Илья Эренбург. Фриц-гуманист

Oct 27, 2018 13:26


И.Эренбург || « Красная звезда» №254, 27 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 26 октября (1 .стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). А.Кривицкий. - Традиции русского офицерства (2 стр.). Капитан К.Токарев, старший лейтенант В.Курбатов. - В Днепропетровске (3 стр.). Капитан Е.Гехман. - На Криворожском направлении (3 стр.). ИЗ ОПЫТА НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЕВ ЗА ДНЕПР. - Майор Ф.Шумский. - Бой с открытыми флангами (3 стр.). Майор И.Гаглов. - Партийный актив - боевой помощник командира (3 стр.). Илья Эренбург. - Фриц-гуманист (3 стр.). Проф. А.Ерусалимский. - Немцы в Италии (4 стр.). В гитлеровском тылу (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.).

# Все статьи за 27 октября 1943 года.




Прежде, отступая, немцы угоняли скот. Теперь у них нет времени. Они стреляют в коров из автоматов. Они расстреливают из пулеметов овец и свиней. На полях Белоруссии я видел коров с лопнувшими животами: их пристрелили убегающие немцы.

Вчера я беседовал с обер-ветеринаром 6 пд Робертом Байером. 6 пд славится своими « факельщиками». Вокруг Гомеля они спалили десятки сёл, перебили скот. В некоторых деревнях Белоруссии солдаты 6 пд при отступлении расстреляли крестьян, которые не успели уйти в лес.

Обер-ветеринар говорит: «Я теперь увидел, что германская армия бесчеловечна. Это воистину некультурная армия. Представьте себе, на моих глазах солдаты застрелили восемнадцать вполне здоровых коров, причем они бросили туши. Ведь это позор! Я присутствовал при том, как в селе Боровичи автоматчики застрелили сорок пять гусей и бросили их. Это были абсолютно здоровые гуси». Роберт Байер возмущенно разводит руками. Он повторяет: «Я против таких мероприятий. Я гуманист...»

Я расспрашиваю обер-ветеринара: где он прежде воевал? Он охотно рассказывает. Мимоходом он упоминает: в 1941 году он видел расстрел военнопленных. Это было в городе Старице Калининской области. Немцы спокойно убили попавших в их руки пленных. Я спрашиваю Роберта Байера: «Почему вы тогда не возмущались? Почему тогда не кричали о бесчеловечности?» Обер-ветеринар отвечает: «Это - война. А вот бессмысленный убой здорового скота, это вандализм и позор». Он не может рассуждать, как человек, убийство безоружных людей ему кажется естественным, но расстрел коров и свиней потряс его сердце ветеринара. Таков Фриц-гуманист.

Откровенно говоря, я думаю, что в 1941 году Роберт Байер не возмутился бы и убоем коров. Он не столько переменился, сколько перепугался. 6 пд отступала по 30 километров в сутки, и обер-ветеринар смекнул, что дело идет к развязке. Он предпочел сдаться в плен, как и все его коллеги, он пытается говорить приятное нам. Он пробует изобразить из себя гуманиста. Он прикидывается человеком. Но он остается тем, чем он был: немцем.

Их преступления мы помним. Все. Мы начнем с застреленных коров. Мы напомним им о сожженных селах. Мы кончим обвинительный акт самым страшным убийством беззащитных людей. Отступая, 6 пд в Тереховке, в Борщевке, в Васильевке убила сотни невинных, стариков, детей. Я видел, как догорали сёла - Ильмовка и Горностаевка. Я видел, как плакали женщины: их детей немцы убили. Ответят за это все: и командир 6 пд генерал Гросман и фрицы-гуманисты. // Илья Эренбург.

*****************************************************************************************************************
В ГИТЛЕРОВСКОМ ТЫЛУ

В гитлеровском тылу яростные угрозы «распространителям слухов»

ЖЕНЕВА, 26 октября. (ТАСС). Гитлеровская газета «Форстер тагблат» (выходящая в провинции Бранденбург) поместила отчет о митинге, созванном местной гитлеровской организацией в городе Форсте. Как явствует из этого отчета, выступивший на митинге гитлеровский пропагандист в резкой форме высказал свое возмущение тем, что население города проявляет недоверие к официальным сообщениям германского верховного командования о положении на фронтах. «Многие лица, - заявил гитлеровский оратор, - не удовлетворяются сводкой верховного командования и усиленно распространяют различные слухи». Он обрушился с яростной бранью на этих лиц и угрожал им жесточайшими карами.

С речью в таком же духе выступил недавно гитлеровский наместник Эльзаса «гаулейтер» Вагнер. Газета «Мюльгаузер тагблат» пишет, что, по словам Вагнера, многие жители Эльзаса «всячески затрудняют и срывают» мероприятия германских властей. Вагнер заявил, что происходит массовое бегство молодых эльзасцев в Швейцарию с целью избежать мобилизации для отбывания воинской и трудовой повинности. Этих лиц, по словам Вагнера, ждет «самое беспощадное наказание».



Огромный рост государственного долга

СТОКГОЛЬМ, 26 октября. (ТАСС). Немецко-фашистская газета «Националь цейтунг», выходящая в Эссене, поместила статью, в которой констатирует прогрессирующий рост государственного долга в Германии. По словам газеты, за первые военные месяцы 1939 г. государственный долг увеличивался в среднем в месяц более чем на 2 млрд. марок. В 1940 году средний месячный рост государственного долга выражался в сумме 2,8 млрд., в 1941 году - более чем в 4 млрд., в 1942 году - в 4,8 млрд. марок. В 1943 году рост государственной задолженности усилился. За период с января по август этого года она возросла на 44,4 млрд. марок. К концу августа государственный долг составлял 229 млрд. марок, причем в эту цифру некоторые статьи задолженности не включены. Газета указывает, что во время первой мировой войны 1914- 18 г.г. общая сумма государственного долга составила 153 млрд. марок. Газета отмечает, что почти половина всех расходов покрывается за счет налогов.



Расправа с инакомыслящими в Венгрии
Подготовка новых репрессий против «недовольных»

ЖЕНЕВА, 26 октября (ТАСС). Будапештское радио сообщает, что на заседании руководства венгерской правительственной партии выступил премьер-министр венгерского правительства Каллаи. Он заявил, что «в нынешние тяжелые времена» перед венгерским законодательством стоят большие задачи, связанные с необходимостью «сохранения спокойствия и порядка в стране». С речью выступил также министр внутренних дел Керестеш-Фишер. Венгерское правительство, заявил он, «считает сохранение спокойствия и порядка жизненно важной задачей правительства и с величайшим вниманием следит за тем, чтобы не допускать каких-либо волнений и нарушений спокойствия».

Будапештское радио передает также, что министр юстиции Радочаи внес в парламент законопроект, предусматривающий усиление наказаний за такие действия, которые нарушают «спокойствие и порядок в стране».



Как гитлеровцы грабят культурные богатства Советского Союза
Признания немецко-фашистской газеты

СТАМБУЛ, 22 октября (ТАСС). Немецко-фашистская газета «Бухаресту тагеблат» поместила статью, в которой перечисляются некоторые из культурных ценностей, «вывезенных» (т.е. украденных) гитлеровскими властями с оккупированных советских территорий и отправленных в Германию. Газета пишет, что вывоз этих ценностей осуществлялся «созданными при воинских частях особыми группами, в которые входили специалисты по этому делу». Из Ленинградской области, повествует газета, были вывезены многочисленные произведения искусства, находившиеся в бывших царских дворцах. Например, из Гатчины вывезено 400 картин и портретов бывших царей и знаменитых личностей. Вывезены также замечательные серебряные изделия.

«После занятия нашими войсками Воронежа, - пишет газета, - часть университетской библиотеки была вывезена». Газета признает, что немцы из'яли из соборов иконы, являющиеся памятниками древнего русского искусства. Немцы увезли из Новгорода около 34 тыс. томов ценных книг, в том числе свыше 500 старинных рукописей, относящихся к XVI столетию.

*****************************************************************************************************************
КНИЖНАЯ ПОЛКА ОФИЦЕРА

# ДОКУМЕНТЫ ОБВИНЯЮТ. Сборник документов о чудовищных зверствах германских властей на временно захваченных ими советских территориях. Выпуск 1-й, Госполитиздат, стр. 253.

В книге собраны документы о зверствах германских властей на советской земле. Сборник содержит ноты советского правительства о чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецких захватчиков, а также многочисленные акты о повсеместных грабежах и массовых расстрелах, учиненных гитлеровцами, документы об установлении рабско-крепостнического режима в оккупированных советских районах, об угоне гражданского населения и т.д.

Акты и многочисленные фотографии, опубликованные в книге, являются вескими документами, изобличающими бесчеловечную жестокость германских властей.

# РАЗГРОМ РУССКИМИ ВОЙСКАМИ ПРУССИИ 1756-1762 г. Документы, Госполитиздат, стр. 86.

В книге в хронологической последовательности помещены документы, характеризующие узловые этапы истории военных действий между Россией и Пруссией в 1757-1761 гг.

Первые главы книги содержат ряд документальных материалов, относящихся к кампании 1757-1758 гг., сражению при Гросс-Егерсдорфе. В последующих главах приводятся материалы, характеризующие кампанию 1758 и 1759 гг.

Особое место в книге занимают документы, относящиеся к кампании 1760 г. Среди них - рапорт ген. Чернышева о занятии русскими войсками Берлина в дальнейшем преследовании прусской армии, а также рапорт Тотлебена о капитуляции Берлина.

# Полковник А.КАРПОВ. ОРЛОВСКАЯ БИТВА, Госполитиздат, стр. 30.

Книга дает краткое описание Орловской операции, положившей начало победоносному наступлению Красной Армии летом 1943 года. Автор рассказывает о провале немецкого летнего наступления, о возросшей мощи Красной Армии, зрелости ее офицерских кадров, мужестве ее бойцов.

# Л.ВОЛЫНСКИЙ. ФРАНЦИЯ НА ПОД'ЕМЕ, Госполитиздат, стр. 55.

Автор описывает историю капитуляция Франции, предательство правителей Виши, мужественную борьбу французского народа против гитлеровских оккупантов, создание французских национальных вооруженных сил для освобождения страны от немецко-фашистского гнета.

___________________________________________________
И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Фриц-нарцис ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Фриц-историк* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №254 (5625), 27 октября 1943 года

Илья Эренбург, 1943, газета «Красная звезда», октябрь 1943

Previous post Next post
Up