КБЖД. Разговор со скептиком.

Oct 04, 2018 02:03



Старая Ангасолка и Ангасольский мыс.

Мне представляется, что в душе у каждого человека есть маленькая "калиточка", через которую он пропускает в себя энергию извне. Обычно эта "калиточка" едва приоткрыта и дает шанс каждому встречному проникнуть и поселиться внутри сознания собеседника. Но это только в том случае если существует интерес или симпатия. Иначе "калитка" быстренько захлопнется и претендовать на дружбу или внимание будет очень сложно. Так случилось, что в 38-м регионе мне встретились два человека, "калиточки" которых имели совершенно разную настройку. Один мне встретился хмурым дождливым днем в поезде "Иркутск-Порт Байкал", а второй ровно через сутки у камня Черского.



Первая остановка на участке: "Слюдянка-Порт Байкал"  случилась в Старой Ангасолке. В Слюдянке к основной массе туристов, следовавших из Иркутска присоединились еще две организованные группы, которые прибыли из Бурятии. Состав этих групп был хотя и разнородный,  состоящий из жителей самых разных регионов России, но уже вполне сплоченный передрягами предшествующих дней.
 В вагоне совсем не осталось свободных мест. Было шумно и суетливо. Проводник нагрел титаны и предлагал всем угощаться чаем. На столы выставлялись съестные припасы - наш народ не любит просвещаться на пустой желудок. Само собой,все группы, и Иркутские и бурятские, сели кучно. Остальные, а это я - пассажир одиночка и англо-американская семейная пара,  вынуждены были коротать оставшееся время, а это 6-7 часов, в компании друг друга.  Четвертое место в нашем "купе" заняла персона из состава одной из бурятских групп. Ее звали Люба.  На вид ей было лет 55-58. Довольно стройная, строгая на вид, но без снобизма.  Люба, вероятно, надеялась на другой расклад, поскольку до моего появления на моем месте сидела ее подруга.  Но мне пришлось подругу попросить. В результате, внутренняя  "калиточка" Любы, при первом же знакомстве получила противное мне усилие. Для меня это было не очень хорошо, потому что нет ничего хуже при моем-то знании английского чем остаться один на один с иностранцами абсолютно не владеющими русским языком или обзавестись вредным соседом.
 Между тем, поезд двинулся вдоль западного берега Байкала, повторяя почти в точности все его изгибы . Накрапывал дождь.  Свинцовые волны разбивались о берег. Свежий ветер уносил клубы дыма, извергаемые паровозами.



Ангасолка. Обратите внимание на часовню Николая Чудотворца (2007).

Я  вытянул из сумки блокнот и карандаш. Поезд приближался к поселку Култук, за которым возвышалось Олхинское плато.
  -Вы, наверное, писатель? - Люба заинтересованно наблюдала за мной.
  -Нет.
  -Тогда, журналист.
  -И снова не угадали! Я неравнодушный  человек. Если хотите, блогер. Хотя это будет преувеличением.
  -А-а-а,- саркастически протянула Люба,- блогер!  Смайлики.... Лайки... Флэшмобы....
Я почти физически почувствовал, что "калиточка" хлопнула у меня перед носом. Пришлось спрятать блокнот.
  - Ну, допустим, лайки для меня ничего не значат,- я почувствовал электричество любиного недоверия,- работаю на себя.
  - Да-да...Знаем!.. Для детей.
  -Ну и для детей....
  -...которые заглянут в Ваши записи, когда Вам уже ничего не будет нужно, - спророчествовала она.
  -Обидно, конечно, но я не делаю из этого трагедии. Кто же Вы? Чем занимаетесь?
  -Я, инженер, -  ответила намеренно холодно.
  -А откуда?
  -Из Москвы.
 Чтож. Уважение с ее стороны я уже, кажется, потерял. Свое мнение на мой счет она уже получила. Ломиться в "калитку" дальше было бы уже вероломством с моей стороны.



Вход в центр Рерихов. Здесь экспонируются также и другие мастера живописи.

Я внимательно посмотрел на нее. Вот человек, который уверен, что знает людей в совершенстве и классифицирует их на основании ничего не значащих фактов.  Такого скепсиса и безаппеляционности можно было ожидать от учителя старших классов, партийного функционера,...  Впрочем, и от инженера тоже. Считается что скепсис - свойство думающих людей и  тех, кто хочет таковым выглядеть. Если любой блогер для нее пустой человек, и это мнение у нее укоренившееся, то умна ли она? Не узнав меня ближе делать какие-то выводы...
 Мне нравятся короткие, ни к чему не обязывающие знакомства. Можно на время забыть то кем ты являешься на самом деле. Можно войти в роль. Но не с целью обмана, а ради познания себя и своих скрытых возможностей.  Люди в дороге более откровенны, если конечно не видят во мне опасность. Мне часто удается их разговорить. Это бывает очень увлекательно. Жаль только память моя - не магнитофонная лента,  а внимание не всегда сосредоточено. Но с Любой, кажется, такое не пройдет. Кредо Мюнхгаузена: "Улыбайтесь господа.." - не для нее. С ней надо быть эрудитом. А у меня две бессонных ночи, последствия мигрени и побочное действие противоукачивающих средств.



Центр Рерихов в Ангасолке. Знамя Мира.



-Да...Это она погорячилась. Или закостенела.  Если хорошенько вдуматься, звание блогер не так уж и ново. Более того, представители этого племени снискали себе немало славы. Как там? "...привлекать новых читателей блога и всячески способствовать росту популярности блога, количеству подписчиков на новые записи в блоге и увеличению своих доходов и прибыли владельца блога ..." Такова, кажется, суть блоггерства? В таком случае, блогерами, условно, можно назвать очень многих писателей прошлого, сотрудничавших с газетами или журналами.  Дюма, Достоевский, Довлатов - это с ходу и только на букву "Д"!  Писателями с "большой буквы" некоторые из них становились уже потом.  Тот же Довлатов до конца дней не смел считать себя писателем, в смысле Писателем.
А те, кто писал дневники, наблюдения, мемуары? Они кто? Гиляровский мог бы многих блогеров заткнуть за пояс. А Гумилев!?
Впрочем, мы рискуем нарваться на скандал. Поэтому оговоримся - это наше личное мнение. Может быть не слишком умное, если  кому-то это будет угодно.



Цветник в музее Рерихов. Ангасолка.

В Старой Ангасолке я первым делом помчался на холм, с которого и наш состав, и Байкал были видны как на ладони. Поднявшись по склону, я оказался у совсем обычных сельских домиков с цветущими полисадниками. Веселые, должно быть, здесь люди! Где-то внизу пыхтел и пускал клубы пара паровоз.   Пассажиры точно цветной бисер рассыпались по округе. Стальная поверхность Байкала и небо  сливались где-то в районе Слюдянки. Справа внизу на высоком шесте колыхался белый флаг с непонятной мне символикой. Надо бы пойти узнать что здесь. Тем более, что значительная часть китайцев вот-вот подтянется сюда ко мне на холм.



Спускаясь, я размышлял о том, что дает мне мое легкое увлечение блогерством. Даже если это совсем никчемное занятие, то я ему должен быть очень благодарен.  Ведь оно не позволяет мне расслабиться. Я подмечаю то, на что бы никогда не обратил внимания в других условиях. Сколько встреченных рассветов и закатов, туманов и дождей,  городов и дорог. А ведь все это я мог проспать, пропустить, забыть. Все увиденное потом было переварено, собрана дополнительная информация, написаны посты. Значит я стал богаче, образованнее, интереснее. Вот хоть бы и эта поездка. В ней я подметил столько, сколько обычный турист вряд ли бы смог (об этом рассказ еще впереди). Нет! Инженер - это профессия, а блогер - образ жизни. Не самый плохой, если работать над собой.



Оказывается здесь, в Ангасолке, в этом крохотном селе на краю света, находится один из крупнейших общественных музеев России. Он обладает самой большой в мире коллекцией картин Рерихов. Флаг, который был виден мне с высоты - именно на его территории. Это не просто флаг, это Знамя Мира, символ Пакта Рериха, призывающего мировую общественность к защите культурного  наследия цивилизации. Судьба музея не простая. Несколько лет назад сильный пожар уничтожил его строения, но, вроде бы, картины удалось спасти. В каком состоянии находится сегодня этот культурный центр  мне судить сложно, но, безусловно, ему есть куда развиваться, есть что улучшить.



Река Ангасолка.

На все про все у меня оставалось минут 15 и я помчался к мосту через устье небольшой горной реки, впадающей здесь в Байкал. Мостов оказалось два. Старый каменный, ведущий в недействующую галлерею. И более современный, по которому мы и въехали в Ангасолку.



Старый мост, бывший железнодорожный,  не из мрамора, но все равно заметно его архитектурное единство с  вокзалом в Слюдянке.



Однопутная галлерея в Ангасолке. Отличается от тоннеля тем, что тоннель - сквозное "отверстие" в скале, а галлерея - крытое сооружение.



Затем я вышел на обрывистый берег. Пару минут я всматривался в хмурую даль. Ни одного корабля, ни единой лодки! Только волны и туманная мгла.
Паровозный крик пронесся над Ангосолкой. Зовут! Не уехали бы  без меня!
Люба, которая успела за время стоянки посетить только музей Рерихов и наслушаться гида, уже сидела в "купе":
- Все-таки у Рерихов удивительная судьба!  Как Вы считаете?- Люба хитро улыбнулась.
К своему стыду я не смог ей ничего на это ответить. Есть и в моих познаниях белые пятна. Часто весьма обширные. Буркнув что-то насчет того что история мировой культуры не есть мой конёк, а я не поклонник Рерихов, что знать подробности биографии каждого деятеля просто невозможно я поплатился.  За "калиткой" звонко клацнула щеколда.  В досаде я отвернулся к окну и больше уже ни о чем стоящем речи не заводил. Ну почему надо бравировать знаниями только что полученными в ходе экскурсии вместо того чтобы по доброму ими поделиться? Если бы я был "правильным" (с ее точки зрения) я не бегал бы по всем этим буграм и мостам, а слушал бы умных людей и запоминал. Но такая "правильность" мне скучна. Это плохо. Только у меня еще будет время исправиться. Почитать о Рерихах. Узнать о музее. А будет ли у скептиков возможность обойти всю Ангасолку, увидеть не нарисованную, а реальную красоту - неизвестно.
Вскоре Люба переместилась в другую часть вагона к таким же как и она скептикам, приехавшим удостовериться что Байкал действительно существует. Я же взамен получил другую попутчицу. Совершенно другого склада.

Продолжение следует.....

Байкал, 38-й регион, КБЖД, Люди, Мои фото, Зацепило

Previous post Next post
Up