панкейки от тетушки Хлои

Apr 28, 2018 15:00

- Моз, Пит! Марш отсюда, черномазые! Полли, душенька моя, подожди немножко, мама свою дочку тоже покормит. Теперь, мистер Джордж, уберите книги, садитесь как следует с моим стариком, а я мигом подам колбасу и наложу вам полные тарелки оладьев.
- Меня ждали домой к ужину, - сказал Джордж, - но я не такой простачок, знаю, где лучше.
- Ну еще бы вам не знать, душенька вы моя! - воскликнула тетушка Хлоя, накладывая ему на тарелку гору оладьев. - Ваша старая тетушка всегда вам припасет самый лакомый кусочек. Да ну вас совсем! Еще бы вам не знать! - И с этими словами окончательно развеселившаяся тетушка Хлоя ткнула Джорджа пальцем в бок, после чего снова подскочила к очагу.


Гарриет (Катарина) Бичер-Стоу, известная романом "Хижина дяди Тома" осталась без матери в 16 лет. Семья была большая, Катарина была старшей и первую половину своей жизни посвятила заботам о братьях и сестрах. Которых, кстати, ожидала более завидная участь. Младший брат пошел по стопам отца и стал проповедником, а сестра основала школу для девочек. И в этой школе Гарриет опять-таки была на вторых ролях - простой учительницы. Талант писателя, как и острый, блестящий ум, Гарриет раскрыла перед миром только после замужества. Довольно позднего, кстати, для того времени - в 25 лет.
"Хижина дяди Тома" вышла в свет в 1852 году. На русский язык она была переведена позже и напечатана в журнале "Современник" спустя пять лет.
Одним из немногих конкретных блюд, упоминаемых в "Хижине..." являются оладьи. Скорее всего, речь идет о панкейках - пышных круглых оладьях, выпекаемых без масла.
[Пост от 27 марта 2017 г. и рецепт]
Панкейки - это оладьи, которые пекутся без масла, и засчет большого количества разрыхлителя получаются высокими и пышными. Подаются с медом, кленовым сиропом, но если у вас нет ни того ни другого (на мед у меня аллергия, поэтому я дома его не держу, а кленовый сироп вообще никакого вкуса не имеет - по крайней мере тот, что доступен в наших магазинах), то можно заменить все компотом из замороженных ягод.
[компот и рецепт]
компот: из стакана сахара и полстакана воды сварить сироп, забросить туда замороженные ягоды, накрыть крышкой и дать постоять. По идее чем дольше, тем лучше - ягоды отдадут сок и аромат, разморозятся и наполнятся сиропом. но если торопитесь - сначала сделайте компот, а потом готовьте тесто и пеките панкейки
итак, чтобы накормить семью из трех человек панкейками, нам понадобится
мука 190 грамм (просеять)


разрыхлитель 1 чайная ложка


сахар 1,5 столовых ложки


Все сухие ингредиенты соединить и хорошо перемешать
яйцо взбить


молоко 200 мл - добавить к яйцу и хорошо перемешать/взбить


соединить сухую и молочную смеси


добавить подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки


перемешать, поставить сковороду на огонь


когда я пеку оладьи или панкейки, я тут же раскладываю все по тарелкам


ну и выпекаем, собственно


но есть одна маленькая хитрость. знак того, что панкейки пора переворачивать - пузырьки на тесте. НО! если они у вас как на этом фото - им обрадуется разве что ваша собака, потому что эти панкейки подгорели, видите - пузырьки ближе к центру панкейка?


вот правильные панкейки перед переворачиванием



панкейки надо есть обязательно теплыми, холодными они совсем не вкусные. впрочем, моих домашних долго ждать к завтраку обычно не надо, все на кухне, включая кошку и собаку )

еда с историей, завтрак, блины, сахар, молоко, мука

Previous post Next post
Up