много ли планктону берете?!  И  все, поди, без пошлины?
А я ему:
-Так нет же никого в таможне! Кому  платить - неизвестно! Хотите, я Вам заплачу золотом?!
Тут он как зыркнет:
-Я мзды не беру! Мне  за державу обидно!-И как треснет меня по затылку. Аж искры из глаз!
Мдя! Вот такой это был человек! Человечище! Верещагин  его фамилия! Лет десять ходил на катерочке по Байкалу, ил с глубины доставал,  инфузорий собирал, рачков разных, градусники в воду закидывал, а  затем в Листвянке станцию научную основал, большим человеком стал, ученым. А теперь вот в теплоход превратился. Все его знают! Станция теперь и не станция вовсе - целый лимнологический институт Сибирского отделения РАН! Во как! Правда, сам институт со временем в Иркутск перебрался, в Листвянке только его представительство в виде музея оставили. Ну и флот научный, конечно, тоже остался. Флот на Байкале должен быть - и это правильно!


Первые системные лимнологические наблюдения на Байкале проводились в 1916 году научной экспедицией, организованной Комиссией по изучению Байкала Академии Наук. Для этой цели сначала использовался обычный пассажирский пароход "Феодосия", а затем и срочно построенный моторно-парусный катер "Чайка".
За гидрологические и гидробиологические работы отвечал Глеб Юрьевич Верещагин, молодой, но уже громко заявивший о себе ученый, в 1913 году окончивший Варшавский университет.  После завершения Гражданской войны изыскания продолжились. Верещагин будучи сторонником широкого комплексного научного подхода в озероведении, разработал пятилетний план действий, включающий в себя мероприятия не только в его, относительно узкой области науки, но и в направлениях ей сопутствующим.  С 1924 года он возглавил  Комиссию по изучению Байкала, которая и осуществила этот план. К 1929 году общая протяженность маршрутов экспедиции составила 7521 км, работы проводились на 5725 станциях, 457 из которых - глубоководные. Собрано более 3500 образцов флоры и фауны, произведено почти 12000 анализов проб воды. В 1928 году основана Байкальская лимнологическая станция, первым директором которой и стал Верещагин. Впоследствии именно из этой станции возник Лимнологический Институт Сибирского Отделения   РАН. С 1930 года эта станция находится в Литсвянке. Доктор географических наук, профессор Глеб Юрьевич Верещагин за свою жизнь написал не менее 250-ти научных стаей.



Единственный в России музей озера. Белку видите?! А она есть!

Шустрая черная белка юркнула с кедра в траву, покрутилась там немного и, не найдя ничего интересного, пушистой молнией метнулась через асфальтовую дорожку, ведущую к ладному трехэтажному особняку. Мне эта встреча не показалась странной. Здесь на окраине Листвянки можно увидеть и не такое. Мало того, что  батюшка-Байкал рядом, так в ста метрах отсюда находится еще и дендропарк Байкальского НИЦ. Уже первые часы наблюдений порадовали меня свиданием с бакланами, сарычем, аистами, поселковыми псами самых разных пород и даже с самым настоящим медведем.   Досадуя тому что удачный кадр как обычно сделать не получилось, я подумал, что раз так, то зайду-ка я в Байкальский музей НИЦ СО РАН. Вреда от этого точно не случится.  Ведь это единственный в стране лимнологический музей. Нельзя упускать такую возможность.



"Пайсис-11"

Музеи бывают разные и поэтому музейное дело требует от людей их основавших определенных творческих усилий, чтобы получился в итоге не ящик с гайками и болтами, а идейно выдержанная, содержательная  композиция.С  этой точки зрения в Байкальском НИЦ все обстоит хорошо. Забегая вперед скажу, что бродя по  залам экспозиции порою забываешь о том что ты в музее. Это скорее действующий НИИ, ну или крупная лаборатория, сотрудники которой просто вышли пообедать. Оно и не удивительно, ведь бывшая Байкальская лимнологическая станция, основанная самим Г.Ю. Верещагиным в 1928 году, с 1930 года находилась именно здесь.
 Ботик Петра I,  как известно, ныне хранится в Ботном доме  Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. В этом есть здравый смысл. Если ему следовать, то "Чайка" - первое экспедиционное исследовательское судно на Байкале, так славно послужившее Верещагину, должно быть здесь, в Листвянке, у стен станции. Так и есть! Вместо Ботного дома я увидел внушительный прозрачный павильон, ...но в нем вовсе не "Чайка", а нечто иное, похожее на кусок мыла с глазами.  Глеб Юрьевич времен походов на "Чайке", наверное бы, не сразу дотумкал про назначение этой штуковины. Минут пять бы стоял как громом пораженный, но мы-то знаем как выглядят обитаемые глубоководные аппараты.  Этот, к примеру, из серии Пайсис, под номером 11.



"Пайсис-7" и "Пайсис-11", изготовленные канадской фирмой "Хайко", были приобретены СССР для океанологических исследований.  Поскольку по мнению ученых происхождение рифты Байкала имело много общего с происхождением глубоководных впадин на дне океанов, то именно это озеро казалось наиболее удобным для подобного рода работ.  В 1977 году "Пайсисы" совершили серию погружений в районе Листвянка-Большие Коты. Базировались аппараты на специально оборудованной барже, используя для перемещения буксир "Ольхон" и катер  Лимнологического института "Шельф". Научно-исследовательское судно  "Г.А. Верещагин" производило необходимую геофизическую разведку.  В ходе работ удалось достигнуть глубины в 1410 метров. Давление воды на аппараты в моменте составляло 140 атмосфер! Предствьте себя внутри. Каковы ощущения?!   Материалы наблюдений и собранные образцы позволили существенно обогатить наши знания о Байкале. Здесь и здесь удивительные подробности тех событий.


Внутри самого музея оказалось довольно людно. Большинство посетителей - иностранцы. Несколько гидов одновременно вели рассказ на разных языках. Русской речи слышно не было. Это несколько опечалило и я решил побольше снимать, чтобы потом, по приезде домой прочитать все то чего я не услышу здесь. Оставив дорожный рюкзак в гардеробе, и оплатив билет с возможностью фотосъемки, я проник в недра планеты.  И это в буквальном смысле, потому что первый же зал во всех подробностях иллюстрировал геофизические процессы, произошедшие с Байкалом за последние   500-600 миллионов лет.  Пошагово, миллионолетие за миллионолетием передо мной открывалась впечатляющая картина формирования Байкальской рифтовой зоны.



Основное богатство Байкала, и это справедливо, - рыба. Самой древней, самой крупной рыбой здесь считается байкальский осетр. Этот, что на снимке датируется 1832 годом. Его длина в сушеном виде невелика - чуть более метра. Взрослые осетры к 20-летнему возрасту достигают полутора метров длины. Весят они при этом 35-40 кг. В середине 19-го века на Байкале добывалось до 300 тонн осетра ежегодно. Утверждается при этом, что попадались экземпляры и в 150, и в 200 кг. Возраст этих гигантов составлял 50-60 лет! (Источник)



Если осетр - гордость Байкала, то омуль - его хлеб.  На рыночных развалах весь омуль  в распорках из зубочисток, здесь - все по науке - колбы со спиртом. Эта рыба из сиговых. Эндемик. Взрослые особи достигают 60 см длины, однако нигде на развалах таких здоровенных я не видел-максимум сантиметров 40. Говорят, что активный промысел просто не дает шансов рыбе достигнуть своих максимальных размеров, ведь срок его жизни - лет 25-30. Обитает на глубинах до 350 метров. На снимке омули (в цилиндрических банках, ранжированных по возрасту)из очень старой коллекции. Они были выловлены лет 100 - 150 тому назад. В емкости-параллелепипеде омуль такой величины, какой он должен быть к 15-20 годам.
 В Байкале обитают два вида хариусов. Черный и белый. Их можно видеть над самым крупным омулем. Но самые необычные - это голомянки. Взрослые на 40-44 процента состоят из жира, что позволяет им существовать на больших глубинах. Поэтому их можно встретить в озере абсолютно на всех уровнях. От 25 до 1500 метров! Это тоже эндемик. 70 процентов биомассы рыбы в озере - это именно голомянки, они не имеют чешуи, не имеют плавательного пузыря и любят  совершать суточные вертикальные миграции. На снимке они в левом верхнем углу.



Для всех желающих (и заплативших) в музее есть аттракцион - виртуальное погружение на глубоководном обитаемом аппарате. Для него существует специальное помещение, с гермодверью. Я  поскупился, а вот иностранцы проявили расточительность и все как один  погрузились в глубины озера. На снимке: гид проводит инструктаж с помощью интерактивного экрана.



Значительная часть музея - аквариумы с теми видами рыб и животных, что обитают в озере. Очень напоминает "Москвариум". Только скромнее. Сиг, хариус, омуль, осетр и даже обычные лещ, щука, окунь и плотва обитают здесь в реальной байкальской воде. Особая статья-таймень. Он тоже тут есть. Отдельный бассейн - для байкальских нерп. Очень забавные существа! Правда, в том же "Москвариуме" я видел их в большем количестве и в значительно большем вместилище. Можно наблюдать за ними часами и ничуть не утомиться.



Гаммарида-байкальский бокоплав из семейства высших раков.Очень небольшое-всего лишь в  несколько сантиметров существо. Несмотря на свою непрезентабельность-важнейшее звено в экологической системе озера. Поглощая низших и вредоносные включения, способствует очищению вод, а сам в свою очередь-прекрасный корм для многих видов рыб. Сравнивая байкальских бокоплавов с морскими и океаническими, находя их сходство, тот же Верещагин выдвигал теорию о их родстве, что указывало на общность байкальского и морского происхождения.



На верхнем этаже музея - залы, посвященные истории научных открытий.  "Пайсисы" вернулись на Байкал в 1990-91 гг.. Их программа исследований в этот раз решала экологические, палеолимнологические и геодинамические вопросы. Судном носителем служил  теплоход  "Балхаш", использовавшийся ранее для нужд БАМа. Погружения проходили у острова Ольхон. Удалось достигнуть рекордной отметки в 1637 метров и выяснить ряд важных вопросов по геологии рифты Байкала. Исследования помогли пролить свет на историю слияния Северной и Средней впадин озера.



В таких вот водолазных костюмах производились работы по исследованию озера и строительству промышленных объектов в середине 20 века.Особое умиление вызывает увесистая свинцовая "таблетка" на шее водолаза. Жизнелюбом обладателя такого костюма вряд ли назовешь. Наверное это были по большей части весьма суровые люди.

Путешествие по музею  продолжим в следующий раз. А на сегодня я устал, пойду отдохну.

Байкал, 38-й регион, Листвянка, Мои фото

Previous post Next post
Up