Еще один рассказ из тех историй, которые рассказал мне старый рыбак.
«Как только исполнилось 18 лет, меня призвали в армию. Отслужил, как тогда было положено - три года. До армии я работал на заводе и учился в вечерней школе. После армии снова пришлось сесть за учебники. Как назло в начале пятидесятых был прекращен прием на биологический факультет Петрозаводского университета. Решил поступать в Ленинградский университет на биологический факультет. Вступительные экзамены сдал успешно и вот я студент университета.
Куратором нашей группы была Наталья Александровна, женщина средних лет, преподаватель, кандидат наук. Между собой мы называли ее сокращенно - эН-А (Н. А.). В конце первого курса она подошла ко мне:
- Саша, этим летом сотрудники с кафедры паразитологии участвуют в экспедиции, организованной академией наук СССР. Будем изучать паразитов пресноводных рыб. Я еду в эту экспедицию, но мне нужен помощник. Знаю, что ты серьезно хочешь заняться ихтиологией. Для тебя это хороший шанс познакомиться с работой экспедиции, получишь навыки работы лаборанта в полевых условиях, соберешь материал для курсовой научной работы. Есть еще время подумать.
- Я согласен, - говорю, - а когда начало экспедиции? У меня же еще впереди летняя сессия.
- Вот как раз сдашь экзамены, и поедем, - отвечает она.
До начало экспедиции время пролетело незаметно. Летнюю сессию я сдал успешно. От университета в экспедицию ехало несколько человек, но нам предстояло работать в разных местах, планировалось охватить несколько больших водоемов Северо-запада. Мне, конечно, хотелось попасть в Карелию, но нас с Н.А. отправили в Вологодскую область.
С нами должна была еще ехать студентка нашего факультета, но какие-то семейные дела ее задержали. Она приехала потом, тремя днями позже. Именно она и должна был выполнять обязанности лаборанта в полевой лаборатории, а моя задача была ходить с рыбаками в озеро и отбирать, сразу после вылова рыбу, для наших исследований. С начальством рыболовецкой артели все было заранее согласовано.
И вот мы в Вологодской области в рыболовецкой бригаде. На берегу Онежского озера несколько домиков, в одном из них нам выделили две комнаты. В одной комнате поселилась Н.А с лаборанткой, в другой комнате мы решили организовать лабораторию. Я же буду ночевать с рыбаками в соседнем домике.
Я быстро снял наши вещи, тюки и ящики, с грузовой машины, которая подбросила нас до места, и стал переносить их в лабораторию. Пока мы распаковывали груз, подошел бригадир, кряжистый мужчина с суровым обветренным лицом и черной, как смоль бородой. Степенно поздоровался, сказал:
- Прошу к нашему столу, отведать, что Бог послал.
- Ты, Саша, иди, - говорит мне Н.А, - а мне еще нужно тут кое-что проверить. Я подойду позже.
- Хорошо, - говорю.
- Строгая у тебя начальница, - уважительно сказал бригадир рыбаков, - сразу видно ученая - в очках.
Рыбацкая бригада уже садилась за стол. Все мужики под стать бригадиру - косая сажень в плечах. Мне сразу же налили большую миску ухи, дали в руку ломоть хлеба, придвинули ближе деревянную ложку.
- Давай хлебай уху, не стесняйся.
Один из рыбаков, исполняющий роль повара, поставил на стол миску полную каких-то плоских белых полосок и стал их бросать на сковородку, тщательно обжаривая с двух сторон.
- Что это он жарит? - заинтересовался я.
- Рыбий «жирок», - пояснил бригадир. Есть такой жир в животе у рыб. Мы его жарим и едим. Очень вкусно. Сейчас попробуешь.
Тут подошла Н.А. Я ей рассказал про «жирок», который, тут же в комнате на плите жарил повар. Н.А. заинтересовалась и стала внимательно рассматривать оставшиеся в миске две белых полоски. Потом сказала мне.
- Саша, давай выйдем на минуту из дома.
Извинилась перед рыбаками, мол, дела. Вышли на улицу.
- Саша, - говорит Н.А., - это никакой не рыбий «жирок», а рыбий паразит, и она назвала длинное латинское название гельминта.
- А как же рыбаки его едят? - ужаснулся я. - Сказать им об этом?
- Нет, говорить мы им пока ничего не будем. Но ты этот «жирок» не ешь. А я сегодня же пойду в местный медпункт и попрошу фельдшера взять у всех рыбаков анализы на гельминтов. Вот по результатам этих анализов и поговорим с рыбаками.
Н.А. ушла, сказала, что покушает в комнате. У нее какие-то продукты были взяты из дома. А я вернулся к рыбакам. После слов Н.А., мне даже уха в горло не лезла. Кое-как отказался от предложенного рыбаками жареного «жирка». Попил чаю и, сославшись на дела, а их действительно предстояло еще много, пошел обустраивать временную лабораторию.
Н.А. сдержала свое слово, обратилась к местному фельдшеру, и на следующий день у всех рыбаков рыболовецкой бригады взяли анализы на гельминтов. Через неделю, когда пришли ответы анализов из районной поликлиники, выяснилось, что рыбаки здоровы.
- Может быть, вы ошиблись? - спросил я Н.А.
- Нет, я не ошиблась, ответила мне Н.А. Я специально взяла один «жирок» на исследование, которое только подтвердило мою первоначальную догадку.
- Почему же рыбаки не заразились гельминтами?
- Это действительно опытные люди, которые давно занимаются рыбной ловлей. Они хорошо прожаривают рыбу и этот, так называемый «жирок», хорошо кипятят уху. Паразиты просто погибают.
- На старших курсах я буду вам читать паразитологию, - продолжила Н.А., - Паразиты встречаются у всех рыб, но морскую рыбу, мы едим вместе с паразитами, которые в ней тоже содержатся без всякого для себя вреда, потому, что человек не включен в жизненный цикл паразитов морских рыб. А вот в жизненный цикл гельминтов пресноводных рыб человек включен, как и другие крупные млекопитающие поедающие рыбу, медведь, например. Поэтому и мясо убитого охотниками медведя, прежде чем есть, нужно обязательно проверить в лаборатории на наличие в нем паразитов.
Если рыба плохо обработана, то человек может заразиться. Например, в рыбниках, пирогах с рыбой, рыба плохо пропекается и паразиты в ней не погибают. Поэтому в СССР в общепите рыбники пекут только с морской рыбой. Население для приготовления рыбников использует рыбу, которую сами наловили, то есть пресноводную и нередко заражается гельминтами.
После этого случая, я долго не мог есть рыбу, хотя очень ее люблю. Слышал, что так бывает со студентами медицинских вузов - начинают изучать болезни, и сразу все болезни, которые изучают, находят у себя.
Потом привык. Если соблюдать правила приготовления рыбы - бояться нечего.
А рыбакам Н.А., конечно же, прочитала целую лекцию, рассказала, какой «жирок» они на самом деле едят, но они ее речи встретили со скептическими улыбками. Правда, при нас больше рыбий «жирок» не жарили».
Другие истории, рассказанные старым рыбаком:
Рассказ старого рыбакаКак мы с дедом на медведя охотилисьКак мой двоюродный брат обычной столовой вилкой щуку поймал Природа Карелии