Маффины

Oct 15, 2016 17:01

После многочисленных экспериментов я вывел идеальный вариант для маффинов/кексов/капкейков (и так и не смог найти им подходящее именование).
На 4 формочки, которые не надо наливать до краев, ибо выпрет.
1 яйцо
3 столовых ложки муки
2 столовых ложки кефира + 1/4 чайной ложки соды (альтернативно 2 ст л молока и разрыхлитель)
3 столовых ложки сахара
1-2 столовых ложки растопленного сливочного масла (все еще не знаю зачем, но в рецепте было)
1 столовая ложка ванильного сиропа для запаха, остальные сиропы теряются.

Это всё при желании дополняется вариациями:
- 1 ложку сахара заменить на столовую ложку любого варенья. Черничное дает совершенно мерзкий зеленоватый цвет, лучше поэтому брать красные или желтые;
- либо вбросить 2 столовых ложки какао-порошка - будет типа шоколадно;
- либо цукатов нафигачить;
- либо мелко яблоко/киви накоцать - яблоки, кстати, все полезут вверх.
Шоколад внутрь класть оказалось неэффективно - в формате крошки он бесследно исчезает, а кусками он остается кусками, невкусно. Идеальный вариант - наверх накрошить.
Вливание двух столовых ложек алкоголя (волшебный подарочный напиток "водка со сливками") ощутимого эффекта не дало, тут надо подумать над концентрацией, чтобы не развезло тесто, но при этом чувствовалось.

Готовится либо 2 минуты на 800 в микроволновке (будут более влажные), либо 20 минут на 180 градусов в духовку (будут посуше и с корочкой, лучше хранятся), из чего делаем вывод, что духовка эффективнее, когда партия большая.

Теперь самое сложное - это не жрать их каждый день.

cooking

Previous post Next post
Up