Пончики для капитана Сэмюэла Ваймса

May 10, 2018 16:37

- И пончик. - Ваймс схватил Харгу за замызганный передник и подтянул к себе так, что они оказались нос к носу. - Пончик такой пончиковый, как самый обычный пончик, сделанный из муки, воды, одного крупного яйца, сахара, щепотки дрожжей, корицы по вкусу и джема, желе или крысиной начинки в зависимости от национального или видового предпочтения. Все понятно? А не такой пончиковый, как что-либо метафорическое. Просто пончик. Один пончик.
- Пончик.
- Да.
- Так бы и сказал.
Харга отряхнул передник, обиженно посмотрел на Ваймса и отправился на кухню.
____
В зависимости от национального и видового предпочтения имеем три пончикообразования:
- с грушевым мармеладом (без дырок) для г-жи Сибиллы
- с посыпкой корица+сахарная пудра (для нее же)
- с лимонной глазурью (для командора и Сэма-младшего)



рецепт рассчитан на чашки. Чашка - 240 мл, но тут это не особо принципиально, так что можно пользоваться обычным стаканом объемом 250 мл
Опара
1/4 стакана теплого молока+ 1 столовая ложка сухих дрожжей (в оригинале было полторы, но я уменьшая, так как не особо люблю запах дрожжей), 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки муки смешать и отставить на полчаса
Отмерять 3 столовые ложки сливочного масла, положить в миску, дать погреться
Как подойдет опара добавить к маслу 1 большое яйцо, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли все размешать/слегка взбить. добавить опару, 2 чашки муки и начать замешивать тесто, попутно подбавляя муку. Итог - по точному выражению автора рецепта - должен по ощущениям напоминать мочку уха. Звучит нестандартно, да, но это несложно. Вымешивать тесто долго не надо.
Накрыть пленкой, поставить в теплое место на час.
По прошествии часа тесто раскатать. если вы хотите пончики с начинкой, предварительно подготовьте ее. Г-жа Ваймс в моем лице рассчитывала на пончиковое гурманство с мармеладом внутри и она его получила ))) пластового мармелада, правда, не было - взяла обычный, срезала сахарную корочку, порезала на 2-3 части. вырезала стаканом круг, в центр начинку, сложила/защипнула мешочком и закатала в шарик. отложила в сторону
Остальное тесто нарезала кружками, внутри вырезала еще один кружочек и оставила минут на 20 - подойти.
В это время смешала корицу с сахарной пудрой в соотношении 1:1 и сделала лимонную глазурь - выжала лимонный сок, добавила пудры до такой консистенции, чтобы можно было намазывать.
Далее надо просто разогреть масло в глубоком сотейнике. Хорошо разогреть, но не до кипения. И - жарить пончики, причем не на сильном огне, а на таком среднем между слабым и средним. Глазурью, пудрой и смесью пудра+корица пончики лучше покрывать горячими. Как и кушать.
Правда, в семействе из 3-4 человек партия пончиков обречена на истребление очень быстро ))

выпечка, еда с историей, яйца, молоко, мука

Previous post
Up