Начало:
Дни 1-4.
День 5-й [10/08]. Denali National Park. Units 31, 9, 8.
Наступило утро. Встали часов в восемь. Снаружи было довольно прохладно и ярко светило солнце. Ночью температура была около 3-4 градусов. Мы позавтракали и собрали вещи.
На соседней горе, Андрей "подстрелил" небольшое стадо горных овец. Правда они были довольно далеко. Затем мы спустились на дорогу.
Необходимо было пополнить запасы воды, а заодно и проверить новенький фильтр для воды, который я приобрел в REI. Чуть ниже дороги виднелся небольшой ручеёк. Туда мы и пошли набирать воду.
Пополнив запасы воды, мы двинули вдоль дороги в сторону области 9. С юга виднелась гора - граница между областями 8 и 9 (к вечеру мы на неё залезем).
Подобравшись к реке Толкат, расположенной в области 9, мы свернули в тундру в сторону горы.
Пересекая одну из речек я нашёл важную улику.
Попытки присобачить улику к разным частям тела удачей не увенчались. Затем мы долго шли по глубокому и мягкому мху. Я постоянно сканировал окрестности на наличие зверья, но кроме
евражек, которые слишком быстро убегали, никого не было. Хотя два раза, я наткнулся на зайца! Мы продолжали идти на юг, обходя гору с запада. Иногда приходилось лезть через кусты.
Идти с полными рюкзаками по матрацу прикольно, но утомительно, мы легли отдохнуть на лужайке.
Природа не уставала радовать глаз:
К середине дня мы начали думать, что нам делать дальше. В конце партсовещания было решено лезть на гору, что бы пройти к области 8. Перед этим маршброском нужно было основательно подкрепиться, поэтому мы пошли искать место где не дул ветер. Поднимаясь на пригорок, мы заметили очередную евражку, которая в отличии от других дала себя сфотать.
Этих евражек вокруг было полно, но мы никак не успевали их сфотографировать, так как завидев опасность, они прятались по норкам. Я даже научился отличать свист/писк тревоги этих зверушек от остального шума. Так вот эта евражка была на самом пригорке, поэтому мы решили провести операцию, целью которой было обойти зверька с боку и загнать его на фотоаппараты. Заганялой естественно выступил я. Операция получила кодовое название "Операция Евражка". Обойдя зверька с фланга, я поднялся на пригорок, но видимо евражка решила, что на сегодня с неё уже достаточно фотосессий и где-то скрылась. За пригорком оказалось очень удобное место для обеда. Мы забрались туда и принялись готовить. После обеда и отдыха, мы начали подходить к подножию горы. Я снова показал класс "охоты". Сначала я подумал что с горы спускается какая-то овца (уж шибко была лохматая и большая), но приглядевшись понял, что нет. Позже мы опознали "это" как
аляскинского или полярного сурка. Фотки этих сурков будут ниже, когда поднимаясь дальше в гору, мы обнаружили несколько семейств оных. Дойдя до горного ручья мы снова пополнили запасы воды и попили чаёк. Вот она - наша скатерть самобранка:
После легкого отдыха, мы начали подниматься на самую крутую часть горы в сторону перевала. Там Валя засек целое семейство полярных сурков. Родители, дабы отвести опасность, тобиш нас, от гнезда с детёнышами, начали привлекать к себе внимание. Когда детёныши жалобно пищали, родители начинали сильно волноваться.
Мы аккуратно обошли семейство и рванули вверх к перевалу. И снова недалеко раздался тревожный свист. С ближайших скал, нас, с нескрываемым удивлением разглядывало еще несколько сурков. Мы сказали им: "Превед Мармоты!", - так как тогда еще не знали, что это сурки, и продолжили наш нелегкий путь наверх.
Где-то через сорок минут, после тяжёлого подъема и парочки остановок, мы добрались до перевала! На верху дул сильный ветер и нам пришлось укрыться за пригорком для отдыха.
Вид с горы был потрясающий.
Мы отдохнули и начали потихоньку спускаться. Спуск на восточную сторону был очень крутым, поэтому мы идти приходилось медленно, очень частой змейкой.
Спустившись вниз, мы пошли искать место для ночевки, чтобы нас не было видно с дороги. Кстати, это одно из важных правил ночёвки: нельзя разбивать палатку так, чтобы её было видно с дороги, дабы не портить проезжающим туристам пейзаж. По-моему, очень классное правило! Вообще, я очень рад, что Аляска досталась американцам. Сумели они всё сохранить и сделали из этого прекрасное место для туризма. Как на зло, внизу оказались заросли высокого кустарника и кочки. Зайдя в небольшую, болотистую низину, мы нашли там относительно ровную залысину без кустов. Молитву богу Поладге прочитали там. Затем пошли ужинать.
После ужина я предложил поменять план. Так как все примыкающие области вокруг мы уже довольно хорошо рассмотрели или обходили, то никакого смысла снова бродить завтра по тем же местам нет. А посему я предложил с утра идти на дорогу и ехать по парку до озера Wonder Lake гулять там и возвращаться в область 6 на последнем шатле. Соратники мой план поддержали и утвердили. По расписанию, первый шатл в этом месте должен был проехать где-то к десяти утра, поэтому подъем назначили на 6:30, чтобы было время встать, позавтракать, собраться и добраться до дороги. Обсудив все детали, с опаской поглядывая на горизонт, который был затянут тучами, мы легли спать.
День 6-й [11/08]. Denali National Park. Wonder Lake. Unit 6.
Встали как и планировалось. Ночью прошёл дождик и было гораздо холоднее чем вчера. Если заснять процесс нашего подъёма и вылезания из палатки, включая издаваемые звуки, то можно было бы смело отсылать эту запись в вокруг смеха. Капельки на палатке превратились в льдинки, а трава и предметы, оставленные снаружи, были покрыты инеем. Утро было относительно ясное и холодное.
Мы вылезли и произнесли утреннюю молитву.
Валя с утра "подстрелил" зайца. Затем последовал завтрак (не из зайца) и сборы в дорогу.
Мы двинули через болотистую тундру, по направлению к дороге, которая находилась где-то в двух километрах от места ночёвки. Вышли на неё к девяти часам утра. Минут через пять за поворотом показался какой-то автопус и подобрал нас. Радостные, что сэкономили целый час, мы уселись у окон и начали разглядывать окрестности в поисках зверья. Надо заметить, что настоящих бекпакеров, таких как мы, было очень мало, так что туристы, сидевшие в автобусе с интересом глазели на нас. Через некоторое время, казавшийся со стороны сонным Валя, неожиданно закричал водителю: "Стоп! Карибу!". И действительно, слева, на лужайке паслось стадо
северных оленей Карибу. Грузная тётя-водитель, остановила автобус и сдала немножко назад, чтобы было удобней фотографировать и смотреть. Туристы навалились на окна автобуса и друг на друга, перешёптываясь и довольно улыбаясь, защелкали своими мега-фотоаппаратами. Стадо подошло совсем близко к дороге и прямо перед автобусом, мелкими перебежками, начало перескакивать на правую сторону. Туристы хлынули к окнам с правой стороны автобуса и он, как корабль, накренился на правый бок.
You can watch this video on www.livejournal.com
Когда олени скрылись, водитель завела автобус и двинула дальше. Вскоре мы выехали на место, откуда наконец можно было увидеть самую высокую точку северной Америки -
гору McKinley. Нам опять повезло. Водитель рассказала, что обычно Макинли скрыта среди облаков, но сегодня её было отлично видно. А вот такая же фотография есть в Википедии.
Вскоре мы приехали в Eielson Visitor Center где нам дали 40-минутную переменку, и мы в полной мере ей воспользовались. Ну чем не American Dream.
Там же были выставлены черепа двух лосей, которые во время боя, сцепились рогами так, что не смогли расцепиться и так и погибли. Композиция называется "Locked for all time".
Мы поехали дальше. Пейзажики захватывали дух.
Часам к двенадцати мы начали приближаться к Wonder Lake. К тому времени, я начал серьёзно побаиваться того, что главных разыскиваемых преступников, а именно: лося и медведя, мы так и не обнаружим. К счастью, моим опасениям, отчасти, пришлось развеяться. Во время спуска к озеру, один из туристов с огромным фотоаппаратом вдруг закричал: "Get back! Get back! There is a moose out there!". Водитель дала по тормозам и отъехала назад. Мы как бешеные сиганули к окну, и наконец-то наше терпение было вознаграждено! Прямо перед дорогой, в небольшом озерце, по "колено" в воде стоял лось и лениво жевал водоросли. Я не верил своим глазам! В автобусе, не считая беспрерывного щелканья и пиканья фотоаппаратов, установилась гробовая тишина. Лось жевал и совсем не обращал на нас никакого внимания. "Добрый Вечер!", - прозвучало у меня в голове. Лось взглянул на автобус, вышел на берег и пошёл жевать кусты.
You can watch this video on www.livejournal.com
Мы были так довольны, что даже ребёнок, наделавший в штаны, не смог бы составить нам достойную конкуренцию. То ли еще будет дальше! Но пока, о будущем, мы ничего не знали. Мы спустились к озеру. Водитель очень не советовала нам возвращаться последним автобусом, так как он будет переполнен. С берега озера был виден небольшой полуостров на расстоянии где-то пол километра от нашего места. Мы вытащили рюкзаки из автобуса и пошли по побережью в сторону полуострова. Сначала наше продвижение замедлилось, а потом и вовсе остановилось из-за обилия
голубики и
толокнянки. Если про голубику я хоть в детстве слышал, то про толокнянку я узнал только тогда, когда писал этот отчёт. Валя с Андреем не стали есть незнакомые красные ягоды, а мне они показались вполне себе съедобными, хотя, менее вкусными чем голубика.
Объедание нескончаемых кустов заняло у нас больше часа. Наевшись ягод до отвала, мы, наконец, дошли до полуострова.
Дальнейшая идея возникла у меня и Вали одновременно! Не смотря на то, что день был солнечный, дул довольно прохладный ветерок и температура была около 15 градусов. Водичка была примерно такой же температуры. Естественно, под выпученные взгляды мимо проходящих туристов, мы полезли в озеро.
Мы высохли, пообедали, поболтали, отдохнули. Затем в воду залез Андрей. Как только он высох, мы двинули обратно к автобусам. По пути назад опять пришлось нажраться голубики. Вышли к остановке. Один автобус уже как раз собирался отъезжать. Мы быстро его догнали и залезли внутрь. В автобусе, который заполнился на второй остановке, мы познакомились с русской парочкой из Чикаго и болтали с ними всю дорогу. До Eielson Visitor Center дорога была довольно однообразна и скучна. Там мы еще пофотались и пофотали евражек, которые совсем не боялись людей.
Затем мы поехали дальше, и тут началось... Сначала, на одном из серпантинов, на соседней горе, я увидел что-то мохнатое. Я продолжал наблюдать за ним, но оно не шевелилось. Я уже было подумал, что это камень, но перед тем как "это" скрылось за поворотом, оно двинулось. Я закричал на весь автобус, что по-моему там медведь. Автобус уже завернул за пригорок, так что вида на соседнюю гору не было. Сверху, от основной дороги ответвлялась небольшая дорожка, которая вела на смотровую площадку. Народ в автобусе оживился и начал просить водителя повернуть туда. Водитель немного упирался: "Не положено, мол!", - но быстро сдался и выехал на площадку. Оттуда открылся вид на соседнюю гору и я быстро отыскал мишку. Оказалось, что это медведица и не далеко от неё бегали два медвежонка. Они были так далеко, что сначала их видели только я и Валя, а остальные поглядывали то в бинокли, то на нас, шепча "Where? Where are they?". Затем один за другим, они обнаруживали медведей и радостно вскрикивали шёпотом: "Yeaa! Got it! Right there!". Мы сфотали медведей, но получились они совсем крошечные, поэтому я потомлю читателя еще немного. Понаблюдав за мишге мы поехали дальше. Народ удивленно интересовался: как я вообще их заметил на таком расстоянии. Буквально через 15 минут, я опять завопил на весь автобус: "Wolf at 14 o'clock!". Было принято объявлять о направлении животных используя часы. Все обернулись сначала на меня, типа: "You again?!!", - затем навалились на окна. Водитель остановил и заглушил автобус. Совсем недалеко (не понятно, как его первым не увидел водитель) натурально ужинал рябчиком волк.
Народ усиленно щелкал камерами и втыкал в бинокли. Волк, закончив трапезу, рысью перебежал дорогу и сиганул в кусты. Мы поехали дальше. Водитель сказал, что увидеть волка - большая удача. Обычно он видит волка один раз на девять поездок, а увидеть волка за трапезой - вообще редкость. Подъезжая к очередной промежуточной остановке, мы наткнулись на еще одного волка. На этот раз его заметил водитель. Волк перебежал дорогу, спустился к речке и переплыл её. Мы наблюдали за ним уже с остановки, выбежав из автобуса, пока он не скрылся из виду.
Закончив наблюдать за волком, мы увидели, что за нами тоже пристально и внимательно наблюдают. В трех метрах от нас сидела евражка и сердито косилась в нашу сторону.
Старичок, который стоял рядом с нами, на ломанном русском начал говорить, мол "Тихо!", показывая на евражку. Старичка и его команду мы попалили еще в пути. Это было две семьи израильтян. Мы же до этой минуты не светились. Затем он начал о чём-то с нами болтать, и к нему подошла его жена. Она русского не знала, поэтому я обратился к ним на иврите: "Кама зман атем квар по?". Лицо старичка и его жены надо было видеть. "АААААА???!!!", - с изумлением, тараща на нас с Валей глаза, с улыбкой воскликнул он. "Такая маленькая страна, а ведь везде! Я был уверен, что вы с России или в крайнем случае с Америки!", - смеясь сказал он. Мы еще поболтали, затем пошли в автобус и продолжили путь. Солнце начинало прятаться за горы. День, с таким количеством впечатлений, должен был завершиться чем-то из ряда вон выходящим. Долго ждать не пришлось! За одним из поворотов мы увидели еще одного медведа и рядышком маленькое медведко, которые брели метрах в 100 от нас щипля травку как коровы. Но это еще не всё..
Едва закончив фотать этих медведей, и повернув за ближайший поворот, водитель, с криком: "Woоооw!!", - как будто тормозя упряжку лошадей, дал по тормозам. Перед нами открылась следующая картина:
Мы тихонько подъехали и начали фотать медведов просто в упор!
Такая удача нам даже и не снилась!
You can watch this video on www.livejournal.com
Теперь официально, поездку на Аляску можно было считать оправдавшей себя! Через некоторое время мы подъехали к области 6. Всё еще находясь под впечатлением недавно увиденных волков и медведей, весь автобус тревожными взглядами проводил нас, когда мы, взяв рюкзаки, очередной раз высадились в дикую тундру. Израильтяне пожелали нам "Беацлаха!" и "Тишмеру аль-хацмехем!", и мы двинули в сторону от дороги. Около километра мы шли по колено в кустах, прыгая по кочкам и, наконец, добрались до небольшого леска, где за деревьями можно было укрыть палатку от дороги. Там мы разбили лагерь и пошли ужинать.
Русская парочка из автобуса сказала нам, что сегодня в час ночи будет видно северное сияние. Температура начала очень резко падать. Буквально за час она спустилась с 15 С до 5 С. Мы легли спать, в надежде не пропустить обещанные мультики и обязательно вылезти из палатки чтобы посмотреть сияние. Проснулись мы в час ночи - дубак неимоверный. Я, не вылезая из спальника, приоткрыл немного вход палатки, чтобы посмотреть на небо. В дыру ворвался ледяной воздух. Далее следующий диалог в темноте: - По-моему нету ни фига никакого сияния.. - Ну фиг с ним, закрывай, скорей!!! В три часа ночи я снова проснулся, на этот раз от конкретного дубака. Проблема усугублялась еще и тем, что мой спальник был на размер больше чем надо (как-то прогнал я в REI, не проверил даже). По бокам, как жучки в спичечной коробке, сопели и копошились Валя с Андреем. И опять голоса в ночи: - Ну че дубак?! - Да ваще пипец! - А у меня ноги замерзли нафиг! - Надо еще одеваться.. Замерили температуру в палатке 1 С. Я понял, что самое время опробовать Emergency Blanket. Это такая штука похожая на фольгу, отражает тепло и не даёт телу замёрзнуть. Сначала я засунул его как одеяло в спальник и укрыл ноги. Ногам стало теплее, но в спальнике было слишком много места, поэтому там сквозило. Короче я раскрыл одеяло и влез в него вместе со спальником. Затем я уснул.
Продолжение:
Дни 7-10.
Дни 11-17.