Как я дежурил по Рунету

Aug 31, 2011 02:02


« Webbia», Россия.

Три признанных эксперта на протяжении всей недели комментируют самые интересные и важные новости Рунета. Каждую среду на дежурство заступает новая тройка.


Вместе с Марией Черницкой, гендиректором iConText, и Борисом Мальцевым, создателем Klerk.ru, говорил о стартапах, интернет-сатрапах, стартаперах и старпёрах, о целесообразности контроля над вниманием юзеров. О главном минусе кремниевых инкубаторов и необходимости красивых мифов в стране дураков. О том, где и с кем шлялся ум Огнева в 2000-2011 годах. О «черной водолазке лидера» Стива Джобса и демократии в интернете. О пророческих экстазах Пифии в древнегреческом храме Аполлона в Дельфах и припадках божественного безумия. О том, кто и зачем выносит мозги простым юзерам.

Об «абырвалжно-ахтунговых» выходках П.Дурова, о кавескарах, алакалуфских языках и методике дешифровки абырвалгограмм. О пророчествах древних майя, апокалипсисе и Голгофе. О пагубных последствиях легкомысленного нечленства в "Контакте". О трудоголизме и хроническом алкоголизме. О том, как достает интернет. О чудотворной точке G, где жизнь не только приятна. О триумфальном шествии русского спама по миру, о гордости за страну, "великий могучий русский язык" и простых русских людей. О «русском мусоре», ставшем угрозой международного значения и гении И.С.Тургенева, который никогда не заблуждался. О гастарбайтерах, чистящих почтовые ящики.

************************************************************************************************************

ОТВЕТ ПРО СТАРТАПЫ / Дежурные по Рунету / Веббия

Неизвестный спрашивает (31.08.2011): Что вы думаете про Farminers.com - российский бизнес-инкубатор для стартапов? Станет ли он меккой для начинающих интернет-предпринимателей или 40% от будущего бизнеса слишком много за $150 тысяч?

- Само слово стартап мне не по душе, созвучием напоминает «сатрапа», узурпировавшего свободы и внимание широких масс. Даже - сатрапа-неудачника, начавшего пользоваться этим вниманием, но не сумевшего его удержать. А потеря контроля над вниманием покоренных юзеров для интернет-сатрапа равнозначна свержению и отлучению. Иначе говоря, - досрочному исключению из рядов нетократов - главных интернет-сатрапов, контролирующих сеть. Нормальный интернет-сатрап должен, разумеется, неустанно увеличивать свою власть над умами (= кошельками?), а не транжирить ее. Иначе говоря, не каждый стартапер может превратиться в интернет-сатрапа. В этом - главный минус кремниевых инкубаторов. Они дают шанс, но никаких гарантий…

Проект может повысить привлекательность сети в целом. Нам, лицам пенсионного возраста (= старпёрам?), нужны перемены, мы хотим свежей крови. Еще нужнее новые герои, способные совершать великие подвиги и волновать умы не только чудотворными «абырвалгограммами» о спасении мира. Нам нужны новые красивые мифы о том, что достаточно, как в стране дураков, закопать золотые монеты в сеть и вы - настоящий интернет-сатрап. В наше время кузниц по производству готовых интернет-сатрапов не было. До всего приходилось доходить своим умом, который обычно шлялся не там и не с теми, с кем надо. На ИноСМИ у меня ушло 8 лет жизни, на «Голос России» еще 3 года. В этой связи приятно, что в нашей родной сети создана еще одна полезная структура для экономии сил и времени…

Предложенная сокращённая цепочка видится столь же лаконичной, как и формула К.Маркса: Товар-Деньги-Товар. Меньше посредников и надстроек в виде пафосных политизированных структур - явное преимущество перед похожими проектами поддержки инноваторов-модернизаторов. Конечно, за любым проектом может скрываться многоходовая PR схема, далёкая от развития технологий, но результаты расскажут красноречивее, нежели любые прогнозы и мастерство пиарщиков. Одна электронная книжка и светодиодная лампа на миллионы вложений и сотню другую бравурных публикаций, это, конечно, не результат.

Что касается кажущейся простоты проекта, то за ней скрыто много проблем, как например, отбор заявок, который будет занимать огромное количество времени, если серьёзно подходить к процессу, да и потребует привлечения специалистов, которые смогут отличить гениев и просто талантливых людей от «городских сумасшедших». Вот тут и раскроются качественные показатели этого бизнес-инкубатора, будет ясно насколько продуктивны «курочки», и насколько дееспособен «петух»: яйца донесут о нем всё сами. Кощей еще в детстве предупреждал, что сила именно в них.




____________________________________________________________
ОТВЕТ ПРО PR ПАВЛА ДУРОВА / Дежурные по Рунету / Веббия

Марина спрашивает (30.08.2011): Как вы думаете, почему в Твиттере и Вконтакте появились странные сообщения от Павла Дурова? Он так подогревает интерес к своей персоне, целенаправленно раскручивает неизвестный форум или его все-таки "взломали"?

- Как без взлома, dos-атак и сумасшедших проделок гарантировать власть над умами юзеров? Надеть «черную водолазку лидера» С.Джобса непросто, носить ее еще труднее. Проще, подобно Пифии в древнегреческом храме Аполлона в Дельфах, впасть в экстаз от одуряющих паров и пророчествовать о главном. Нечленораздельность речей можно списать на припадок божественного безумия, неудобопонятность - на недогадливость недалеких толкователей. Тем более, что в сети, как известно, нет демократии: мозги простым юзерам выносят нетократы, а не наоборот….

В такого рода «абырвалжно-ахтунговых» выходках важны не смысл, не игра ума, не блеск мысли, не надежность канала доставки и даже не личность автора. Значение имеют именно «абырвалжность» и «ахтунговость». Иначе говоря - абсурдность содержания и чудесатость его происхождения. Если от «абсурдности» еще требуется известного рода пафос и изысканность, то «чудесатости» вполне достаточно быть просто эпической. При соблюдении этих условий сердца простых пользователей завоевываются легко и просто, чем обеспечиваются очередные важные победы в несмертельных и ни к чему не обязывающих битвах за существование («обо мне помнят, следовательно, я существую»).

Если же говорить совсем серьезно, то объяснение случившегося фразой "ой, не в то окно" может иметь и более глубокий философский смысл. Доменное имя форума, сaves.ru, напоминает о далёком Чили и Магеллановом проливе, где проживают индейцы кавескары (алакалуфы). Не исключено, что странный пост с мультикопипастинговыми «кавесру» в сочетании с абырвалгограммой «танк пв руферы привет лодка девочка и ко» - не что иное, как зашифрованное послание всем землянам, предупреждающее о близком апокалипсисе. Отчаянная попытка перевести сакральное предостережение с почти утраченных алакалуфских языков (кавескар и какауа).

Первое слово - «танк». Это явное указание на вооружённое вторжение, что согласуется с пророчеством древних майя о конце света в 2012 году.

«ПВ» - аббревиатура. Если отмести в сторону «пограничные войска» и «пулемёт воздушный» (ПВ-1), то в качестве наиболее подходящей расшифровки, учитывая профессиональные воззрения автора, неплохо смотрится «продолжительность включения».

«Руферы» от Руф. Речь скорее всего идет про «апостола из числа семидесяти, сына Симона Киринеянина, несшего крест Иисуса Христа». «После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лк. 10, 2)…

«Привет лодка девочка и ко» в контексте пророчества древних майя о конце света в 2012 года вполне можно отнести к теме нового Ноева Ковчега, на котором спасутся избранные, возможно, сотрудники компании Дурова, а слово «девочка» указывает на то, что спасшимся предстоит возрождать человечество собственными силами.

В итоге получаем дешифровку: «После продолжительного вторжения врагов рода человеческого, повлекшего за собой чудовищные страдания (Голгофа), трудолюбивая его часть будет принята семьюдесятью избранными на спасительном судне, чтобы возродить человечество после апокалипсиса 2012 года».

По сути, Павел Дуров, как бы предупреждает своих партнёров, клиентов и лояльных пользователей о пагубных последствиях легкомысленного нечленства в его соц.сети. Говорить о раскрутке никому не известного форума, на «главный» странице которого всего одна фраза: «В этом разделе нет ни одного содержимого», почти не приходится. Полагаю, что это еще один тайный сигнал посвящённым в тайны алакалуфских языков (кавескар и какауа). Смысл его - в окончательном запутывании и запугивании интернет-грешников, не имеющих аккаунтов в его соц.сети… И вас не будет, как нет «ни одного содержимого» на «главный» странице этого форума. Так сказал «Главный»…




____________________________________________________________
ОТВЕТ ПРО ВРЕД ИНТЕРНЕТА / Дежурные по Рунету / Веббия

LOLka спрашивает (29.08.2011): «Многие жалуются - все чаще приходится работать и во время отпуска: отвечать на письма, давать распоряжения. А какие еще есть минусы глобальной интернетизации?»

- Интернет не отпускает даже в отпуске. Он реально достает. И достает все дальше, и чем дальше, тем больше, и чем больше, тем сильнее… Здесь может помочь трезвая саморегуляция: нужно чаще брать спецотпуска в местах, непроходимых для интернета, или, например, больше и чаще отдыхать во время работы. На худой конец, лучше вообще не ходить в отпуск, чтобы хотя бы там не работать. В противном случае глобальная интернетизация чревата повальной трудоголизацией. А от трудоголизма, как недавно стало известно британским ученым, даже хронический алкоголизм не помогает.

Перефразируя классика, можно сказать, что жить в современном обществе и быть свободным от интернета стало больше нельзя. Интернет-зависимость становится повсеместной и все более проникающей. На планете все труднее найти чудотворную точку G, где жизнь без интернета не только приятна, но и возможна. И что еще важнее, таких заповедных точек G становится все меньше, встречаются они реже и удовольствие приносят все менее и менее ощутимое…




____________________________________________________________
ОТВЕТ ПРО КРУГОВОРОТ МОЗГОВ / Дежурные по Рунету / Веббия

Дима Макаревич спрашивает (26.08.2011): «В Дублинский офис Google требуются русскоязычные борцы со спамом. Это объявление вызвало бурный интерес у соискателей. Яндекс не отстает - приглашает на стажировку иностранных специалистов по инфо-поиску. Что это: закономерное следствие глобализации или очередная PR-акция?»

- Триумфальное шествие «русского спама» по миру - нелишний повод для гордости за страну, которая сильна не только благодаря нефти. За простых русских людей, которые сумели превратить «русский мусор» в угрозу международного значения. За русский язык, который, как мы знаем со школы, не только «велик» и «правдив», но еще «могуч» и «свободен». А самый могучий и свободный язык просто обязан «быстрее, лучше, сильнее» всех остальных мировых языков проникать во все почтовые ящики мира. Иначе придется признать, что гений И.С.Тургенева заблуждался…

Не исключено, что скоро ведущие инфокоммуникационные компании станут нанимать и «антимусорщиков», владеющих не только русским, но совсем редкими языками - в недалёком будущем интернет войдёт в обиход и самых закрытых (для просвещённых и подключенных людей) племенах как ритуальный костёр или пляски под аккомпанемент тамтамов. Интернет, несмотря на то, что в нём позволено и доступно многое, всё же тяготеет к разумной модерации, потому что от действий профессионалов зависит уровень комфорта пользователей сети. Мало кому будет приятно каждый день чувствовать себя гастарбайтером, вычищающим свой почтовый ящик от виртуальных нечистот.

Когда такие известные и мощные компании говорят о наборе иностранцев, они тем самым подчёркивают свою глобальность и привлекательность в плане профессиональной самореализации. Соискателей вполне можно понять - Google и Яндекс сумели себя спозиционировать на рынке не только как успешные высокотехнологичные компании, но и заслужили репутацию «компаний мечты», в которых может состояться любой способный специалист.

В том, что Google и Яндекс сообщили о своих изящных «телодвижениях» в области экологии интернета, заметна «мощная рука» их служб по связям с общественностью, ибо выдумать что-то радикальное в этой сфере на сегодняшний день достаточно затруднительно. Это весьма нормальный и логичный инфоповод, который вполне можно сравнить с удачным тостом во время затянувшегося веселого застолья. Следом обычно выпивают «за проходящие железнодорожные составы»: сообщают о торжественном открытии «электрического мыла» у старшего экономиста или о модернизации клиннингового инвентаря в офисах.

Конечно же, я бы не исключил и стремление идти «ноздря в ноздрю» с конкурентом, потому что любое отставание, прежде всего, - удар по имиджу, а стало быть, по популярности среди пользователей и клиентов, и, в конечном счёте, это - покушение на кошелёк акционеров. В этом я вижу и важный момент, способствующий развитию мировой инфокоммуникационной системы - соревнование приводит к инновациям, а стало быть - делает интернет более интересным и обитаемым.

______________________________________________
Тенденциозность - вопрос статистики ("Russia Today")
ИноСМИ: история большой и чистой любви ("Финам FM")
ИноСМИ.ру - феномен Рунета? (PodFM.ru)
Тот самый Карлсон от информации ("Голос России")
Кремлю нужна "Правда" - Pravda 2.0 ("Foreign Policy", США)
C.Хелемендик: Почему Огнев молчит? ("LiveJournal")
Я.Огнев: У ИноСМИ свой особый путь (REGNUM, Россия)

Интернет, 1942, Ярослав Огнев, Голос России, 2011

Previous post Next post
Up