Старая Ангасолка и Ангасольский мыс.
Мне представляется, что в душе у каждого человека есть маленькая "калиточка", через которую он пропускает в себя энергию извне. Обычно эта "калиточка" едва приоткрыта и дает шанс каждому встречному проникнуть и поселиться внутри сознания собеседника. Но это только в том случае если существует интерес или симпатия. Иначе "калитка" быстренько захлопнется и претендовать на дружбу или внимание будет очень сложно. Так случилось, что в 38-м регионе мне встретились два человека, "калиточки" которых имели совершенно разную настройку. Один мне встретился хмурым дождливым днем в поезде "Иркутск-Порт Байкал", а второй ровно через сутки у камня Черского.
Первая остановка на участке: "Слюдянка-Порт Байкал" случилась в Старой Ангасолке. В Слюдянке к основной массе туристов, следовавших из Иркутска присоединились еще две организованные группы, которые прибыли из Бурятии. Состав этих групп был хотя и разнородный, состоящий из жителей самых разных регионов России, но уже вполне сплоченный передрягами предшествующих дней.
В вагоне совсем не осталось свободных мест. Было шумно и суетливо. Проводник нагрел титаны и предлагал всем угощаться чаем. На столы выставлялись съестные припасы - наш народ не любит просвещаться на пустой желудок. Само собой,все группы, и Иркутские и бурятские, сели кучно. Остальные, а это я - пассажир одиночка и англо-американская семейная пара, вынуждены были коротать оставшееся время, а это 6-7 часов, в компании друг друга. Четвертое место в нашем "купе" заняла персона из состава одной из бурятских групп. Ее звали Люба. На вид ей было лет 55-58. Довольно стройная, строгая на вид, но без снобизма. Люба, вероятно, надеялась на другой расклад, поскольку до моего появления на моем месте сидела ее подруга. Но мне пришлось подругу попросить. В результате, внутренняя "калиточка" Любы, при первом же знакомстве получила противное мне усилие. Для меня это было не очень хорошо, потому что нет ничего хуже при моем-то знании английского чем остаться один на один с иностранцами абсолютно не владеющими русским языком или обзавестись вредным соседом.
Между тем, поезд двинулся вдоль западного берега Байкала, повторяя почти в точности все его изгибы . Накрапывал дождь. Свинцовые волны разбивались о берег. Свежий ветер уносил клубы дыма, извергаемые паровозами.
Ангасолка. Обратите внимание на часовню Николая Чудотворца (2007).
Я вытянул из сумки блокнот и карандаш. Поезд приближался к поселку Култук, за которым возвышалось Олхинское плато.
-Вы, наверное, писатель? - Люба заинтересованно наблюдала за мной.
-Нет.
-Тогда, журналист.
-И снова не угадали! Я неравнодушный человек. Если хотите, блогер. Хотя это будет преувеличением.
-А-а-а,- саркастически протянула Люба,- блогер! Смайлики.... Лайки... Флэшмобы....
Я почти физически почувствовал, что "калиточка" хлопнула у меня перед носом. Пришлось спрятать блокнот.
- Ну, допустим, лайки для меня ничего не значат,- я почувствовал электричество любиного недоверия,- работаю на себя.
- Да-да...Знаем!.. Для детей.
-Ну и для детей....
-...которые заглянут в Ваши записи, когда Вам уже ничего не будет нужно, - спророчествовала она.
-Обидно, конечно, но я не делаю из этого трагедии. Кто же Вы? Чем занимаетесь?
-Я, инженер, - ответила намеренно холодно.
-А откуда?
-Из Москвы.
Чтож. Уважение с ее стороны я уже, кажется, потерял. Свое мнение на мой счет она уже получила. Ломиться в "калитку" дальше было бы уже вероломством с моей стороны.
Вход в центр Рерихов. Здесь экспонируются также и другие мастера живописи.
Я внимательно посмотрел на нее. Вот человек, который уверен, что знает людей в совершенстве и классифицирует их на основании ничего не значащих фактов. Такого скепсиса и безаппеляционности можно было ожидать от учителя старших классов, партийного функционера,... Впрочем, и от инженера тоже. Считается что скепсис - свойство думающих людей и тех, кто хочет таковым выглядеть. Если любой блогер для нее пустой человек, и это мнение у нее укоренившееся, то умна ли она? Не узнав меня ближе делать какие-то выводы...
Мне нравятся короткие, ни к чему не обязывающие знакомства. Можно на время забыть то кем ты являешься на самом деле. Можно войти в роль. Но не с целью обмана, а ради познания себя и своих скрытых возможностей. Люди в дороге более откровенны, если конечно не видят во мне опасность. Мне часто удается их разговорить. Это бывает очень увлекательно. Жаль только память моя - не магнитофонная лента, а внимание не всегда сосредоточено. Но с Любой, кажется, такое не пройдет. Кредо Мюнхгаузена: "Улыбайтесь господа.." - не для нее. С ней надо быть эрудитом. А у меня две бессонных ночи, последствия мигрени и побочное действие противоукачивающих средств.
Центр Рерихов в Ангасолке. Знамя Мира.
-Да...Это она погорячилась. Или закостенела. Если хорошенько вдуматься, звание блогер не так уж и ново. Более того, представители этого племени снискали себе немало славы. Как там? "...привлекать новых читателей блога и всячески способствовать росту популярности блога, количеству подписчиков на новые записи в блоге и увеличению своих доходов и прибыли владельца блога ..." Такова, кажется, суть блоггерства? В таком случае, блогерами, условно, можно назвать очень многих писателей прошлого, сотрудничавших с газетами или журналами. Дюма, Достоевский, Довлатов - это с ходу и только на букву "Д"! Писателями с "большой буквы" некоторые из них становились уже потом. Тот же Довлатов до конца дней не смел считать себя писателем, в смысле Писателем.
А те, кто писал дневники, наблюдения, мемуары? Они кто? Гиляровский мог бы многих блогеров заткнуть за пояс. А Гумилев!?
Впрочем, мы рискуем нарваться на скандал. Поэтому оговоримся - это наше личное мнение. Может быть не слишком умное, если кому-то это будет угодно.
Цветник в музее Рерихов. Ангасолка.
В Старой Ангасолке я первым делом помчался на холм, с которого и наш состав, и Байкал были видны как на ладони. Поднявшись по склону, я оказался у совсем обычных сельских домиков с цветущими полисадниками. Веселые, должно быть, здесь люди! Где-то внизу пыхтел и пускал клубы пара паровоз. Пассажиры точно цветной бисер рассыпались по округе. Стальная поверхность Байкала и небо сливались где-то в районе Слюдянки. Справа внизу на высоком шесте колыхался белый флаг с непонятной мне символикой. Надо бы пойти узнать что здесь. Тем более, что значительная часть китайцев вот-вот подтянется сюда ко мне на холм.
Спускаясь, я размышлял о том, что дает мне мое легкое увлечение блогерством. Даже если это совсем никчемное занятие, то я ему должен быть очень благодарен. Ведь оно не позволяет мне расслабиться. Я подмечаю то, на что бы никогда не обратил внимания в других условиях. Сколько встреченных рассветов и закатов, туманов и дождей, городов и дорог. А ведь все это я мог проспать, пропустить, забыть. Все увиденное потом было переварено, собрана дополнительная информация, написаны посты. Значит я стал богаче, образованнее, интереснее. Вот хоть бы и эта поездка. В ней я подметил столько, сколько обычный турист вряд ли бы смог (об этом рассказ еще впереди). Нет! Инженер - это профессия, а блогер - образ жизни. Не самый плохой, если работать над собой.
Оказывается здесь, в Ангасолке, в этом крохотном селе на краю света, находится один из крупнейших общественных музеев России. Он обладает самой большой в мире коллекцией картин Рерихов. Флаг, который был виден мне с высоты - именно на его территории. Это не просто флаг, это Знамя Мира, символ Пакта Рериха, призывающего мировую общественность к защите культурного наследия цивилизации. Судьба музея не простая. Несколько лет назад сильный пожар уничтожил его строения, но, вроде бы, картины удалось спасти. В каком состоянии находится сегодня этот культурный центр мне судить сложно, но, безусловно, ему есть куда развиваться, есть что улучшить.
Река Ангасолка.
На все про все у меня оставалось минут 15 и я помчался к мосту через устье небольшой горной реки, впадающей здесь в Байкал. Мостов оказалось два. Старый каменный, ведущий в недействующую галлерею. И более современный, по которому мы и въехали в Ангасолку.
Старый мост, бывший железнодорожный, не из мрамора, но все равно заметно его архитектурное единство с вокзалом в Слюдянке.
Однопутная галлерея в Ангасолке. Отличается от тоннеля тем, что тоннель - сквозное "отверстие" в скале, а галлерея - крытое сооружение.
Затем я вышел на обрывистый берег. Пару минут я всматривался в хмурую даль. Ни одного корабля, ни единой лодки! Только волны и туманная мгла.
Паровозный крик пронесся над Ангосолкой. Зовут! Не уехали бы без меня!
Люба, которая успела за время стоянки посетить только музей Рерихов и наслушаться гида, уже сидела в "купе":
- Все-таки у Рерихов удивительная судьба! Как Вы считаете?- Люба хитро улыбнулась.
К своему стыду я не смог ей ничего на это ответить. Есть и в моих познаниях белые пятна. Часто весьма обширные. Буркнув что-то насчет того что история мировой культуры не есть мой конёк, а я не поклонник Рерихов, что знать подробности биографии каждого деятеля просто невозможно я поплатился. За "калиткой" звонко клацнула щеколда. В досаде я отвернулся к окну и больше уже ни о чем стоящем речи не заводил. Ну почему надо бравировать знаниями только что полученными в ходе экскурсии вместо того чтобы по доброму ими поделиться? Если бы я был "правильным" (с ее точки зрения) я не бегал бы по всем этим буграм и мостам, а слушал бы умных людей и запоминал. Но такая "правильность" мне скучна. Это плохо. Только у меня еще будет время исправиться. Почитать о Рерихах. Узнать о музее. А будет ли у скептиков возможность обойти всю Ангасолку, увидеть не нарисованную, а реальную красоту - неизвестно.
Вскоре Люба переместилась в другую часть вагона к таким же как и она скептикам, приехавшим удостовериться что Байкал действительно существует. Я же взамен получил другую попутчицу. Совершенно другого склада.
Продолжение следует.....