13

(no subject)

Jul 30, 2024 15:52

Тут у нас в ебенях поураганило немножечко, все-то пару дней, в итоге более суток пришлось провести безвылазно сидя в доме без электричества с электронной книжечкой в руце* и свечой в консервной банке на столе, наблюдая в окно потоки воды, слушая завывания ветра в печной трубе и стоны стропил, отрываемых от, прости Господи, мауэрлата. На кухне же при этом горько плакал холодильник.

И вот теперь после возвращения в строй благ цивилизации я в очередной раз** призадумался, обзаводится ли солнечными панелями либо забить и продолжить свой обычный спокойный заплыв по течению жизни. Зимой небольшие по площади панели практически безполезны, а обвешивать и без того слабый южный фронтон чердака кучей внешних парусов что-то не очень хочется. Плюс дорогие аккумы, контроллер заряда, инвертор >1кВт с синусоидой (для асинхронников холодильника и насосной станции), минимальная молниезащита (которая в свою очередь требует организации заземления), в общем недешево и хлопотно. Для скважины на случай длительного отключения электричества у меня в загашнике валяется ручной чугунный насос с уже готовым обвесом для прямого подключения на 32мм трубу. Если что, то перекину за пару-тройку часов (нужно будет из досок сделать прочную подставку). В общем, пока что продолжаю дальше витать в облаках размышлять, авось что-нибудь путное придет в процессе...

--
* прочитал для общего развития занятную книженцию столетней давности по пчеловодству, совершенно незнакомой для меня ранее темы, очень как оказалось непростой, с массой неочевидных ньюансов. Еще попытался было осилить некоторые труды Георгия Гурджиева, но не выдержал его многословия, оказалось невозможным пропускать через себя этот безконечный поток слов, не содержащий на первый взгляд какого-либо смысла. Т.е. я догадываюсь, что далее последний по мере распаковки будет постепенно проступать, ведь автор сей очень и очень непрост, но нет, сегодня я не справился, видимо в другой раз или уже никогда... В итоге остановился на "севастопольских письмах" русского хирурга Николая Пирогова, написанных им в годы Крымской войны, они попроще для восприятия и приземленней, заходят пока что хорошо. Хотя и тут я уже нутром ощущаю некоторые подвохи, связанные с общесистемной цензурой.

** За последние 12-15 месяцев электричество отрубалось раз десять, вначале его периодически на несколько часов отключали электросети для каких-то своих профилактических работ, но с февраля этого года уже трижды отключения происходили по причине природных катаклизмов, и продолжались они минимум по 12 часов.

деревня, хутор, попиздеть, суровые будни замкадышей

Previous post Next post
Up