Каждый человек видел шмелей, но не все знают, что эти полезные насекомые находятся под угрозой полного исчезновения.
5 фактов о шмелях
1. Как и медоносные пчелы, шмели, социальные насекомые, которые живут колониями, которые расположены под землей в заброшенных норах, сделанных грызунами, гнезда шмелей содержат от 50 до 500 особей.
2. За исключением новых маток, которые впадают в спячку зимой, семьи шмелей погибают поздней осенью. Шмелиные королевы зимуют в небольших ямах прямо под землей или на ее поверхности, появляясь весной, чтобы создать новые колонии, которые они начинают с откладывания яиц.
3. Шмели не производят мед, но услуги по опылению растений, которые они предоставляют людям, стоят больше, чем может принести этот продукт.
Например, в США шмелей специально разводят и продают фермерам. За последние два десятилетия бизнес на шмелях приносит хорошие прибыли. Связано это с тем, что вырос спрос на ягоды, перец и особенно тепличные томаты, опыленные шмелями.
4. Крылья шмелей бьют 130 и более раз в секунду. Эта способность, в сочетании с их большим размером, позволяет шмелям «опылять растения жужжанием». Создаваемое крыльями шмеля колебание воздуха помогает цветам выпустить пыльцу, которая сама по себе опыляет соседние цветы. Температура тела шмелей выше чем у медоносных пчел, поэтому шмели могут летать с раннего утра до позднего вечера, а также подниматься на большие и прохладные высоты, куда не залетают медоносные пчелы. В данном случае имеются ввиду высокие деревья, недоступные пчелам.
5. Проблемы со шмелями. К сожалению, шмели, как и пчелы вымирают. Пятая часть всех шмелей в мире, возможно, уже вымерла. Ученые сообщают об уменьшении количества шмелей в Европе, Южной Америке и Азии. В США за последние годы бесследно исчезли четыре некогда обычных, широко распространенных североамериканских вида шмелей.
Шмели находятся под угрозой полного исчезновения. Причинами всего этого ученые называют потерю привычной среды обитания, бесконтрольное использование пестицидов в сельском хозяйстве, появление новых болезней и быстрое изменение климата.
Как помочь шмелям?
Хорошая новость заключается в том, что все мы, особенно садоводы и огородники, можем помочь шмелям на своих приусадебных участках и вокруг них. Вот некоторые из наиболее важных шагов, которые может предпринять любой человек, неравнодушный к живой природе:
1.Обеспечьте пищу пыльцой и нектаром.
Сажайте возле дома больше цветов. Шмели, активные с ранней весны до поздней осени, нуждаются в доступе к разнообразным цветам, производящим нектар и пыльцу, чтобы пища была доступна на всех этапах жизненного цикла насекомых. Лучше всего для этого подходят местные растения, потому что они эволюционировали вместе с местными шмелями.
2.Убедитесь, что у шмелей есть места для гнездования.
Большинство шмелей гнездятся под землей в ямах, в заброшенных птичьих гнездах, травяных кочках, дуплах старых деревьев или под камнями. В садах они также могут использовать компостные кучи или незанятые скворечники.
3.Защитите среду обитания шмелей.
Поскольку большинство маток зимуют в небольших ямах на поверхности земли или чуть ниже, избегайте сгребания, обработки почвы или стрижки во дворе до апреля или мая. Если вам все же нужно косить, сделайте это, установив лезвие косилки на максимально безопасный уровень.
4.Исключите пестициды.
Следует избегать использования как инсектицидов, так и гербицидов. В частности, избегайте системных пестицидов, таких как неоникотиноиды, которые усваиваются сосудистой системой растений. Это означает, что шмели, пчелы и другие опылители подвергаются воздействию яда еще долгое время после нанесения продукта, когда они питаются нектаром и пыльцой растений.
Только наши совместные действия спасут этот мир от превращения его в безжизненную пустыню.
Природа Карелии