Ну вот, пора начать выкладывать фотоотчеты.
Первый - стамбульский.
На Стамбул у нас было двое суток. Тем не менее, было решено никуда не спешить, а просто гулять по переулкам, окунаясь в атмосферу жизни этого гигантского муравейника.
Начало прогулки было положено в Султанахмете - историческом районе с основными стамбульскими достопримечательностями - Святой Софией, Голубой Мечетью, Гранд Базаром и парком Гюльханэ. Но пошли мы не истоптанными туристами дорожками, а через предместья Египетского рынка, где живут своей жизнью аборигены.
1.
2.
На этих улицах продается все - от фруктов до поношенных кед и телефонов с дисковым набором.
3.
4.
Здесь же готовят еду и разносят по переулкам к своим клиентам в соседние лавки.
5.
Рабочие, ожидая обед, делят одиночество и голод с бездомными кошаками.
6.
Кстати, в Стамбуле огромное количество кошек. Все они какие-то запуганные, щуплые и постоянно голодные.
Ни одной собаки замечено не было. Наверное, кошек таки местные гоняют.
7.
8.
Петляя в узках улочках с нависающими над головами вторыми и тертьими этажами, мы выбрались к Гранд Базару. Там тоже много всего продается, но ассортимент несколько другой.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Обратно пошли через парк Гюльханэ.
17.
Голубая мечеть скрывалась за листвой и пробираться к ней вплотную после нескольких часов гуляний уже напрягало.
18.
Хотелось кальяну, подушек и нарды. И мы пошли на Истикляль. Выбрав одну из многочисленных кальянных с открытыми терассами на вторых/третьих этажах в переулках Истикляля, можно расслабиться, попутно подглядывая за копошащимися внизу обитателями.
19.
20.
21.
Сам Истикляль напоминает московский Арбат - широкая пешеходная улица с космическим количеством магазинов, сувенирных лавочек и различного уровня едален. У него есть два отличительных признака - натянутые по всей длине улицы провода с лампочками и старинный одновагонный трамвай Тюнель. Вот эта табличка кагбэ намекает нам, что как раз здесь находится конечная остановка.
22.
Проезд с одной остановкой из одного конца Истикляла в другой стоит меньше 30 рублей и длится 10-15 минут.
23.
Вообще Истикляль похож на центр какой-нибудь западноевропейской столицы.
24.
25.
26.
А на таких вот жаровнях продают каштаны.
27.
Примерно такие же тележки у продавцов мороженого и бубликов с кунжутом. Кстати, больше всего из уличных торговцев нас позабавил чувак с тачкой полной воды с плавающими в ней длинными тепличными огурцами. Выбираете себе огурчик, продавец его чистит, надрезает вдоль напополам, солит и - вуаля! - вкусняшка за 20 рублей ваша. Я, любительница огурцов, не устояла.
Еще удивил продавец мидий. Он стоял перед входными турникетами на станции метро с огромным тазом. Если вы изъявляете желание перекусить, он открывает мидию (а туда помимо самого моллюска уже покладен рис со специями), поливает лимонным соком и отдает проголодавшемуся. И так одну за другой, пока вы не скажете, что хватит. Подсчет происходит после еды. В одну лиру (а это 20 рублей) влезает 4 мидии.
Околоистиклялевские переулки радуют азиатским колоритом.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
Эта пластинка вывешена рядом с лавочкой с ассортиментом блошиного рынка.
35.
На входе висит часть ассортимента.
36.
Порадовало кафе с дмуя крохотными стеклянными столами прямо на улице, где и было решено потрапезничать.
37.
38.
Отдельное удовольствие - напиться свежевыжатого соку в витамин-баре.
39.
Хитрые сокодавы ждут своего клиента.
40.
А вот и он!
41.
Стоят соки очень недорого. Но безумно вкусны и неимоверное полезны.
42.
43.
Попадались забавные транспортные средства. В этой кабине спит хозяин рыдвана.
44.
А на этом месте я вспомнила про штатив.
45.
И пошла за ним в номер, благо наш хостел находился совсем рядом. Вот, кстати, и он, с веселеньим граффити на стене.
46.
Все-таки штатив штука клевая, хоть и неудобная для носки. Фотки сразу стали заметно радовать глаз.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
Бейоглу был исхожен вдоль и поперек, поэтому на следующий день мы поехали в даунтаун Стамбула - царство небоскребов из стекла и бетона.
53.
54.
55.
Наткнулись на завораживающий архитектурными решениями торговый центр Canyon.
56.
57.
58.
59.
60.
Следующий пункт нашего маршрута лежал через метро.
61.
62.
Мимо нанадцатой по счету мечети мы отправились к Галатскому мосту.
63.
64.
65.
Галатский мост - двухуровневый. На верхнем ярусе мчатся сотни машин и ловят рыбу десятки рыбаков.
66.
А на нижнем ресторанные зазывалы привлекают туристов отобедать или просто выпить пива. Сидишь вот так, потягиваешь волшебный ледяной напиток, а вверх-вниз передвигаются удочки. Вниз - с наживкой, а вверх иногда и с добычей.
67.
Пивом нас соблазнили на середине моста, но, несмотря на это, мы решили, что неплохо бы пересечь залив на пароме - этот вид общественного транспорта мы в Стамбуле еще не освоили. Пошли обратно на пристань Каракёй. Рядом с ней был обнаружен рыбный рынок.
68.
69.
70.
Паром мы-таки оседлали и направились, как мы думали, к пристани Эмминёню.
71.
72.
73.
Но нет, мы взяли курс на азиатскую часть Стамбула! Что, впрочем само по себе было тоже прекрасно, т.к. мы никуда не спешили, а изначально этот маршрут не планировали.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
На другом континенте я чувствовала себя некомфортно - от тамошней пристани паромы расходились в совершенно разных направлениях, было неизвестно до какого времени есть рейсы обратно в Европу, а так как на английском выяснять это у местного населения было совершенно бесполезно, то, потоптавшись на месте и сделав пару кадров, мы двинули обратно.
80.
На этом наше знакомство со Стамбулом закончилось. Но и после взлета он продолжал оставлять приятное послевкусие прекрасными видами из иллюминатора.
81.
Стамбул произвел на нас неизгладимое впечатление. Несмотря на то, что я не любительница дважды бывать в одном и том же месте (ведь в мире столько много всего интересного!), он вызывает желание возвращаться в него снова и снова.
Следущим будет вьетнамский.