Вчера снова было ясно, так что рассказать опять нечего - качество снега на трассах и в лесу оставляло желать лучшего. Всё было выбито, солнышко растапливало верхний слой снега, заставляя его становиться тяжёлым и липким. Прямо один в один болгарский снег...
Так что ретировались с горы мы относительно быстро. Тем не менее, несколько спусков удалось сделать.
Но вот воскресенье оказалось действительно полным неожиданностей. Накануне мы рано легли спать с прицелом на раннее же пробуждение. Проснулись мы в восемь утра от того, что дом ощутимо встряхнуло. Даже так - ТРЯХНУЛО, дом вздрогнул от основания и до крыши, это сопровождалось низким гулом.
Утренний растревоженный мозг выдал одно - взрыв! Новых вибраций не было, муж выглянул в окно - где-то вдалеке подвывали сирены...
Проснулись все. Гипотез о произошедшем не было ни у кого - однако мы сошлись на том, что взрыв был не бытовой (откуда взяться при хлопке газа, например, таким сиренам?). Ещё мы вспомнили, что по пути в Шерегеш есть военный объект, где хранится взрывчатка (по словам одного из водителей). Далековато, правда, то есть это ж как там должно было полыхнуть, чтобы мы почувствовали и проснулись... Да и с учётом мирового неспокойствия было малость не по себе.
В общем, некоторая тревога на время повисла в воздухе. Но наблюдение за окрестностями показало, что никто не спешит накрываться простынями и ползти в сторо не ведёт себя необычно - сновали машины, шли в сторону горы жаворонки-райдеры. Так что и мы решили забить и собираться.
Выйдя к Кукурузе, мы встретились с новой неожиданностью - пошёл дождь. Вы представляете? Дождь в декабре! Не мокрый снег, а именно дождь каплями, достаточно интенсивный... Энтузиазма поубавилось - если на горе то же самое, то это стопроцентные затруднения при катании.
Мы погрузились в такси-минивен, в котором уже сидели дву женщины (на вид местные). Они-то и поведали нам, что в шахте по воскресеньям ведётся взрывная работа. Именно отголосок подземного взрыва нас и поднял сегодня утром. Так что знайте о возможности такого события - не пугайтесь :-)
Приехав на гору, мы лицом к лицу встретились с дикой смесью дождя и снега, вся верхняя одежда мгновенно начала покрываться коркой. Мембрана мужественно боролась со стихией, но это было непросто... Вдобавок ко всему, на вершине Зелёной разыгрался ветер. Крайние 2-3 опоры зеленой креселки становились настоящим испытанием - ветер дул прямо в лицо, сойти с подъёмника было не так уж просто, ледяные иголки летели прямо в лицо.
Камера телефона, безусловно, не может передать всего "великолепия", но выглядело это примерно так:
И вот так:
Тем не менее, мы сделали два спуска перед тем, как вымокли окончательно. Постоянно крутилась в голове мысль - если бы мы вышли как обычно - мы бы избежали попадания под дождь, а значит - вещи были бы сухими.
Посокрушавшись немного, мы отправились в Юрту - сушиться у печки. Провели мы там порядка часа, может больше, изо всех сил стараясь высушить хотя бы варежки и перчатки. Еще пара тройка компаний думала так же:
В общем, печка в Юрте оказалась востребованной как никогда.
Маленький кусочек юмора из Юртинской уборной:
Грог и глинтвейн тоже внесли свой вклад в наше ощущение сухости и комфорта. И пусть до абсолютного "тепло" было далеко - мы оделись и отправились наверх снова.
После следующей пары спусков подъемники просто встали, один за другим. Было жалко - рыхлый пухляк только-только начал появляться, удовольствие от катания стало возрастать... но нет, ветер не стихал.
Из казусов сегодняшнего дня - лед на скользяке, который не давал борду скользить (самое элементарное, был удален мгновенно), замёрзшие стрэпы (средней тяжести казус - победить удалось, но затянуть крепления на максимум удавалось не всегда) и (!) примерзшая к шлему маска с совершенно потерявшей эластичность резинкой. С этим явлением я столкнулась впервые в жизни - я подняла маску на шлем, чтобы дать ей проветриться на подъемнике. За каких-то 15 минут маска намертво примерзла к шлему, крайний спуск мне пришлось делать без неё. Не самая приятная вещь, скажу я вам.
В общем, около трёх гору мы покинули - пришлось, ведь из подъемников на вершину работал только бугель. Для бордера бугель это скорее пыточное орудие, чем подъёмник (буксирующий подъём на 1200 метров с неслабым уклоном - это гарантированно забитые ноги, а под ветром и снежными иголками - вовсе сомнительное удовольствие)
Так что вечер мы коротаем дома. Завтра крайний день, мы продолжаем надеяться на пухляк всё-таки - снег не прекращается, теперь главное, чтобы стих ветер. Верим!)
Часть 1 - Вводная Часть 2 - Снегопадная Часть 3 - Снова снегопадная Часть 4 - Немного Снеговедения Часть 5 - Скоростная Часть 6 - Полная неожиданностей Часть 7 - Итогово фрирайдовая