Травности. Бадьян.

Nov 19, 2015 00:24

Бадьян


Звездочки бадьяна - это плоды вечнозеленого дерева, которое растет в юго-восточной Азии. Часто бадьян называют анисом или звездчатым анисом, поскольку запах бадьяна очень похож на запах аниса обыкновенного. Но это разные растения.

Плоды бадьяна содержат довольно много эфирного масла, смол, танина и сахаров. Благодаря этому бадьян оказывает на организм противовоспалительное действие, лечит кашель, астму,  противодействует метеоризму (читай - хорошо для маленьких деток при коликах), улучшает пищеварение, освежает дыхание. Кроме того бадьян стимулирует лактацию за счет стимуляции выработки эстрогена, поэтому я могу рекомендовать чай с бадьяном кормящим мамам. Но и деткам и мамам, и, конечно, всем остальным надо при применении бадьяна быть осторожными. Он является вполне себе сильным мочегонным, поэтому может при длительном и неумеренном использовании стать причиной обезвоживания организма. Кроме того, как и все натуральные препараты, он может вызвать аллергию, поэтому прежде чем его принимать в каких-то значимых количествах, надо обязательно выпить тестовые пару ложечек и посмотреть на реакцию организма.

Еще, конечно, я должна отметить, что бадьян является по вектору действия возбуждающей специей. Поэтому если у вас есть склонность к нервной возбудимости, эпилепсия или вдруг у вас гипертония, то я бы на вашем месте воздержалась от применения бадьяна в качестве лечебного средства.

А вот разово добавить в еду или напиток - это вполне допустимо.

Бадьян в кулинарии применяют как в сладких блюдах, так и как добавку к жареному мясу (особенно птице). Он делает блюда пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным. Очень хорошо бадьян сочетается с другими пряностями: перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, чесноком.
Бадьян применяют как в целом виде, так и растертым в порошок. Его добавляют в изделия из теста, блюда из фруктов, кисели, пудинги. Бадьян хороший консервант, варенье с ним хранится до 3-х лет не засахариваясь. В сладкие блюда бадьян добавляют за 5-10 минут до готовности, после этого блюдо надо обязательно снять с огня и дать ему настояться. Очень важно при добавлении бадьяна соблюдать дозировку, так как его излишек может придать блюду горьковатый вкус.

инстаграм, блог13luna, ботаническая_иллюстрация, травности

Previous post Next post
Up