«
Правда» №132, 12 мая 1961 года
Сегодня грузинский народ торжественно отмечает 40-летие установления Советской власти и образования Коммунистической партии Грузии. С праздником, Советская Грузия!
Статья опубликована 12 мая 1961 года.
По поводу передовой статьи газеты «Нью-Йорк геральд трибюн»
НЬЮ-ЙОРК, 10 мая. (ТАСС). Ниже следует передовая статья газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» за 8 мая, озаглавленная «НАТО и разоружение»: «Государственный секретарь Раск находится в числе 15 министров иностранных дел-членов НАТО, собравшихся в Осло для обсуждения вопроса о сохранении свободы Атлантического сообщества с помощью силы, в том числе военной.
Премьер Хрущев объявил, а Соединенные Штаты подтвердили, что переговоры о разоружении между Москвой и Вашингтоном скоро начнутся. Хрущев, по-видимому, не совсем ясно представляет себе точную цель этих переговоров: Соединенные Штаты считают их предварительными и подготовительными, а советский лидер, кажется, требует обсуждения вопросов по существу. Но и Хрущев, и Соединенные Штаты считают, что конечная цель переговоров - это сокращение, если не ликвидация, на основе системы контроля,
бремени вооружений, которое несут все страны мира.
Есть ли противоречие между целью Раска и целями других участников переговоров о разоружении? Хрущев, конечно, скажет, что противоречия имеются - со времен Сталина советское руководство и органы пропаганды презрительно отвергали теорию любых переговоров с «позиции силы», имея в виду, конечно, силу Запада. Со своей стороны Советский Союз, если только он может, старательно избегает обсуждения любых проблем с позиции слабости. Отнюдь не ясно, намерен ли премьер Хрущев вести серьезные переговоры о разоружении в любом случае. Он потребовал всеобщего и полного разоружения (которое само по себе было бы практически невозможно, даже если бы Советский Союз и Соединенные Штаты питали друг к другу большее взаимное доверие, чем в настоящее время) и заявляет, что, если с этим согласятся, он примет предложения Запада о контроле.
Однако он отверг в таких ограниченных вопросах, как запрещение испытаний ядерного оружия, предложения о контроле, внесенные Западом, что не дает никаких оснований верить в его добрые намерения в таком более широком вопросе, как всеобщее разоружение.
Считая, однако, что серьезные переговоры о практических мерах прекращения гонки вооружений должны состояться, Запад, включая НАТО, все еще вынужден поддерживать и увеличивать свою военную мощь, ибо Советский Союз уже использовал силу и угрозы применения силы для достижения своих целей. Куба, Лаос и надвигающийся кризис из-за Берлина - над всеми этими проблемами нависла тень советской военной мощи и утверждений Хрущева, что он использует эту мощь, когда сочтет возможным.
Если бы это было не так, перспективы разоружения стали бы гораздо более радужными. Но, поскольку это так, существует значительная и настоятельная необходимость, чтобы Соединенные Штаты сохранили бдительность и чтобы НАТО укрепляла систему обороны Атлантического сообщества. Средства выполнения этих задач сложны и трудны. Но сама необходимость совершенно очевидна и абсолютно ясна».
*******
«НАТО и разоружение» - так озаглавила свою передовую статью газета «Нью-Йорк геральд трибюн». Но, право же, рассуждениям газеты куда более приличествовал бы заголовок «НАТО и вооружение». Весь смысл выступления газеты, все его содержание нацелены на одно - на дальнейшее усиление безудержной гонки вооружений, на «укрепление системы обороны Атлантического сообщества», как пишет газета, на дискредитацию идеи полного и всеобщего разоружения.
Разумеется, открыто выступать в наше время с подобными оголтелыми призывами не может даже такой признанный глашатай милитаризма, как «Нью-Йорк геральд трибюн». Поэтому для прикрытия своей враждебной делу мира позиции редакторы этой газеты пускаются на нехитрый и истасканный шулерский прием.
- Советский Союз выступает против контроля над разоружением, - бросают на стол крапленую карту редакторы «Нью-Йорк геральд трибюн», - а поэтому мы должны вооружаться...
Неужели редакторы газеты полагают, будто другие люди вовсе не мыслят, будто мир не знает предложений Советского Союза на этот счет. Кому не известно, что в отличие от США, выступающих за контроль без разоружения, СССР предлагает полное и всеобщее разоружение при строжайшем международном контроле.
Предельно четкий и ясный план по этому вопросу был внесен Советским Союзом на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда же Председатель Совета Министров СССР Н.С.Хрущев не раз во всеуслышание говорил, что Советский Союз готов на любой западный план контроля, если только Запад примет советские предложения по разоружению.
Газета «
Нью-Йорк таймс» полностью напечатала тогда выступление Н.С.Хрущева на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Другие газеты подробно излагали суть советских предложений. Так что миллионам американцев отлично известна позиция СССР в этом вопросе.
Выступая 6 мая в Ереване, Председатель Совета Министров СССР Н.С.Хрущев еще раз напомнил, что «В ОРГАНИЗАЦИЮ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ВНЕСЕНО СОВЕТСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ВСЕОБЩЕМ И ПОЛНОМ РАЗОРУЖЕНИИ ПОД СТРОГИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ КОНТРОЛЕМ. МЫ ЯСНО ЗАЯВИЛИ: ПУСТЬ ЗАПАДНЫЕ ДЕРЖАВЫ ПРИМУТ НАШ ПЛАН РАЗОРУЖЕНИЯ, И МЫ ПРИМЕМ ТОГДА ЛЮБОЙ ИХ ПЛАН КОНТРОЛЯ НАД РАЗОРУЖЕНИЕМ».
Вот как ставит вопрос Советский Союз, искренне заинтересованный в скорейшем решении этой животрепещущей проблемы современности!
Все это, разумеется, известно редакторам «Нью-Йорк геральд трибюн». Известно им также и то, что международная общественность, широкие слои самого американского народа отчетливо видят несостоятельность позиции американской стороны в подходе к решению вопроса о разоружении.
Видный общественный деятель Голландии профессор де Грааф прямо пишет: «БЫЛО БЫ СПРАВЕДЛИВО, ЕСЛИ БЫ ЗАПАД ВЫДВИНУЛ ЛУЧШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О РАЗОРУЖЕНИИ, А НЕ ТОЛЬКО ОДНИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О КОНТРОЛЕ, ПОКА ЕЩЕ НЕЧЕГО КОНТРОЛИРОВАТЬ». Английская газета «Дейли телеграф» заявила: «ПРАВДА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО У ЗАПАДНЫХ ДЕРЖАВ НЕТ ПЛАНОВ РАЗОРУЖЕНИЯ».
А вот авторитетное свидетельство американского сенатора Кларка на этот счет: «МЫ НЕ МОЖЕМ ОПРАВДЫВАТЬ СВОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ ССЫЛКАМИ НА ТО, ЧТО ХРУЩЕВ МОЖЕТ ВЫСТУПИТЬ ПРОТИВ ТЕХ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ И ИНСПЕКЦИИ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОЙ ВСЯКОГО РАБОТОСПОСОБНОГО ПЛАНА РАЗОРУЖЕНИЯ. НАОБОРОТ, РУССКИЕ ПОКАЗАЛИ СВОЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В СОЗДАНИИ ПОДОБНОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И ИНСПЕКЦИИ В КАЧЕСТВЕ СОСТАВНОЙ ЧАСТИ ЛЮБОГО ПОЛНОГО И ПОСТОЯННОГО СОГЛАШЕНИЯ О РАЗОРУЖЕНИИ».
Советский план разоружения - это план подлинного разоружения. К такому выводу, частности, приходит публицист К.Кайл на страницах американского журнала «Нью рипаблик». Он указывает на явную путаницу и противоречие в позиции США. «ХОТЯ ЗАПАД ЗАЯВЛЯЕТ, - указывает Кайл, - БУДТО ОН ВЫСТУПАЕТ ЗА ВСЕОБЩЕЕ И ПОЛНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ, ЕСЛИ ОНО БУДЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ НАДЛЕЖАЩЕЙ СИСТЕМОЙ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНТРОЛЯ И ИНСПЕКЦИИ, ОН ФАКТИЧЕСКИ НЕ ПОДОШЕЛ К ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ СЕРЬЕЗНО. ЗАПАД УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ПРЕДЛАГАЕТ РАЗОРУЖЕНИЕ БЕЗ КОНТРОЛЯ. ЭТО НЕПРАВДА. ВСЕ СОВЕТСКИЕ ПРОЕКТЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ РАЗОРУЖЕНИЯ ЯСНО ПРЕДУСМАТРИВАЮТ КОНТРОЛЬ».
Одним словом, свидетельствует в журнале «Стейтсмен» английская политическая деятельница и журналистка Б.Касл, «ЗАПАД ПО СУТИ ДЕЛА ДАЖЕ НЕ ПРИНИМАЕТ ВО ВНИМАНИЕ ТАКОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ, КОТОРОЕ СМЕШАЛО БЫ СУЩЕСТВУЮЩУЮ РАССТАНОВКУ ЕГО СИЛ ИЛИ СКОЛЬКО-НИБУДЬ СЕРЬЕЗНО ИХ ЗАДЕЛО».
Именно этой правды боятся редакторы «Нью-Йорк геральд трибюн» и те, кто стоит за их спиной. Они боятся разоружения и поэтому идут на сознательное извращение фактов, пытаясь затуманить мозги миллионов американцев с помощью различных шулерских трюков.
Попытка безнадежная и убогая! Миллионы людей в различных уголках земли понимают, какую огромную опасность для дела мира таит в себе гонка вооружений. Вот почему они решительно выступают за скорейшее разрешение проблемы полного и всеобщего разоружения при строгом международном контроле. Они видят в предложениях СССР по этому вопросу ту путеводную нить, следуя которой можно будет вывести отношения между государствами с различным социальным строем на широкую и ясную дорогу мирного сосуществования.
Столь же несостоятельна попытка редакторов «Нью-Йорк геральд трибюн» представить дело таким образом, будто предстоящие в скором времени переговоры между СССР и США по вопросам разоружения должны носить «предварительный и подготовительный характер», а не быть переговорами по существу. Советский Союз со всей серьезностью готовится к этим переговорам и надеется, что и другая сторона подойдет и ним с такой же ответственностью. Если кто-нибудь думает, что такие переговоры снова можно свести к пустой формальности, к обсуждению процедурных вопросов, то тогда пусть они и берут на себя всю ответственность за подобный неделовой подход.
Тот, кто не считается с интересами народов, жаждущих прочного мира на земле, тот рискует окончательно разоблачить себя в качестве врага мира.
*********************************************************************************
Советской Грузии 40 лет. Под знаменем ленинской партии
☆ ☆ ☆
Цвети, моя Грузия!
Я стою у стен Тбилисского древнего акрополя - Нарикала, твердыни пятого века. На развалинах тихо, тепло. Кругом буйный расцвет персика и миндаля. Как будто отсветы этих цветов сверкают на яхонтовом небе.
Неизъяснимая нежность лазури, изумруды гор и весенний пир природы действительно доказывают, что здесь «природа явно осталась довольной своим творением».
Небо сегодня так невинно и лучезарно, словно у этих древних стен никогда не бушевали в диком неистовстве орды хищников, как будто здесь никогда не обагрялась кровью земля, не было резни и кровавых злодеяний.
Да, здесь, как зловещие птицы, перекликались клинки завоевателей Европы и Азии, Востока и Запада. И разве случайно, что еще в седьмом веке Тбилиси осаждали совместно византийцы и хазары, христиане и язычники?
Но эти цветущие сады, виноградники, зеленые рощи не помнят их так же, как и вот эти колонны веселых пионеров, которые сегодня песнями расчищают тропинку от города к развалинам древней цитадели.
Отгрохотали эпохи разрушений и войн, миновали дни суровой печали и терзаний, позади остался тернистый путь, пройденный грузинским народом - великим трудолюбцем. Сквозь исторические потрясения он пронес свою богатую культуру, и он вправе носить такой многовековой венок.
Грузия, часто стоявшая в истории, как побитый градом виноградник, сейчас в небывалом цветении, сегодня она стремительно завоевывает новые высоты мысли и труда.
Какова же чудодейственная сила, приведшая ее к этим дням, к свободе и счастью? Это неистребимая любовь народа к свободе, это сила дружбы народов, великое завоевание Октября.
Да, о настоящих друзьях издревле мечтал грузин, для него дружба была живительной целью жизни, а солнцем - лик радостных друзей! Еще в двенадцатом веке великий Руставели пел:
Надо другу ради друга
не страшиться испытаний,
Откликаться сердцем сердцу
и мостить любовью путь.
Канула в прошлое духовная разобщенность между братскими народами. Культурное единение народов Закавказья и всех народов страны социализма с каждым годом становится все крепче и мощнее. Мы построили замечательное здание, построили прочно, надежно, на века. Это здание - дружба народов нашего Союза.
Великие поэты, мыслители и сердцеведы всегда были глашатаями дружбы народов. И.Чавчавадзе и Ахундов, Абовян и Туманян, Церетели и Важа-Пшавела в тяжкие дни царизма воспевали дружбу, лучезарную победу Кавказа, вот почему их имена сегодня стали такими близкими, любимыми. Поэтому мудрость и блеск их стихов никогда не выцветут.
Сорок лет - это более четырнадцати с половиной тысяч дней, и каждый день - это яркая, светлая страница великой летописи дружбы и совместного труда народов Кавказа.
Посмотрите, идут вереницы людей - творцов новой жизни. Это тбилисские и кутаисские машиностроители и станкостроители, руставские и зестафонские металлурги и химики, чиатурские и кваисские горняки, ткварчельские шахтеры и горийские текстильщицы. «Тысячи жизней горят в их глазах», они полны величием нового сознания интернационального духа.
О наших сердечных отношениях литература, поэзия обязаны во весь голос сказать свое слово, и они говорят его. Разве не служит замечательным примером дружбы вышедшая в Армении к 40-летию Советской Грузии книга «Избранные страницы грузинской литературы», где даны прекрасные переводы лучших образцов нашей поэзии? Или такая же капитальная антология грузинской поэзии на украинском языке?
А сколько книг грузинских писателей и поэтов издано в Москве? В частности великолепная антология поэзии и прозы на русском языке. Как много труда и любви русских друзей вложено в эту книгу! Действительно ведь это творческий подвиг. Велики заслуги русских мастеров художественного перевода - Николая Тихонова и Николая Заболоцкого, Павла Антокольского и Александра Межирова.
Русские поэты были подчас первыми свидетелями великих преобразований, происходивших в Грузии. Первым литературным откликом на строительство Земо-Авчальской ГЭС была поэма Н.Тихонова «Дорога». Первое стихотворение о Храмской ГЭС написал Павел Антокольский.
О многом говорит и тот факт, что грузин на родном языке читает произведения русских и украинских, и армянских, азербайджанских, таджикских и литовских, казахских и туркменских писателей и поэтов, произведения литературы авторов стран народной демократии. Разве все это можно было себе представить четыре десятка лет назад, когда грузин-писатель мечтал о тысячном тираже своего сочинения на родном языке?
А сколько радости и наслаждения дают человеческие, творческие дружбы! Я помню, как армянский «варпет» Аметик Исаакян и
грузинский прозаик Шалва Дадиани затеяли написать совместно роман, как Виктор Гольцев и Николай Заболоцкий изучали грузинский язык при нашей помощи. Помню, как мои друзья Самед Вургун и Мамед Рагим с огромным рвением переводили на азербайджанский язык поэму Руставели. Я помню, как украинский поэт Павло Тычина читал стихи Галактиона Табидзе на грузинском языке, а
Микола Бажан искал в украинских архивах материалы о Давиде Гурамишвили.
Все это было сближением не только этих писателей, но и их народов, их культуры.
Когда-то я видел огромный виноградник, выросший от одной лозы, от одного корня. Живительные соки земли питали его через этот корень, наполняя многочисленные гроздья пьянящей влагой… Дружба народов наших была и есть тем животворным корнем, который поддерживает в борьбе и дает все новые силы и надежды.
У моего окна виноградная лоза вьется по дереву, победив жестокую зиму. Таким же победителем из водоворота тьмы вышел мой народ на простор света. Кругом радость мирной жизни: гудят фабрики, шумят колхозные поля, отряды тружеников с новой силой прославляют счастливую жизнь. Тучная богатая земля блистает красотой. Грузинский народ идет к весне. Я горд за вторую молодость моей земли, горд за свой талантливый грузинский народ, за его могучие творящие руки, горд содружеством моих друзей, без которых нет счастья человека.
Радуюсь творчеству друзей и знаю, что дружба всегда будет хозяином на земле и не быть мировой весне без нее.
Станем петь мы и труд, и весеннюю цветь,
В расцветающем нашем краю,
и второе рожденье свое станем петь,
И победу, и славу свою!
И мы идем к коммунизму, к солнцу с этой вечно бессмертной песней братства и дружбы. // Георгий Леонидзе, Народный поэт Грузии
☆ ☆ ☆
Источник нашего богатства
Я помню то время, когда у нас на селе чай был таким редкостным и диковинным напитком, что его употребляли как лекарство. В нашем представлении чай произрастал в каком-то очень далеком сказочном краю. И каково же было наше удивление, когда вскоре после установления Советской власти в Грузии нам сказали, что на наших землях надо закладывать чайные плантации. «У нас, - говорили крестьяне, - кукуруза и фасоль еле родятся, с чаем ничего не выйдет». Такого же мнения придерживались и приглашенные иностранные специалисты.
Но по воле партии на землях республики были разбиты чайные плантации. И вскоре они стали основным источником богатства колхозов Западной Грузии.
Свыше 150 тысяч тонн зеленого чайного листа собрали наши чаеводы в прошлом году, а в нынешнем они рассчитывают собрать не менее 160-165 тысяч тонн. Наши плантации сейчас стали самыми урожайными в мире.
К концу семилетки мы должны добиться получения 200 тысяч тонн зеленого чайного листа. Наши чаеводы полны решимости выполнить это большое задание, достигнуть любого рубежа в сельскохозяйственном производстве. // Тамара Купуния, Дважды Герой Социалистического Труда, бригадир колхоза
*********************************************************************************
Отрезвляющая картина
Американские ученые об успехах СССР
НЬЮ-ЙОРК, 11 мая. (ТАСС). Сегодня газета «
Нью-Йорк таймс» поместила под заголовком «Рост экономики СССР» редакционную статью, в которой пишет: «Американские ученые, собравшиеся в конце прошлой недели в Принстонском университете на совещание, посвященное советской экономике, нарисовали отрезвляющую картину успехов советской экономики в последнее время. Их данные свидетельствуют еще яснее, чем прежде, о быстрых успехах СССР в этом отношении и, следовательно, о размерах брошенного нам вызова.
На основании статистических данных, представленных в Принстоне, можно сделать четыре общих вывода об успехах советской экономики за последнее десятилетие.
1. Между 1950 и 1960 годами общий выпуск советской продукции, вероятно, возрос вдвое.
2. Производство советской промышленной продукции росло еще быстрее.
3. Продукция советского сельского хозяйства, по-видимому, увеличилась значительно больше чем на 50 процентов.
4. Уровень жизни в Советском Союзе, вероятно, повысился за это десятилетие примерно на две трети - это большой успех, хотя уровень жизни в Советском Союзе все еще ниже нашего.
Ученые добросовестно выполнили свою задачу. Теперь наши руководители в правительстве и не в правительстве обязаны сделать выводы из заключений ученых. Главный вывод ясен. Если советская экономика будет развиваться такими же быстрыми темпами, как в последнее десятилетие, и если мы по-прежнему будем терпеть относительный застой нашего экономического прироста, то небольшой разрыв, обеспечивающий нам теперь экономическое превосходство над Советским Союзом, может свестись к нулю.
Последствия такой быстрой перемены в соотношении экономических сил мира в ближайшие годы будут столь же серьезными, как и последствия перемены в соотношении военной мощи в мире после второй мировой войны. Необходимо планировать и действовать, чтобы ответить на этот вызов быстрым и значительным увеличением процента прироста нашей экономики.
☆ ☆ ☆
«Ваш пример вдохновляет нас»
Беседа с министром просвещения Республики Куба Армандо Харт Давалосом
11 мая из Москвы на родину отбыла гостившая в Советском Союзе группа руководящих деятелей образования Кубинской Республики во главе с министром просвещения Кубы Армандо Харт Давалосом.
В беседе с корреспондентом «Правды» Армандо Харт Давалос сказал:
- Советские люди знают, что 1959 год был для нас годом освобождения Кубы, а 1960 - годом аграрной реформы. Нынешний год - год образования. Мы ставим своей целью полностью ликвидировать неграмотность населения в стране.
То, что мы видели в вашей стране, окажет нам немалую помощь в работе. Ведь многие вопросы, которые стоят сейчас перед кубинским народом в области просвещения, вы успешно разрешили еще в первые годы революции. И то, что ныне образование поднято в СССР на небывалую высоту, вдохновляет нас. Ваш пример убедительно свидетельствует, что и мы сумеем преодолеть все трудности.
Кубинский народ горячо благодарен Советскому Союзу и его правительству за помощь и поддержку. Выступая на днях в Ереване, Н.С.Хрущев говорил в своей речи и о Кубе, вновь осудил 4 агрессию США против нашей страны.
Мы гордимся той поддержкой, которую нам оказывают советские люди. Мы знаем, что вы никогда и нигде не поддерживали какой-либо несправедливости. Выступление СССР на стороне Республики Куба еще больше утвердило нашу уверенность, что дело кубинцев - правое дело.
Кроме Москвы, мы посетили Ленинград и Ташкент. Всюду нас встречали тепло и сердечно, как настоящих друзей. Пусть и впредь крепнет и развивается дружба между народами Кубы и Советского Союза!
☆ ☆ ☆
Аресты в Таиланде
БАНГКОК, 11 мая. (ТАСС). Как сообщает таиландская печать, в последние дни в северо-восточных районах Таиланда произведены массовые аресты. Арестованным предъявлены обвинения «в подрывной деятельности против безопасности Таиланда».
Среди арестованных бывший член парламента от провинции Сакон-Након, бывший член объединенного социалистического фронта Таиланда Конгчандавон.
Арестованы также несколько учителей и бывшие участники движения свободного Таиланда, которые боролись с японскими захватчиками во время второй мировой войны.
☆ ☆ ☆
На стороне Кубы
ПЕКИН, 11 мая. (ТАСС). Сегодня здесь опубликовано ответное послание председателя КНР Лю Шао-ци и премьера Государственного совета КНР Чжоу Энь-лая президенту Республики Куба О.Дортикосу и премьер-министру Фиделю Кастро. Правительство и народ Китая, говорится в послании, решительно поддерживают твердую и справедливую позицию правительства Кубы и кубинского народа в интересах защиты национальной независимости и государственного суверенитета Кубы, а также все необходимые меры, предпринимаемые ими в защиту национальных и государственных интересов своей страны.
_____________________________________________
Полет «Востока» ("Time", США)
Страсти по Живаго ("Time", США)
Литература правды ("Time", США)
Что читает Иван? ("Time", США)
Первый космонавт ("The New York Times", США)
Коммунисты: битва за мавзолей ("Time", США)
Газета «Правда» №132 (15622), 12 мая 1961 года