Властители Земли

Sep 26, 2017 19:26

Когда я читал "Грибы с Юггота" и позже "Шепчущего во тьме" Говарда нашего Лавкрафта, я невольно задался вопросом: почему именно грибы? Почему иная форма жизни, долженствующая вызывать ужас своей чуждостью, имеет такую странную биологическую природу: Лавкрафт указывает, что обитатели Юггота "являются, по всей видимости, наиболее изумительными органическими творениями в пространстве и времени, как и за пределами их, -- представителями населяющей весь космос расы, по отношению к которой все остальные формы жизни представляют всего лишь ее вырожденные ветви. Они в большей степени растения, чем животные, если позволительно применять эти термины к материи, их образующей, и имеют своего рода губчатую структуру; хотя наличие подобной хлорофиллу субстанции и весьма своеобразная пищеварительная система полностью отличают их от настоящих листостебельных грибовидных"?
В самом деле, вопрос интересный. Так ли просты эти самые грибы, может быть Лавкрафт что-то знал?


Останки самого древнего гриба, который, по всей видимости, и был  одним из самых древних многоклеточных организмов на суше, обнаружили ученые Великобритании. Об этом сообщает статья в журнале Botanical Journal of the Linnean Society. Окаменелости находились в образцах конца силурийского - начала девонского периода, относящихся к периоду порядка 440 миллионов лет назад. Непохожие ни на один из известных палеонтологам организмов, эти ископаемые напоминали и кораллы, и бурые водоросли, и простейшие грибки. В ходе исследования удалось установить, что найденные странные останки являются разными стадиями развития одного организма - гриба. В завершающем этапе своего развития он представляет собой нечто вроде мицелия и состоит из перепутанных "нитей", которые, распространяясь на все новые участки в поисках пищи, колонизировали поверхность земли.
Исследователи полагают, что эти организмы должны были играть достаточно существенную роль в создании почвы. В то время на Земле еще не было растений с их корнями и именно эти грибы удерживали грунт. Получается, что грибы появились на планете значительно раньше, чем было принято полагать и были весьма важной ступенью в эволюции жизни. Пока остается непонятным, чем питались эти грибы - ведь животных и растений, чьи останки перерабатывают современные грибы, в то время еще не существовало. Вполне возможно, что они усваивали останки бактерий и водорослей.
Итак, первым организмом, "ступившем на сушу", был гриб. И ему предстояло на ней восцариться, в буквальном смысле этого слова.
Прототаксит (Prototaxites) - это создание не давало покоя научному сообществу в течение более чем полутораста лет. Оно не относилось ни к одному биологическому царству. Огромные органические живые столбы, возвышающиеся посреди палеозойских болот, будоражили научное сознание специалистов - палеонтологов. И только современные исследования позволяют идентифицировать это гигантское существо древнейшего прошлого Земли.


В 1859 г. американский ученый Дж. Доусон впервые произвел научное описание этого органического существа. Сперва он определил окаменелости как отпечатки гнилой древесины, чем - то схожей с современными Тисами (Taxus), и поэтому присвоил окаменелостям название Prototaxites. Но обнаруженные окаменелости относятся к периоду 420 - 350 млн. лет назад, и до современных Тисов в геологической истории Земли - было еще совсем далеко.
Позже, в конце XIX века, специалисты стали идентифицировать это создание как морскую водоросль, если точнее - коричневую морскую водоросль. Это мнение стало преобладающим и было внесено в научные классификационные источники. Однако вообразить себе водоросль, а точнее - сплетенную колонию водорослей, высотою в шесть метров (а иногда 9 метров) - весьма сложно. Причем срезы окаменелостей - были совершенно иными, нежели аналогичные срезы деревьев. Да, и вообще, это существо - на деревья было совсем не похоже. Своеобразные кольца на срезах - на самом деле были, однако это не годичные кольца современных деревьев.
Самое главное в том, что в те далекие времена прототакситы были крупнейшим организмами на суше. Позвоночные животные еще только начали появляться и поэтому вокруг гигантского живого столба бегали бескрылые насекомые, древние многоножки и копошились черви.
Следует отметить очень важный момент внутреннего строения Prototaxites - у этого создания нет клеток, подобных растительным, но у него есть сеть очень тонких капилляров (трубок) с чрезвычайно мелким диаметром - от 2 до 50 микрометров. Современные ученые, опираясь на выводы многолетних научных исследований этого удивительного создания, предложили новые версии. Так, Францис Хюбер (Francis Hueber) из Американского музея естественной истории (Smithsonian Institution) утверждает, что Prototaxites - является споросеящим телом гигантского гриба. Другие сотрудники музея склоняются к мысли - что это огромный лишайник и эту версию, причем достаточно аргументированно поддерживает Марк - Андре Селозе (Marc - Andre Selosse) из Национального университета Монпелье (Universite de Montpellierll).
Самый отважный сторонник версии о грибе - Чарльз Кевин Бойс из Университета Чикаго. В своей научной практике, он создал несколько фундаментальных работ, посвященных детальному изучению загадочного Prototaxites. Бойс не перестает удивляться этому существу. «Вы можете выдвигать разные гипотезы и аргументы, но независимо от этого, факт остается фактом - перед нами нечто совершенно сумасшедшее, - говорит специалист, - гриб в 9 метров высотой не имеет совершенно никакого смысла. Ни одна из существующих, да и древних морских водорослей не имеет 20 футов высоты. Но она есть, и это совершенно поразительно, вот она окаменелость - перед вами».
И вот совсем недавно Францис Хюбер закончил свой фундаментальный, титанический труд: он отыскал и собрал, множество экземпляров Prototaxites из разных стран, детально изучил сотни микроскопических срезов; сделал тысячи высокоточных фотографических снимков. И вот, анализ внутренней структуры этого существа показал - это все - таки гриб. Тем не менее, ученый не нашел характерной репродуктивной структуры, что однозначно и без всяких сомнений доказали бы всем, что это действительно гриб (и этот факт несколько придает уверенности оппонентам Хюбера из «страны лишайников»).


Недавно в журнале Geology была опубликована работа Хюбера, Бойса и их коллег, в которой специалисты проанализировали соотношение изотопов углерода в обнаруженных окаменелостях Prototaxites и в палеонтологических находках других растений этого же периода. Обнаруженные различия явно свидетельствуют о том, что Супергриб - точно не растение. Результаты анализа говорят о том, что Prototaxites был гетеротрофным организмом, который обитал на обильном субстрате, богатом многочисленными изотопами.
Если проще, - все растения получают необходимый им углерод из воздуха (углекислый газ), а грибы получают углерод из почвы. Поэтому все растения одной и той же эпохи - покажут одно и то же соотношение изотопов (поскольку атмосферная среда - одинакова), а грибы - нет, поскольку это зависит от места, где они произрастают (то есть зависимость от рациона). Именно поэтому ученые могут воссоздать разные экосистемы этого загадочного существа. И специалистов поджидало открытие - некоторые представители Prototaxites - «ели» другие растения. Остальные представители Prototaxites использовали в качестве - разнообразные микробные сообщества палеозойской почвы. Третьи - оккупировали питательные вещества огромных мхов. Тем не менее, остается загадка причин гигантского роста палеозойского гриба. На эту тему рассуждает Кэрол Хоттон (Karol Hotton) из Смитсонианского музея: «Огромные размеры позволяли этому грибу рассеивать свои споры на гигантские расстояния вокруг - по многочисленным разрозненным доисторическим болотам, которые были весьма хаотично разбросаны по палеозойскому пейзажу».
Однако однозначно ответить на вопрос о причинах огромного размера - ученые пока не в состоянии. Основное предположение - отсутствие естественных хищников, что позволяло этому существу чрезвычайно медленно, но свободно вырастать до таких невероятных размеров.Самые первые сосудистые растения, которые являются родоначальниками хвойных и папоротниковых растений - появились на 40 млн. раньше Prototaxites, но их размеры были весьма скромными - не больше метра от земли.
Размерные классы обнаруженных Prototaxites были следующими: в Саудовской Аравии был обнаружен образец, длиной 5,4 метра, причем диаметр 1, 38 м. (в основании) и 1, 04 м. - на конце. В США в штате Нью - Мексико обнаружен ствол, длиной 8,84 метра с диаметром 35 см. у основания и 21 см. - на другом конце. Первооткрыватель же Доусон, который описал экземпляр Prototaxites из Канады - зафиксировал длину 2,15 метра и максимальный диаметр - почти метр (91 см).


Но интереснейший факт из жизни грибных организмов был отмечен японскими учеными. Профессор Тошиюки Накагаки из Университета Хоккайдо, взял несколько образцов желтых плесневелых грибов и поместил их у входа в запутанный лабиринт, который применятся в науке для тестирования интеллектуальных способностей мелких грызунов. В другой конец лабиринта ученый поместил небольшой кусочек сахара.
Phusarum polycephalum мгновенно (как будто почувствовав запах сахара начал посылать свои ростки на обнаружение съестного. Паутинки - разведчики раздваивались на каждом перекрестке лабиринта и при возникновении препятствия - тупика, паутинки разворачивались и устремлялись на поиски в других направлениях. И в течение нескольких часов - гриб - разведчик буквально заполнил все проходы сложного лабиринта и к концу дня все - таки одна паутинка нашла дорогу к сахару.
Но самая неожиданная новость ждала ученых на следующий день - группа исследователей взяла кусочек гриба, который участвовал в первом опыте и также поместили его у начала того же лабиринта, и сахар - на другом конце. Сразу паутинки разветвились надвое; без ошибок, без единого лишнего поворота - паутинки - разведчики определили путь к сахару. Но был и другой удивительный факт - одна из паутинок гриба вскарабкалась наверх по стене лабиринта и пересекла весь лабиринт поверху, напрямую к цели. То есть грибная паутинки не только запомнила дорогу к цели, но и смогла изменить обстоятельства («правила игры»).
Через призму вышесказанного, следует отметить: царство грибов - одно из самых консервативных, не подверженных грандиозным эволюционным скачкам. То есть базовые элементы (признаки) организации и внутренней структуры древних сообществ грибов - весьма и весьма сходны с современными представителями. То есть Prototaxites - гигантский гриб Палеозоя вполне был способен проявлять признаки организации современного царства грибов.
Исследователи царства грибов обращают внимание на несколько уникаьных признаков:
Во - первых, грибные организмы гораздо ближе к животному царству, чем это кажется на первый взгляд.
Во - вторых, их действия весьма похожи на результаты абсолютно сознательного выбора.
Новейшие исследования Тошиюки показали, что грибы способны свободно планировать транспортные маршруты гораздо быстрее и эффективнее инженеров - профессионалов. Ученый взял карту Японии и поместил на крупные города кусочки сахара. Сами грибы он поместил на Токио. И через 23 часа грибы построили линейную структурную сеть абсолютно ко всем кусочкам сахара. И в результате - образовалась практически точная копия системы железнодорожной сети вокруг Токио. Не сложно соединить несколько точек, но соединить их наиболее оптимальным и эффективным способом - это очень сложное дело.


Грибное царство - гигантское таинственное образование на планете, имеющее чрезвычайно далекое прошлое, и почти не исследованное в настоящем. Только по самым скромным оценкам на нашей планете существует около 160 тысяч грибов, большинство из которых обладают очень и очень впечатляющими способностями.
Например, даже в Чернобыле нашли гриб, который приспособился питаться радиоактивными объектами, и кроме этого, еще и очищает воздух вокруг себя. Этот гриб был обнаружен на стене разрушенной атомной станции, которая до сих пор излучает радиоактивный фон, который не позволяет развиваться жизни на десятки километров вокруг.
Во влажных лесах Амазонии два студента из Йельского университета нашли гриб Pestakotiopsis microspora, который удивительным образом может разлагать даже пластик. Этот гриб буквально съел пластмассовую чашку, в которой его выращивали. До настоящего времени - ни наша наука, ни наши технологии - на такие вещи неспособны.

Следует пояснить, что эти существа настолько необычны с биологической точки зрения, что их относят совершенно к новому царству, отделив их как от животных, так и от растений. Большинство лесных грибов - невозможно приручить и одомашнить, их чрезвычайно сложно растить и исследовать.
Они сами себе выбирают питательную подстилку, всегда сами решают когда прорастать. Способы питания, роста, воспроизводства и размножения, использования энергии - у грибов совершенно иные, нежели, чем у других животных. У них нет хлорофилла, и они не используют энергию Солнца. Они переваривают пищу, но делают это вне своих тел. Если почва - является желудком планеты, то грибы - производят пищеварительные соки.
Они способны разлагать и переваривать абсолютно все. Они содержат огромнейшие объемы энергии. Они ломают асфальт, они светятся в темноте, они способны всего за одну ночь переработать гигантское количество нефтепродуктов и сделать из них питательный и съедобный деликатес.
Загадочный гриб Coprinopsis atramentaria может всего за несколько часов вырастить питательное плодовое тело и дальше, в течение одного дня превратиться в небольшую лужу черных чернил.
Галлюциногенные грибы меняют высокоразвитое сознание людей. Их энергия - это что - то совсем и совсем другое.
Грибница - древнейший орган царства грибов - это сложнейшая инфраструктура, на которой размещаются и живут все растения на планете. На ступне человека могут расположиться около полумиллиона километров тесно расположенных грибных паутинок.
В начале 1990 - х годов у специалистов возникло предположение, что эта сетевая инфраструктура передает не только питательные вещества и химические элементы, но представляет собой - весьма умную и самообучающуюся систему связи. Это Интернет под землей.
У специалистов есть абсолютно аргументированные доводы, что древнейшие гигантские представители Prototaxites - также могли образовывать нитевые инфраструктуры под землей.
Современные исследования показывают, что у современных грибов сеть нитей даже графически напоминают Интернет. Сеть сильно ветвится, Если одна из ее частей вдруг выходит из строя, она очень быстро заменяется дополнительными обходными путями. Узлы системы, которые располагаются в стратегических районах, гораздо лучше снабжаются питательными веществами за счет менее активных участков, и постоянно укрупняются.
У паутинок есть чувствительность, и каждая паутинка способна передавать сведения всей сети и по всем направлениям. Сама инфраструктура сети может развиваться и разрастаться до бесконечности.
Нет никакого «центрального сервера». Каждая часть абсолютно самостоятельна. Причем подземная сеть сама решает, когда вырастить грибы. Иногда причина - угроза для самой инфраструктуры. В случае, если лес, питающий сеть, уничтожен (сгорает или смывается наводнением), т.е. перестает поступать сахар от древесных корней, - тогда сеть на своих самых отдаленных участках - выбрасывает (проращивает) грибы, чтобы они развеяли споры, выжили и нашли новое место для жизни. Именно это происходит после дождя. Потоки воды вымывают из земли органическую гниль, и у сети уменьшается питание, в этом случае сеть направляет разведывательные отряды на поиски нового пристанища.
Причем сам способ распространения, неустанный поиск нового дома, - это еще одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Некоторые виды современных грибов выработали жестокие способы распространения. Тайский гриб «зомби» Ophiocordyceps unilateralis - абсолютно подавляет волевые усилия питающихся ими муравьев. Гриб заставляет муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое при этом преодолевается зараженными муравьями, - просто гигантское. Муравьи добираются до листьев и умирают от усталости и голода, а спустя несколько недель из тел этих муравьев вырастают грибы.
Ученые поражены, «эти грибы вырабатывают химический реагент, подобный ЛСД. Но науке не известны наркотики, которые вызывают поведение, соответствующее чьим - то интересам». Специалисты установили грибы, которые управляют мозгом пауков, вшей и даже мух. Это не естественный отбор и не может быть побочным явлением другого процесса. «Насекомое направляется против воли туда, где им не стоит быть, но это очень нравится грибам».

Есть гриб, умеющий передвигаться - плазмодий. Конечно, даже самая неспешная из улиток по сравнению с плазмодием - скороход… но, тем не менее, это единственный "ходячий" гриб! Другое его название - слезевик.
Тем не менее, грибы - источники чудодейственных лекарств. Причина - они живут в самых грязных местах, в сырости, в жаре, то есть там, где микробы и вирусы размножаются в неимоверных количествах. У растений - нет защиты от этих микробов, а грибы - сопротивляются.
Горы отходов грибы способны превратить в цветущие сады, полные жизни и солнечной красоты. Они очищают реки от ядовитых отходов. Абсолютно все проблемы с загрязнением планеты - могут быть решены с помощью грибного царства.
Тошиюки говорит: «Интеллект гриба - в его сети. Он создает своеобразную систему принятия решений. Эти создания существовали сотни миллионов лет в самых трудных условиях. Умножьте это на тысячи различных видов и вы в результате получите то, что весьма вероятно должно быть очень и очень умным».
Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон - это не только названия съедобных грибов. Каждый из них - это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй. Выглядывающие из земли грибы - это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, то создают новые сети, и прорастают новыми грибами.
Это существо дышит кислородом. Оно так необычно с биологической точки зрения, что его относят к собственному царству, отделив и от животных и от растений.
Но что мы действительно знаем об этой форме жизни?
Мы не знаем, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой - в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие - вкусны, полезны и ароматны. В некоторых случаях мы даже не можем предсказать временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево. Иными словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей. - Майкл Поллан, исследователь.
Более того, чем больше учёные изучают грибы, тем больше возникает новых загадок и удивительных открытий.



Германские палеонтологи нашли в куске янтаря возрастом 100 млн лет одноклеточные ловчие кольца, принадлежавшие древнему хищному грибу. До сих пор ископаемые хищные грибы были найдены только в мексиканском янтаре, возраст которого втрое меньше. Находка показала, что хищничество среди грибов имеет давнюю историю и возникало независимо в разных эволюционных линиях.
Хищные грибы живут в почве или в воде и охотятся на нематод (круглых червей), амеб, крошечных насекомых (коллембол) и другую мелкую живность. Для ловли добычи хищные грибы используют липкие выделения, благодаря которым мицелий превращается в настоящую ловчую сеть. Для охоты на нематод применяются также ловушки-кольца, которые у современных хищных грибов состоят из трех клеток. Некоторые ловчие кольца способны быстро раздуваться, не оставляя попавшейся нематоде никаких шансов на спасение. Стоит червячку сунуть нос в такое кольцо, как все три клетки за одну десятую секунды увеличивают свой объем втрое и с неожиданной силой сдавливают нематоду, сминая ее наружные покровы (кстати, довольно прочные). В течение последующих 12-24 часов клетки ловчего кольца «прорастают» в червя и переваривают его изнутри.
Известно около 200 видов современных хищных грибов, относящихся к разным группам - зигомицетам, аскомицетам и базидиомицетам. Ясно, что хищничество возникало в эволюции грибов неоднократно, однако до сих пор почти ничего не известно о хронологии этих событий. Грибы редко сохраняются в палеонтологической летописи. Ископаемые хищные грибы до сих пор были обнаружены только в мексиканском янтаре олигоценового или миоценового возраста (30 млн лет назад или менее).

Стало известно, что грибы могут менять облик целых континентов. Группе ученых под руководством доктора Синди Лой (Cindy Looy) из Калифорнийского университета в Беркли, по-видимому, удалось разгадать загадку массовой гибели лесов, которая случилась примерно 250 млн. лет назад.
Пермское вымирание видов, случившееся примерно 250 млн. лет назад, считается одним из самых крупных за всю историю Земли. Тогда исчезло около 95% видов всех морских обитателей и 70% видов на суше. Причиной катастрофы ученые считают мощнейшее извержение вулкана, когда в атмосферу попало огромное количество углекислого газа и пыли. В результате климат стал значительно более теплым. Возможно, в то же самое время произошло и разрушение озонового слоя, защищающего все живое от губительного ультрафиолетового излучения. Многие виды живых организмов не вынесли потрясения и исчезли с лица Земли.
Что касается пермских лесов, то тут кроется множество вопросов. Например, существуют палеонтологические свидетельства, что до пермского вымирания экваториальную часть суперматерика Пангея, (а он был в то время единственным) покрывали хвойные леса. Затем эти леса исчезли и на их месте выросли гигантские плауны и огромные древесные папоротники - птеридоспермы. Хвойные деревья смогли восстановить свои позиции только примерно через пять миллионов лет. Почему хвойные деревья так быстро исчезли, оставалось долгое время загадкой.
«В отложениях того времени часто встречаются характерные нитчатые структуры. Многие специалисты считали, что это просто водоросли. Наши исследования показали, что это не так. На самом деле, эти нитчатые структуры представляют собой покоящуюся стадию патогенных грибов, родственников современной ризоктонии. Скорее всего, именно они поразили древесину хвойных деревьев пермского времени, в результате погибли целые леса», - говорит Лой.
Такие патогенные грибы - важная часть любой лесной экосистемы. Если лес здоровый, он легко отражает их атаки. Но, когда растения ослаблены, например, из-за климатических изменений, их легко атакуют всевозможные патогены. По мнению Лой, сейчас, когда растения находятся в состоянии стресса из-за глобального потепления и загрязнения среды, они вполне могут стать жертвами грибов. Поэтому ученые не исключает возможности повторения ситуации, аналогичной пермскому вымиранию. Статья Лой и ее коллег об опасных грибах, уничтоживших леса пермского периода, опубликована в последнем номере журнала Geology.
Грибы - не то, чем они кажутся. С одной стороны, они не растения, потому что не могут синтезировать питание при помощи света, так как не имеют хлорофилла. С другой стороны, грибы, как и животные, питаются веществами, которые выработали растения и животные. Также биохимия гриба гораздо ближе к биохимии животных, чем растений. Но грибы не животные, а являются чем-то средним между растениями и животными. Поэтому ученые выделили грибам отдельное биологическое царство, наряду с царствами растений и животных, и придумали особую науку - микологию. Более того, исследования, проведенные в последнее время, заставляют нас предположить, что грибы разумны.
Грибы везде - в почве, в воде, в воздухе, внутри нас. Они отвечают за многие процессы, происходящие в природе, но при этом, как говорится, их служба на первый взгляд как будто не видна. Грибницы пронизывают землю, создавая гигантские сети планетарного масштаба, которые покрывают весь плодородный слой земли триллионами километров своих нитей.
У них было много времени, чтобы эволюционировать, а последние исследования показывают, что грибница способна управлять своими частями, пресекая нежелательные мутации - то есть, в полном смысле этого слова управлять собственной эволюцией!
Люди издревле используют грибы благодаря их удивительным свойствам. Но возникает вопрос: не потому ли, что им это позволяют делать сами грибы?
Они рядом, разумные существа, которые живут с нами на земле, без света солнца и без тела и думают о чем-то своем. Сравнивая со сложностью и специфичностью содержания сети интернет, существующей пару десятков лет, можно только представить, какой там сложности протоколы и непонятности мемы. Разумный самодостаточный интернет, которому интересно только то, что происходит внутри него. Возможно, он никак с нами не связан и там самодостаточный мир. В этом случае то, что грибы могут неизвестным образом управлять живыми существами, точно программироваться на то что им нужно, а люди, попробовавшие галюциногенные грибы, имеют повышенные шансы, что их личность изменится навсегда - все это все просто совпадения. Представлять другой случай слишком жутко.

Способности управления у грибов имеются, это доказано.
Гриб-устрица относится к вёшенкам, растёт на стволах умирающих и мёртвых деревьев и разрушает их. Древесина богата содержанием целлюлозы и лигнина, но в ней мало азота, поэтому этот коварный гриб выделяет химическую приманку, чтобы привлечь свою добычу - круглых червей.
Когда червяк заползает на гриб, нити грибницы выделяют токсин и парализуют жертву. Затем выделяются ферменты, которые проникают в тело червя и начинается процесс переваривания.
Кордицепс однобокий заставляет муравьев-древоточцев выполнять его «приказы», превращая их в безвольных зомби. Обычно споры этого гриба-паразита попадают на тело муравья и прорастают внутрь его организма. Весь этот процесс сопровождается выделением в тело муравья определенных веществ алкалоидной группы, которые и заставляют муравья забыть о своих нуждах и полностью подчиниться паразиту. Пораженные этим грибом муравьи уходят из своего муравейника и начинают скитаться в одиночестве, подыскивая самое благоприятное место для жизни своего хозяина.
Именно в этом и состоит главная цель кордицепса однобокого - с помощью муравья добраться до лучшего места, где он смог бы продолжить расти. Поскольку этот паразит не может расти ни высоко в кронах деревьев, ни на земле или близко к ней, муравью дается команда отыскать место, где грибу идеально подойдет температура и влажность для размножения. Когда подходящее для паразита место найдено, муравей погибает, и из его головы вырастает гриб, образуя коробочку со спорами. Споры, осыпаясь, попадают на других муравьев, которых вскоре постигнет известная участь. Ученым удалось выяснить, что этот гриб паразитирует уже 48 млн. лет, о чем свидетельствуют окаменелости, найденные в месте бывшего немецкого кратера Grube Messel.


Кроме того, паразиты, подобные кордицепсу, превращают в зомби не только муравьев, но и других существ. Например, паразит Toxoplasma gondii, который вызывает у людей токсоплазмоз, управляет своими промежуточными жертвами - мышами. Обычно он вмешивается в работу определенных частей мозга мыши, лишая её страха быть съеденной кошкой.

Вот что говорит о грибном мицелии Пол Штамец, один из ведущих микологов мира: «Мицелий обладает сознанием. Он знает, что вы здесь, когда вы гуляете по лугам. Он вибрирует в такт вашим шагам, пытаясь ухватить органические остатки. Я верю, что изобретение Интернета есть неизбежное следствие опробованной ранее успешной биологической модели. Земля изобрела Интернет для собственной пользы. Я верю, что материя порождает жизнь. Жизнь становится одиночной клеткой, одиночные клетки объединяются в волокна, волокна образуют цепи, цепи - сеть. И эта парадигма которую мы видим повсюду во Вселенной.»
Грибы, в отличие от сотен видов живых существ, пережили все земные катаклизмы. У них также есть шанс пережить всех на планете. На той планете, над которой они властвуют уже много миллионов лет.
Источники: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [ 8] [9]

lovecraft, природа и всё такое, эти ваши интернеты, статьи

Previous post Next post
Up